Hola, quiero decir que estoy de acuerdo con ustedes, y que me gusta mucho la revista la verdad que es muy interesante, otra cosa que me gusto es el post.
Saludos.
herbolario
Recetas Originales
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
- luis navarro
- Maestr@ forero
- Posts: 509
- Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
- Location: Santander
Re: Recetas Originales
Los principios de ChefUri me /nos parecen los correctos. No obstante, tiene que haber una definición legal de lo que es plagio de una receta en España. Que (da igual supongo) que se haya copiado de Internet que de un libro.
¿ALGUIEN SABE CONTESTAR A ESTO CON ARGUMENTOS JURIDICOS? (pues para decir Yo creo.. , yo también creo)
Hay casos límite. MI Receta de Tortilla de patatas: 6 huevos, 1 kg. patatas 1 cebolla, etc. ¿Si alguién me copia eso, es plagio? ¿He inventado yo la tortilla? ¿Puedo vender los derechos de este conocimiento ? Evidentemente no.Podríamos hablar horas, discutir, pegarnos decir que es un tema muy complicado de concretar, que depende de cada Juez etc Son las posturas del que no sabe.
¿Que es plagio de un bolso? Como conocí al mayor plagiador de bolsos de España (un Chino), se responder en una palabra.Item mas, en un digito,casi. Lo tenía archiclaro. 6. Seis diferencias debe tener un bolso para no ser plagio.Por ej.: la cremallera, un departamento interno, diseño distinto del asa, etc. Conclusión práctica: es muy fácil plagiar un bolso.Pero tienes que venderlo,y a un cierto precio, eh.
Igualmente con las fotos. ¿Por copiar una foto, sin citar procedencia, de un web a otro, vas a tener un posible problema legal? ¿le va a compensar al otro, ejercer acciones contra ti, por una maldita foto, de una marmita de bonito? ¿Y si son 50 fotos? ¿Cual es el límite? ¿Y si son 20 recetas, aunque sean de platos muy conocidos? Pues muy distinto sería la recta de algún plato de Ferrán Adriá.
No hay que olvidar que si quiero una receta de chipirones en su tinta, encuentro 1000 en Internet. ¿Luego cual es el valor de una receta? ¿Cuanto te pagan si supieras y lograras venderla; 20 cts.? (pues te doy 20 cts. por cada receta copiada ami web, pues yo no me lucro/no vendo nada). En un mercado de consumo avanzado, lo difícil es vender, hoy. Tener, saber,etc, es mas fácil.Vale poco. Por eso repito:
¿ALGUIEN SABE CONTESTAR A ESTO, CON ARGUMENTOS JURIDICOS? ¿ALGUN WEB, AD HOC?
¿ALGUIEN SABE CONTESTAR A ESTO CON ARGUMENTOS JURIDICOS? (pues para decir Yo creo.. , yo también creo)
Hay casos límite. MI Receta de Tortilla de patatas: 6 huevos, 1 kg. patatas 1 cebolla, etc. ¿Si alguién me copia eso, es plagio? ¿He inventado yo la tortilla? ¿Puedo vender los derechos de este conocimiento ? Evidentemente no.Podríamos hablar horas, discutir, pegarnos decir que es un tema muy complicado de concretar, que depende de cada Juez etc Son las posturas del que no sabe.
¿Que es plagio de un bolso? Como conocí al mayor plagiador de bolsos de España (un Chino), se responder en una palabra.Item mas, en un digito,casi. Lo tenía archiclaro. 6. Seis diferencias debe tener un bolso para no ser plagio.Por ej.: la cremallera, un departamento interno, diseño distinto del asa, etc. Conclusión práctica: es muy fácil plagiar un bolso.Pero tienes que venderlo,y a un cierto precio, eh.
Igualmente con las fotos. ¿Por copiar una foto, sin citar procedencia, de un web a otro, vas a tener un posible problema legal? ¿le va a compensar al otro, ejercer acciones contra ti, por una maldita foto, de una marmita de bonito? ¿Y si son 50 fotos? ¿Cual es el límite? ¿Y si son 20 recetas, aunque sean de platos muy conocidos? Pues muy distinto sería la recta de algún plato de Ferrán Adriá.
No hay que olvidar que si quiero una receta de chipirones en su tinta, encuentro 1000 en Internet. ¿Luego cual es el valor de una receta? ¿Cuanto te pagan si supieras y lograras venderla; 20 cts.? (pues te doy 20 cts. por cada receta copiada ami web, pues yo no me lucro/no vendo nada). En un mercado de consumo avanzado, lo difícil es vender, hoy. Tener, saber,etc, es mas fácil.Vale poco. Por eso repito:
¿ALGUIEN SABE CONTESTAR A ESTO, CON ARGUMENTOS JURIDICOS? ¿ALGUN WEB, AD HOC?
- chefwww
- Administrador del foro
- Posts: 2774
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Recetas Originales
Tengo mi idea, pero de momento os dejo un video de Stallman :
Código: cZD-i-_DA9g
Código: cZD-i-_DA9g
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
- luis navarro
- Maestr@ forero
- Posts: 509
- Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
- Location: Santander
Re: Recetas Originales
Un millon de gracias por tu hayazgo.Me has dejado obnubilado de encontrar ese video.
No obstante, no se mete en cuando una receta o truco ,no es plagio. Dice q cambio.Pero ¿Cuantos-sobretodo- y que es un cambio? ¿Basta citar la fuente (sobretodo para el caso de fotos)?
Si manejas 500 fuentes, no puedes pedir 500 permisos...
Gracias por tu búsqueda.
No obstante, no se mete en cuando una receta o truco ,no es plagio. Dice q cambio.Pero ¿Cuantos-sobretodo- y que es un cambio? ¿Basta citar la fuente (sobretodo para el caso de fotos)?
Si manejas 500 fuentes, no puedes pedir 500 permisos...
Gracias por tu búsqueda.
- chefwww
- Administrador del foro
- Posts: 2774
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Recetas Originales
Desde mi punto de vista, un plagio es cuando copian la receta íntegra. Es decir, cuando copian palabra por palabra. Si citan la fuente no hay problema.
Y si, basta con cambiar algún ingrediente o algo en la preparación para que sea una receta diferente. Yo creo que las recetas son de todos.
Un saludo
P.D Logicamente no me gustaría que copiaran todas las recetas de ChefUri y las pusieran en otra web (y luego google lo posicionara mejor). Si las redactan de nuevo entonces no tendría inconveniente...
Y si, basta con cambiar algún ingrediente o algo en la preparación para que sea una receta diferente. Yo creo que las recetas son de todos.
Un saludo
P.D Logicamente no me gustaría que copiaran todas las recetas de ChefUri y las pusieran en otra web (y luego google lo posicionara mejor). Si las redactan de nuevo entonces no tendría inconveniente...
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Re: Recetas Originales
El arte de cocinar no es algo puramente estático, es inventiva, cada persona aporta algo y va experimentando con la integración de costumbres de sus regiones y con el intercambio de ingredientes, va generando una mixtura de sabores y colores.
Last edited by JoseBajo on Mon 17 Oct, 2011 11:50, edited 1 time in total.
- luis navarro
- Maestr@ forero
- Posts: 509
- Joined: Fri 01 Feb, 2008 16:53
- Location: Santander
Re: Recetas Originales
chefwww <Desde mi punto de vista, un plagio es cuando copian la receta íntegra. Es decir, cuando copian palabra por palabra. Si citan la fuente no hay problema. Basta con cambiar algún ingrediente o algo en la preparación para que sea una receta diferente. Yo creo que las recetas son de todos. Lógicamente no me gustaría que copiaran todas las recetas de ChefUri y las pusieran en otra web (y luego google lo posicionara mejor). Si las redactan de nuevo entonces no tendría inconveniente...>
Gracias por tu respuesta, que me ilumina bastante. Destaco cada pregunta, a continuación (son 3 ) con una mayúscula.
Te lo voy a poner díficil: imagina que hago -un libro-, "de pasta italiana", y copio 300 recetas de 250 Chefs o webs o Blogs, según el caso. Esas 250 recetas, no serían plagio, pues es solo una receta. Y son recetas muy conocidas, sin trucos especiales etc. A-¿Conviene que haga además un par de cambios en cada una? La verdad es que si tu editas una receta de tus canalones al foiefoie, y te la copio, y nadie la asocia contigo, ni ganas ni pierdes, pues nadie la identifica. Si te cito, puedes ganar o perder.B- ¿no?
Imagina que, de Martin Berasategui o Arguiñano, copio 20 recetas de una revista o de TV. Son recetas que se han publicado en medios masivos. Y son normales (por ej. peras caramelizadas con crema inglesa). Recetas que las tienes en Internet en mil versiones, y muchas casi iguales. Cuando las difunden, es porque no son un secreto ni exclusividad. Si Arguiñano ha hecho en TV, supon, 3000 recetas, podría anular la edición de recetas, por ser plagio. C- ¿Puedo hacerlo? ¿Donde estaría el limite, ¿en 5, en 20, en 100 recetas copiadas del mismo Chef? (Si pides permiso, puede ser que no te contesten. Y en algún caso, no es fácil). Se que te lo pongo díficil, pero tu comentario y de otro forero, pueden inspirarme. Seguramente, hasta un Abogado especializado,tendría dificil respuesta. Pues depende del distinto criterio,aplicado por los Jueces.
No obstante, lo importante hoy en dia no es tener el producto (la receta) sino venderlo (comunicarlo). Te fusilan tu web... ¿Y cuantas visitas tendría ese web-espejo? Solo por Google. ¿Y lo mantendrían?¿Tendrían los medios? ¿O se quedaría obsoleto, pronto? Me han dicho que hay muchisimos libros que son 100% recetas copiadas, sin fuentes. Y es que ya sabemos que lo dificil es vender el libro. Escribirlo, puede ser chupado.
Son 3 preguntas: A,B, y C. Y te ficho como Abogado.Mil gracias.
Gracias por tu respuesta, que me ilumina bastante. Destaco cada pregunta, a continuación (son 3 ) con una mayúscula.
Te lo voy a poner díficil: imagina que hago -un libro-, "de pasta italiana", y copio 300 recetas de 250 Chefs o webs o Blogs, según el caso. Esas 250 recetas, no serían plagio, pues es solo una receta. Y son recetas muy conocidas, sin trucos especiales etc. A-¿Conviene que haga además un par de cambios en cada una? La verdad es que si tu editas una receta de tus canalones al foiefoie, y te la copio, y nadie la asocia contigo, ni ganas ni pierdes, pues nadie la identifica. Si te cito, puedes ganar o perder.B- ¿no?
Imagina que, de Martin Berasategui o Arguiñano, copio 20 recetas de una revista o de TV. Son recetas que se han publicado en medios masivos. Y son normales (por ej. peras caramelizadas con crema inglesa). Recetas que las tienes en Internet en mil versiones, y muchas casi iguales. Cuando las difunden, es porque no son un secreto ni exclusividad. Si Arguiñano ha hecho en TV, supon, 3000 recetas, podría anular la edición de recetas, por ser plagio. C- ¿Puedo hacerlo? ¿Donde estaría el limite, ¿en 5, en 20, en 100 recetas copiadas del mismo Chef? (Si pides permiso, puede ser que no te contesten. Y en algún caso, no es fácil). Se que te lo pongo díficil, pero tu comentario y de otro forero, pueden inspirarme. Seguramente, hasta un Abogado especializado,tendría dificil respuesta. Pues depende del distinto criterio,aplicado por los Jueces.
No obstante, lo importante hoy en dia no es tener el producto (la receta) sino venderlo (comunicarlo). Te fusilan tu web... ¿Y cuantas visitas tendría ese web-espejo? Solo por Google. ¿Y lo mantendrían?¿Tendrían los medios? ¿O se quedaría obsoleto, pronto? Me han dicho que hay muchisimos libros que son 100% recetas copiadas, sin fuentes. Y es que ya sabemos que lo dificil es vender el libro. Escribirlo, puede ser chupado.
Son 3 preguntas: A,B, y C. Y te ficho como Abogado.Mil gracias.
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Recetas Originales
Luis, yo tengo por ahi varios libritos cuyo tema es "Las mejores recetas de......." Y creo que ninguna de ellas es oriuginal. A lo mejor cambian la mejorana por orégano, o el romero por albahaca. Claro que en una de pesto se supone no puedes cambiar la albahaca por nada, pero tal vez si el queso que uses. Pero, repito, ni son originales ni dicen de donde salieron.
Distinto es el caso de las recetas "de autor". Ahi si te puedes meter en un lio. Y peor aun con las fotos.
Pero todos hemos visto fotos que nos consta son nuestras danzando por Google o puestas en un blog. ¿Eso te ha molestado algina vez? Ten en cuenta que ni eres fotógrafo profesional ni se trata de maquillaje de alimentos. Simplemente cocinaste, emplataste o fotografiaste la sarten y listo, ahi va junto con la receta.
Distinto es el caso de las recetas "de autor". Ahi si te puedes meter en un lio. Y peor aun con las fotos.
Pero todos hemos visto fotos que nos consta son nuestras danzando por Google o puestas en un blog. ¿Eso te ha molestado algina vez? Ten en cuenta que ni eres fotógrafo profesional ni se trata de maquillaje de alimentos. Simplemente cocinaste, emplataste o fotografiaste la sarten y listo, ahi va junto con la receta.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas