Biografias de cocineros. Heston Blumenthal

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Chefuri
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Biografias de cocineros. Heston Blumenthal

Post by Chefuri »

Extraido de su propia web http://www.fatduck.co.uk/ y traducido lo mejor que he podido os remito la biografia de este sensacional cocinero.

Heston Blumenthal

Heston Blumenthal , Londres 1966
Nacido en londres aunque pasó sus años de niñez en Berkshire, Inglaterra donde él todavía vive con su esposa y sus tres hoy.

Con 15 años Heston realiza junto con sus padres su primer viaje a Francia. En este viaje visitó L'Oustau de Baumaniere una de los mejores
restaurantes del pais, localizado en un pequeño pueblo de la región de la Provenza.
Heston Blumenthal fue expuesto al maravilloso mundo de gastronomía e inmediatamente fue atraido por él.

De vuelta al Reino Unido trató de ganarse una posición en la cocina de los hoteles y restaurantes londinenses, pero eso con tan solo 16 años era una tarea que podia llevar al desaliento. Sin inmutarse dedicó sus próximos diez años al aprendizaje de los rudimentos de cocina francesa, empapandose de infinidad de libros.
Trabajó en varios empleos diferentes para financiar sus viajes a Francia. En estos viajes visitó restaurantes, viñedos, fabricantes de queso, carniceros y productores de artesano. Su investigación era extensa, cuidadosa y determinó, los atributos que pronto se hicieron las marcas registradas de su éxito.

En agosto de 1995 este Heston abre el restaurante "The Fat Duck", con el que alcanza las tres estrellas de Michelin en enero de 2004. En abril de 2005 "The Fat Duck" recibió el reconocimiento mundial por su acercamiento único a la gastronomía y fue proclamado el Mejor Restaurante en el mundo por el " 50 el Mejor " la Academia de más de 600 críticos gastronómicos internacionales, periodistas y chefs de cocina.

En los primeros periodos en "The Fat Duck" uno de los libros que leia durante aquel tiempo era " Sobre el Alimento y la Cocina ", por Harold McGee. El libro que McGee escribió trataba las reglas fundamentales de las tradiciones de la cocina. Las teorías que analizaba el libro giraban sobre los métodos culinarios y los procesos que Heston había practicado antes tambien seguian girando por su cabeza. Cautivado por este libro, Heston comenzó un viaje que explora más lejos la ciencia de alimento y los efectos de olor y gusto sobre el paladar, los sentidos, la memoria y las emociones.

Heston Blumenthal ha sido descrito como un alquimista culinario por su estilo innovador en la cocina. Su trabajo le ha concedido el reconocimiento internacional y su investigación en el viaje sensorial de la gastronomía le han permitido trabajar con historiadores de alimentos, perfumistas, fisiólogos de alimentos y bioquímicos de todo el mundo.

En la lista de Honores de Años nuevos sobre el 1 de enero de 2006 concedieron un OBE a Heston Blumenthal por su contribución a la Gastronomía británica por Su Majestad la Reina y desde ese año sus tesis escritas en la sociedad con la Universidad de Leer le han valido para la concesión de un Doctorado Honorario de Ciencia.
Su Programa De televisión ' Heston Blumenthal - En busca de la Perfección ' la exposición de su acercamiento único a platos británicos clásicos ganó un GQ Glenfiddich el premio en 2007 y fue votado el Mejor Restaurante en Gran Bretaña por los clientes de la Guía británica Buena De alimentos 2008
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Post by Mascarpone »

Gracias Chefuri por la reseña, se la merce!

Yo veo similitudes en los binomios Rafa Nadal/Federer y Blumenthal/Adriá. Los dos (Nadal y Blumenthal) son unos auténticos número uno que han tenido la "desgracia" de tener un contemporáneo absolutamente intratable... :lol:

Salut!
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Mascarpone wrote:Gracias Chefuri por la reseña, se la merce!

Yo veo similitudes en los binomios Rafa Nadal/Federer y Blumenthal/Adriá. Los dos (Nadal y Blumenthal) son unos auténticos número uno que han tenido la "desgracia" de tener un contemporáneo absolutamente intratable... :lol:

Salut!
Asi es; en el caso de Rafa no cabe duda que le ha tocado compartir espacio y tiempo con el mejor de todos los tiempos, pero... es Ferrán Adriá el mejor cocinero de todos los tiempos??

Creo que seria dificil llegar a un acuerdo sobre este tema, hay muchos factores a analizar, pero lo que si creo que hay unanimidad, es que Derrán Adriá ha sido el personaje que ha catapultado la cocina a ser considerada una disciplina digna de estudio, ha logrado traspasar la barrera del ocio o el propio mercantilismo de nuestro mercado.

Heston bien merece un reconocimiento, pero nos guste o no, o somos nosotros los numero 1 o en los medios no aparece la mas minima reseña de un cocinero de talla internacional. Quien sabe si en el futuro llegamos a este punto, de momento debemos disfrutar que al numero 1 reconocido en todo el mundo, lo tenemos en casa.
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luis navarro
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Re: Biografias de cocineros. Heston Blumenthal

Post by luis navarro »

Lo que ha hecho Heston tiene muchísimo mérito: dominar la cocina francesa en Inglaterra, e investigar ciertos procesos como la fritura, etc. En gran parte desde la óptica de la física. Y siguiendo los pasos de McGuee.
Ahora bien, pon en un lado a Heston y analiza su creatividad, presentacion equipo, rotación de Carta etc, etc. Sin entrar en lo subjetivo (el gusto).
Pon al otro lado a Ferrán.

NO hay comparación. Ferrán está varias "Ciudades", por delante de Heston. Ferrán tiene una azotea muy bien amueblada en todos los aspectos. Es imbatible.Y eso es como el físico de nadal: inigualable.
No en vano, Heston es del país con la peor Gastronomía en el mundo desarrolado. Aunque haya X Rtes. buenos (en Londres, mas que nada).Heston es Un Chef y propietario. Ferrán es muchísimo mas que eso (un líder,un inventor, etc).
Por ejemplo: Adriá tiene 4 físicos en su equipo. Eso ya dice mucho..
El Bulli tiene 1,5 comensales por Chef o Cocinero y día ( 60/ 40. 1 solo turno,sin rotación de mesa, al día). Arrollador.
Si les pagase 3.000€/mes, supongamos, solo de Cocinero, el comensal pagaría mas de 100€/comida. Y poco mas cobra(150€ con vino). Mas el Servicio, etc,etc.
Por todo ello, soy de los que considera a Ferrán, el mejor cocinero de la Historia, pero con abrumadora diferencia.Lo cual no implica que haga la cocina "mas rica" al paladar, de la historia.O que comes 10 cosas y 6 no te gustan. Pero son 6 inventos. Ya sabemos que al margen de la comida, está la presentación,la novedad,el servicio,ambiente, las materias primas, etc etc.Está arrastrando a la cocina española. Ahora, innovadora. Ferrán ha hecho muchas cosas que son aplicables a muchas empresas. Aunque no entro en ello. Y está entre las personas mas influyentes del mundo. Y no el cuento que predica Valdano (con Corbalán) en sus Seminarios millonarios.Extrapolando el fútbol a las empresas. A veces lo cercano,... se minusvalora. :smile_smile: :smile_smile:
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