UN TRUCO PARA DERRETIR CHOCOLATE

Foro temático en el que compartir recetas, experiencias, trucos a cerca del uso de este electrodoméstico que reslta a veces tan familiar como desconocido

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titina_00
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UN TRUCO PARA DERRETIR CHOCOLATE

Post by titina_00 »

Podemos derretir chocolate en microondas, pero siempre en potencia media. Simplemente ponemos los trozos en un recipiente, y lo llevamos al 50 % de potencia. Tiempo? Siempre probamos, porque depende de la cantidad. Pero otra opción simple es colocar la tableta entera en un plato hondo, cubrir con agua hirviendo. Dejar un minuto. Volcar el líquido...y tenemos el chocolate listo para usar. La próxima receta será LICOR DE CHOCOLATE Y CANELA. Aplicando cualquiera de estos 2 sistemas de derretido. No se olviden que el chocolate es muy sensible a las altas temperaturas, de modo que si no es a baño maría en el fuego, lo hacen del modo que les expliqué y jamás se les quemará. El blanco es distinto. Requiere menos temperatura, es mucho más delicado. Ah...estamos hablando de chocolate para taza, para cocinar. El llamado cobertura, con el que se hacen los bombones y huevos de pascuas, lleva otro tratamiento: no le puede tocar ni una gota de agua. Pero si admite el microondas. Image
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Chefuri
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Post by Chefuri »

El microondas para fundir chocolate va de muerte, el problema esta en que no existe un microondas donde me quepan 15 kilos :oops:
Para cantidades inferiores a 4 kilos yo siempre uso el micro, es mas rapido, es limpio y cuando le pillas el punto es muy seguro, aunque claro, el blanco es muy muy puñetero¡

Agua??? Uf¡¡¡¡¡¡¡¡eso es la muerte para el chocolate¡¡¡ :pc:
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titina_00
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Respuesta para Chefuri sobre choco

Post by titina_00 »

No, claro, lo que yo aconsejo siempre es a nivel hogareño. Pienso que para nivel industrial ahora hay máquinas templadoras de choco, que incluso para hacer huevos de pascuas ni te preocupas del templado. Yo aprendí chocolatería con una chica que vivía de la confeccion exclusiva de huevos de pascuas, y ella usaba el baño maría clasico. Dónde trabajas? Restaurant? Dime si necesitas alguna receta especial, no sé si es para carta de postres o confitería. Avisame. Porque enseñaba en la carrera gastronómica el tema de postres para carta de restaurant, y algo tengo.Espero tu respuesta. Chau!!
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Dela
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Post by Dela »

¡¡¡¡¡Fijate con agua!!!!

Una de las cosas que aprendí es que no se podía poner agua cuando se funde el chocolate, y había que tener un gran cuidado cuando se hacía de la forma tradicional.

La verdad es que yo lo fundo como dices, la primera opción, y queda genial, y como bien dices Titina, hay que ir mirando y comprobando, porque depende no solo de la cantidad sino del grosor del chocolate o de como hayamos partido los trozos, e incluso de la potencia del m.o.

Esperando estoy la receta de licor de chocolate y canela. Tiene que ser wapa, wapa :wink: .
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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titina_00
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Fundido del chocolate

Post by titina_00 »

El chocolate no admite agua cuando es el cobertura (usado para bombones, huevos de pascua y moldeados en general) Por eso, cuando el cobertura lo fundimos a BM debemos evitar siquiera que entre el vapor. Pero el común, de taza como le llamamos, si se mezcla con la leche para diluirlo, por qué no con agua. AHORA ATENCION: no digo que va al microondas asi. Solo que se ponen las tabletas ENTERAS, no partidas, en un recipiente, se le agrega agua hirviendo, y se deja quieto. Al cabo de un minuto el calor habrá penetrado, desechamos el agua, y ya lo tenemos bien blandito. En micro, sólo admite una temperatura del 50% del micro, y darle poquito tiempo, abrir, volver, etc. porque depende de la cantidad. Microondas trabaja por volumen, cuanto más le pongas, más tiempo. Si le das directo, solo conseguirás fusilarlo. Es un decir...Bueno, mando aparte el licor de chocolate y canela...
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DJANDRESX
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Re: UN TRUCO PARA DERRETIR CHOCOLATE

Post by DJANDRESX »

La verdad es que no he podido con el chocolate blanco,lo pongo en el baño maria y me queda muy espeso,y lo quiero para cubrir fresas,asi que de esta forma no me sirve,a lo mejor sera el tipo de chocolate?...estoy utilizando el cobertura blanco,no se si sea otro el que deba utilizar,porque con el negro no me pasa esto,lo fundo sin problemas en el baño maria y es la misma marca y dice lo mismo en el empaque.Agradecido de antemano con quien me pueda ayudar.Este foro es excelente.
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titinacastro
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Re: UN TRUCO PARA DERRETIR CHOCOLATE

Post by titinacastro »

El chocolate blanco es sumamente delicado y te aconsejo que, ya que el microondas es difícil que tenga 10% de temperatura, o sea un super mínimo, hagas lo siguiente: córtalo en trocitos pequeños (seguramente es cobertura de chocolate) Colócalo en un recipiente, un bol, y abajo agua caliente. Sin fuego, solamente con el calor, lo vas revolviendo con madera, y ya vas a ver que comienza a derretir. Siempre el chocolate blanco exige un gran cuidado porque no es "chocolate" propiamente dicho: has visto que el cacao es marrón. Para ser blanco tiene una cantidad de manteca de cacao, leche en polvo, y no sé qué más.
Amo el chocolate blanco, aunque sea falso chocolate para mi. Cuando era pequeña me compraban "chocolatines blancos" (que ya no hay como aquellos) y me sentaba en la puerta de mi casa a deleitarme. Otra locura mía es el dulce de leche, por algo soy argentina. En ese entonces se vendía también suelto, y el almacenero hundía una cuchara gigante de madera en un enorme recipiente de cartón, y me ponía la cantidad que yo compraba, en un papel. Yo aplastaba el papel, quedando una abertura pequeña, lo elevaba por encima de mi cabeza y comía mi dulce como quien toma leche al pie de la vaca.
Soy adicta al dulce de leche. No puedo parar, si empiezo. Por eso me conformo con mirarlo de lejos mientras me digo: Quién me quita lo bailado???
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Titina Castro
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Re: UN TRUCO PARA DERRETIR CHOCOLATE

Post by titinacastro »

Se entiende que es un baño María, no? Un bol dentro de otro recipiente que contenga agua caliente. Si le llega a tocar una sola gota de agua, se embarra.
Sigo bailando...
Cuéntame los resultados.
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Titina Castro
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