Re: Receta de pan
Posted: Tue 18 Aug, 2009 15:12
juanpe, la mejor información que conozco sobre masa madre en Español la tiene iban:
http://tequedasacenar.com/?page_id=414
Luego te puedes mirar como hace el pan:
http://tequedasacenar.com/?page_id=416
Los comentarios a los post también son importantes...
Respecto a los cortes en el pan, yo los hago con una cuchilla (realmente son de rasquetas para limpiar cristales). Con un cuchillo es muy difícil que te salgan cortes limpios sin chafar la masa.
Yo la miga no te la veo mal y si el pan no te ha subido más será porque no ha querido . La masa debe subir fuera y dentro del horno... a juzgar por los cortes no te ha subido dentro del horno y eso puede ser porque no has tenido el efecto llamado "spring oven". Horneando con la piedra y sobre los 240ºC te debería subir en los 5/10 primeros minutos. También podrías probar de meterle algo de vapor, ayuda a ralentizar la formación de la corteza y por tanto la masa encuentra menos resistencia para expandirse.
Todo lo que leas y todo lo que te pueda contar yo es muy relativo, debes probar por ti mismo las cosas y aprender a sentir la masa. Para eso hace falta tiempo, dedicación y paciencia, no hay más.
Salut!
http://tequedasacenar.com/?page_id=414
Luego te puedes mirar como hace el pan:
http://tequedasacenar.com/?page_id=416
Los comentarios a los post también son importantes...
Respecto a los cortes en el pan, yo los hago con una cuchilla (realmente son de rasquetas para limpiar cristales). Con un cuchillo es muy difícil que te salgan cortes limpios sin chafar la masa.
Yo la miga no te la veo mal y si el pan no te ha subido más será porque no ha querido . La masa debe subir fuera y dentro del horno... a juzgar por los cortes no te ha subido dentro del horno y eso puede ser porque no has tenido el efecto llamado "spring oven". Horneando con la piedra y sobre los 240ºC te debería subir en los 5/10 primeros minutos. También podrías probar de meterle algo de vapor, ayuda a ralentizar la formación de la corteza y por tanto la masa encuentra menos resistencia para expandirse.
Todo lo que leas y todo lo que te pueda contar yo es muy relativo, debes probar por ti mismo las cosas y aprender a sentir la masa. Para eso hace falta tiempo, dedicación y paciencia, no hay más.
Salut!