El iva para el pan de celíacos

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

El iva para el pan de celíacos

Post by chefwww »

Creo que es interesante la noticia:

La ministra de Sanidad, Ana Mato, anuncia en el Congreso que el pan sin gluten se considerará alimento básico
CiU reclama que la medida se extienda a los demás alimentos sin gluten

Que opináis?

Más info en :
http://www.elperiodico.com/es/noticias/ ... do-2212705
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: El iva para el pan de celíacos

Post by Chefuri »

Yo creo que es un tema que necesita un estudio profundo.

Esta claro que el pan sin gluten es un alimento de primerisima necesidad, pero... uno de estos zumos de frutas que etiquetan como alimento libre de gluten es tambien un producto de primera necesidad??

Es una realidad que la industria alimentaria se esta moviendo para atender a este segmento del sector, una vez ha detectado que són muchisimos mas de lo que en apariencia parece. Sobretodo la fidelidad del cliente y la menor competencia en marcas influye a que se esten " poniendo las pilas".
También estan extendiendose en exceso, y por lo tanto creo que SI, que son ingredientes de primera necesidad pero que hay que estudiarlos muy detenidamente.

Un pequeño paso adelante, Rectificar era una necesidad.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: El iva para el pan de celíacos

Post by olmar »

Chefuri, hasta no hace nada era supernormal indicar que un producto era sin azúcar, por los diabéticos. Luego el que no tenía lactosa. por los que carecemos de lactasa. La celiaquiasis no es precisamente algo nuevo, pero el que haya alimentos no naturales sin gluten, sobre todo harinas, si lo es. El celiaco no tiene la culpa que la industria le ponga harinas con gluten a muchas cosas para espesarlas, desde las compotas para niños, la crema de leche o nata, la propia leche en algunos países y una larga lista de cosas que no deberían tener gluten. Tampoco tienen la culpa de que el comer sin gluten se haya puesto de moda. Pero lo cierto es que para ellos el gluten casi es un veneno.

Ellos tienen dos dichos: "NO ES CELIACO EL QUE QUIERE, SOLO EL QUE NACE" y"EL MERCADO ES LA FARMACIA DEL CELIACO". Ambos corresponden a la verdad. Y lamentablemente tambien corresponde a la verdad que los alimentos sin gluten, necesarios paraque el celiaco puede llevar una vida saludable, cuestan el doble de lo que cuesta el mismo producto con gluten. ¿Y a un alimento que cuesta el doble de lo que es normal y que no te queda mas alternativa que comprar lo vas a cargar con un 14% adicional? A mi me parece injusto.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: El iva para el pan de celíacos

Post by Dela »

Estoy de acuerdo que hay que tratarlos como a los demás alimentos normales, ya que creo que sea o no sin gluten son de primera necesidad.

Lo que no se es si estos alimentos llevan un proceso más costoso que los que no tienen gluten, no creo, y es que siempre que se le pone un añadido a un alimento, me refiero a una palabra, son siempre más caros. Recuerdo la leche desnatada al principio, era más cara, y digo yo, si le quitaban la nata para luego hacer otras cosas y por consiguiente venderlas, ¿no le están sacando un beneficio?, además del de cobrar extra por este motivo. Y esto con todo lo desnatado, sin gluten, sin azúcar, ..... ¿Si lo quitan no debería ser más barato?, es broma, pero debería de tener el mismo tratamiento que los demás productos siempre, si son de primera necesidad.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Tere
Chef forer@
Posts: 1333
Joined: Wed 29 Mar, 2006 01:51
Location: Barcelona (España)
Contact:

Re: El iva para el pan de celíacos

Post by Tere »

Confesaré que jamás he entendido el que un alimento, por llevar un ingrediente menos, tenga que ser más caro que uno que sí lo lleva...
chocolucuma
Maestr@ forero
Posts: 518
Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14

Re: El iva para el pan de celíacos

Post by chocolucuma »

Dela wrote:Estoy de acuerdo que hay que tratarlos como a los demás alimentos normales, ya que creo que sea o no sin gluten son de primera necesidad.

Lo que no se es si estos alimentos llevan un proceso más costoso que los que no tienen gluten, no creo, y es que siempre que se le pone un añadido a un alimento, me refiero a una palabra, son siempre más caros. Recuerdo la leche desnatada al principio, era más cara, y digo yo, si le quitaban la nata para luego hacer otras cosas y por consiguiente venderlas, ¿no le están sacando un beneficio?, además del de cobrar extra por este motivo. Y esto con todo lo desnatado, sin gluten, sin azúcar, ..... ¿Si lo quitan no debería ser más barato?, es broma, pero debería de tener el mismo tratamiento que los demás productos siempre, si son de primera necesidad.
En realidad lo que estás pagando es el proceso de "diseño" del alimento. No se trata de quitar el gluten y listo, tienes que sustituirlo por otra cosa y esa otra cosa tiene que conseguir un efecto igual o lo más parecido posible a lo que has quitado, durar el mismo tiempo... así que hay que ir probando distintas combinaciones de, por ejemplo, harinas, distintos porcentajes, etc. con lo que para sacar el primer lote de un producto a la venta, no has invertido únicamente en los ingredientes, electricidad, mano de obra, etc. de ese lote sino también has invertido en todo ese proceso que ha llevado al producto final y que puede haber durado meses.
Al menos eso es lo que, según mi cuñada, su jefe le vendió a ella (trabaja precisamente en una fábrica de productos sin gluten). Tiene cierta lógica. :wink:
Intentarlo y que salga mal no es malo. Lo malo es no intentarlo por miedo a que salga mal.
www.caseritos.es
Post Reply