Comidasana, lo mas probable es que encuentres esas recetas en los recetarios regionales antiguos. Y aún asi, no es seguro que hoy en dia no tengan nada de baratas. En nuestro caso e imagino que en Colombia tambien, ron y aguardiente de caña se han ido a las nubes. El ponsigué (aguardiente en el que se ha macerado la fruta de ese nombre), la guarapita (a base de ron), el calentadito y el miche andinos.....todo se ha ido a las nubes.
Pero las bisabuelas sabían hacer licores, algunos bastante sencillos de preparar en un plazo razonablemente corto. Por ejemplo estas dos recetas de mi abuela:
GUARAPO FUERTE DE PIÑA
La piel, el corazón y los ojos de una piña
4 litros de agua
La mitad de un papelón (panela, chancaca), de preferencia rallado. Reservar la otra, porque es mas que probable que se deba usar tambien
Poner en un frasco de boca ancha la piña, el papelón y el agua. Remover con una cuchara de madera para que todo se mezcle bien y el papelón se disuelva. Si el frasco no tiene tapa, tapar con un trozo de papel aluminio y poner el frasco en un lugar donde no se lo esté moviendo, como puede ser un rincón en la alacena.
Al segundo día, probar y añadir mas papelón si es necesario.
Volver a probar al final del tercer día. Si está demasiado fuerte para el gusto, colar (sin botar la piña, que se puede volver a usar de inmediato) y aflojar con un poquito de agua antes de llevar a la nevera. Si le falta punto, poner mas papelón y dejar unas 12 horas mas. O mas tiempo aún, si se desea muy fuerte.
Colar, reservar la piel de la piña, si se desea volver a usar y meter el guarapo a la nevera para que enfríe.
Esta, como verás, es auténtica
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