Re: Fondant mas profesional
Posted: Sat 30 Jun, 2012 11:10
Pues muchas gracias, a los dos, porque las explicaciones han sido muy buenas.
LOS FOROS GASTRONOMICOS DE CHEFURI.COM
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Chefuri wrote:La tarta del Sevilla FC la puso pastelero en el grupo del facebook y me surgió la duda de como incluia las supercopas que nos ganaron al Barcelona en Mónaco, la uefa que ganaron a los ingleses... a los pericos, la copa del rey... y me comentó que primero se estira el fondant blanco, y despues se imprime en obleas los motivos en formato digital comestible.
Despues se pegan las imagenes al fondant. Esto lo pregunté por que no se ve nada que estan pegado y mi duda radicaba en si se imprimia directamente en el fondant una vez estirado.
Parece sencillo hacer una tarta de esta y no lo es tanto si no tienes los conocimientos basicos que como no los aprendas en un curso o los veas en video dificilmente lo puedes hacer bien. Seria bueno pastelero que dijeras cuando y donde impartes los cursos.
Estoy de acuerdo en que los pasteles de siempre son mucho mas sabrosos , como bien dices el bizcocho tiene que ser duro, que aguante la humedad y el relleno tiene que ser firme. En EEUU estan muy acostumbrados a esta pasteleria de pastel de 20 cm de alto, un pastel de los nuestros que es la altura del molde no les gusta, tenemos gustos muy diferentes y en cierta forma estamos importando este estilo norteamericano de celebrar una festividad. Antes haciamos pasteles de boda de varios pisos y ahora ya se ven estos bloques unidos y cubiertos de fondant.
En cuanto al precio es caro o barato segun lo mires. En las pastelerias no suelen hacer estas tartas por que no es rentable de momento cobrar lo que cuesta la manipulación. Poco a poco iran ganando mercado a medida que haya mas demanda.
A la pasteleria le interesa mas vender 10 massinis que se rellenan y acaban en 1 hora que no 2 fondants de estos que entre forrar, decorar y tal no creo que baje de 2 horas.
En el programa del Rey de las tartas vemos como participan 4 o 5 pasteleros para hacer una tarta, que hacen como si tuvieran 2 encargos semanales.
Este tipo de tartas " espectaculares" las he servido mas de una y dos veces en banquetes exclusivos que haciamos para un importante " oligarca" sovietico. Las tartas que encargaba eran tambien personalizadas, en forma de barco, en forma de cohete, en forma de ferrari y siempre hay pasteleros que tienen manos y obrador para hacerlas.
El precio de las tartas oscilaban entre los 10 y los 16 mil euros, tartas para 40 personas.
Es cara?? Bueno, si el que paga podia pagar 100.000 euros por un concierto privado de Cristina Aguilera, le importaria el precio de la tarta?
Esto es un nivel élite y el precio no importa, importa la calidad, el capricho del que pide.
Otra cosa es estandarizar un tipo de decoraciones de tartas y que sea rentable. No es facil por que si tiempo es dinero... mas barato es decir mecanizar y no es siempre facil.
Desde luego que la muñeca que tiene pastelero nada tendrà que ver con la tecnica que pueda adquirir un cocinero y menos un ama de casa.
Extrapolando al propio programa, siempre sale Buddy haciendo las cenefas en glasa que decoran el pastel.
Hacer una tarta no es complicado, hacerla con buenos acabados es la diferencia entre un buen y un mal pastelero.
Y permitanme la osadia... este tipo de decoraciones tapa muchos pero muchos defectos!!!
De las tartas que has puesto me quedo con la de harley davidson, quizas no sea la mas dificil, pero me gusta el motivo. Esto es como los tatuajes, no tengo ninguno pero si tengo que mirar los que lleva la gente siempre me gustan mas los que se inspiran en deportes o gastronomia aunque no sean los mas espectaculares.
Un saludo!!!