El tiramisú

foro temático sobre la historia de la cocina y gastronomía, sus figuras más relevantes, curiosidades históricas y costumbres propias de pueblos y civilizaciones

Moderator: el_lobo

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

El tiramisú

Post by Chefuri »

Nuestra forera Patricia nos envió este artículo.
Si conoceis la historia de algun plato no dudeis en postearlo, es de interés comun para el resto de foreros.

Tiramisú

Es un postre relativamente nuevo, nació en los prostíbulos en las postrimerías de la segunda guerra mundial, años cincuenta, en la zona del Treviso. La maîtresse, o madama, a los clientes aficionados les ofrecía una crema dulce diciendo con cortesía: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que ‘te tira su’…”. (Que te da más vigor o fuerzas). Y ofrecía una crema compuesta de Yemas y azúcar batidos, bizcochos Savoyardi mojados en el Café expresso y espolvoreo de Cacao. ¡Sin mascarpone! El “Te tira su’ (2ª pers. sing.), o “Tira mi su” (1ª pers. sing.) explica fonéticamente el nombre. En el 1958 La diputada y senadora Angelina Merlín, logró promulgar la ley para la abolición de las casas de tolerancia y el tiramisú se perdió por un tiempo. Recién en el 1968 fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior en la cadena de los restaurantes Toulá como manda la original receta, simplemente con esos cinco ingredientes, y servido en versión crema con bizcochos aparte como se hace con el sambaión. Posteriormente algún cocinero desconocido tuvo la idea de añadir el mascarpone, simplemente para presentar el dulce en forma sólida más que en versión crema. Otra versión ubica el nacimiento del tiramisú nada menos que al final del siglo XVII en la ciudad toscana de Siena. Durante la visita del Gran Duca di Toscana, Cosimo III de’ Médicis, le fue ofrecido este dulce bajo el nombre de “Zuppa del duca”. Teoría difícil de aceptar porque en esos tiempos había muy poca producción de mascarpone, en la zona de Lodi (Lombardia), lejos de Toscana y los transportes no eran rápidos, El cacao todavía no estaba en comercio y Ambos títulos tiramisú y zuppa del duca no se encuentran en ningún libro como tampoco se encuentra el Tiramisú en el Ricettario Nazionále delle Cucine Regionali Italiane
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply