Módulo Dirección de Cocina

En este foro compartiremos experiencias y dudas a cerca la conveniencia de estudiar cocina o cualquier actividad relacionada con la gastronomia

Moderators: olmar, Dela, el_lobo

pepete
Posts: 24
Joined: Sat 16 Jun, 2012 20:41
Location: Valencia

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by pepete »

Pero, a lo que yo me refiero, es si necesitas las bases del grado medio para entrar en el grado superior o no es necesario, imaginate que entro en grado superior ¿ire perdido por no haber pasado primero por el grado medio?
Perdida
Posts: 7
Joined: Wed 20 Jun, 2012 19:39
Location: Toledo

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by Perdida »

Yo de eso no tengo ni idea, así que espero que no haga falta tener las bases del grado medio. Directamente me plantee el grado superior por tener ya la titulación para poder pasar directamente.
De echo, en mi primer mensaje de este post pregunto sobre si hay que tener algún conocimiento previo y todavía estoy igual, sigo sin saberlo jejeje

A ver si alguien nos ayuda y nos da luz sobre estas dudas.
floky
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Thu 31 May, 2012 01:43

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by floky »

buenas noches, no debeis confundir el grado medio de cocina con el grado superior de direccion de cocina, no tienen nada que ver (aunq haya materias parecidas) y para ambos se tiene que tener bien claro que la cocina te tiene que gustar y tienes q ser consciente q es "sacrificada", una frase que aqui usamos mucho es que cuando los demas estan de fiesta, la cocina esta trabajando...

En principio, no debes tener conocimientos previos, paraos a pensar que los grados medios es para chavales de 16 años y el superior para 18-20 años mas o menos, imaginaos que conocimientos previos o experiencia laboral previa pueden tener (obviamente si los tienes mucho mejor), el problema es que lo estais mirando desde el punto de vista de que somos mas mayores (la gran mayoria).

teneis que tener claro q mas que la dificultad del curso en si, es q van a ser dos años sin trabajar (sin ingresar dinero en casa), dos años estudiando (que algunos ya hace mucho q no hacemos eso jeje) y que despues de esos dos años es un camino duro y sacrificado (al menos asi lo veo yo, por otro lado bonito y satisfactorio).

Partiendo de eso, os dejo los enlaces de los dos modulos de la junta de andalucia (imagino que en otras comunidades sera muy parecido), para que veais las materias y demas.
http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... -y-turismo

grado medio
http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... astronomia

http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... ONOMIA.pdf

grado superior
http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... Cocina.pdf

http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... -de-cocina


Un consejo que os doy es que no conteis con las becas, una beca es algo que tarda mucho en llegar, que es dificil de conseguir y es un dinero con el que no se puede contar, si viene perfecto y sino pues que no te pille por sorpresa.

Otro consejo es que si dos años os parece mucho tiempo o lo veis muy duro o sacrificado, os informeis de los cursos para desempleados, son cursos de entre 400 y 800 horas y la verdad si te aplicas y te gusta y te toca un buen profesor se sale muy preparado.

otra cosita, para el que no se pueda permitir estar 2 años sin trabajar, o para el que ya se dedique al oficio pero no tenga un titulo que lo respalde, existen las pruebas libres que se realizan todos los años normalmente en mayo. Estas pruebas solo se realizan en determinados centros designados por las comunidades autonomas, la matricula es en febrero y las pruebas en mayo, por ejemplo en andalucia solo se pueden hacer en granada (las de grado medio).

Como bien dice chefuri los cuchillos se rentabilizan, y personalmente pienso que para empezar no se necesita un equipo grande, yo en la escuela apenas tenia un cebollero y una puntilla arcos y un pelador y para cortar, pelar, picar y decorar que es lo que vas a hacer MUCHOOO es suficiente. Un buen cebollero arcos, una puntilla arcos y un pelador de los todo a 100, lo puedes tener por 30-40€, van a ser tus cuchillos de batalla, si el dia de mañana la cosa va bien pues ya es otro cantar.

y bueno no se que mas, mucho mucho mucho animo y cualquier duda no dudeis en preguntar.
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by Chefuri »

Quisiera darte la enhorabuena por tan precisa información y como no agradecerte que hayas intervenido en un tema tan solicitado como este, creo que nadie podria haberlo explicado mejor.

Muchas muchas gracias floky!! Es un enorme placer ser contertulio forero con gente como tu!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
floky
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Thu 31 May, 2012 01:43

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by floky »

Chefuri wrote:Quisiera darte la enhorabuena por tan precisa información y como no agradecerte que hayas intervenido en un tema tan solicitado como este, creo que nadie podria haberlo explicado mejor.

Muchas muchas gracias floky!! Es un enorme placer ser contertulio forero con gente como tu!
:oops: :oops: :cunyao: :cunyao: :cunyao:

your wellcome!

es algo en lo que estoy un poco puesto y reconozco que este tipo de informacion es confusa y no es facil que en los sitios publicos (colegios, ect) te informen bien, lo digo por experiencia propia, que he llamado varias veces a granada pidiendo informacion para las pruebas libres y nada, me he tenido que buscar la vida solo, por eso lo publique si a alguien le vale mis investigaciones pues me alegro.

un saludete compañeros!!!
Perdida
Posts: 7
Joined: Wed 20 Jun, 2012 19:39
Location: Toledo

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by Perdida »

Gracias floky por una respuesta tan amplia y por haberte tomado la molestia de responder. Se agradece enormemente.

Pues de momento, echaré la inscripción y a ver si hay suerte y en septiembre comunican los admitidos en el módulo. Y lo de la beca... pues ya se verá si me la conceden o no, si no lo hacen, pues nada, no quedará otro remedio que aguantarse.

Saludos a todos los amantes de la cocina ;)
floky
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Thu 31 May, 2012 01:43

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by floky »

Perdida wrote:Gracias floky por una respuesta tan amplia y por haberte tomado la molestia de responder. Se agradece enormemente.

Pues de momento, echaré la inscripción y a ver si hay suerte y en septiembre comunican los admitidos en el módulo. Y lo de la beca... pues ya se verá si me la conceden o no, si no lo hacen, pues nada, no quedará otro remedio que aguantarse.

Saludos a todos los amantes de la cocina ;)

de nada, respecto a las becas informate bien ya que hay muchos tipos de becas a los que poder acogerse al menos en andalucia, al menos los cursos que son a traves de la oficina de empleo como es mi caso, se solicitan al terminar el curso en lugar del comienzo como se hacia antiguamente, son 3 meses para la concesion y el silencio administrativo es que te la deniegan y en este caso se puede pedir por desplazamiento, alojamiento, ayuda con cargas familiares (hijos, ect...) pero como te digo esto en el inem nose si las becas de educacion (fp, eso, universidad, ect) sera igual.
yo me estoy preparando para el grado medio de cocina y luego me voy a preparar para el superior de direccion, pienso que va a ser mas facil aprobar el grado medio de cocina que la prueba de acceso al superior.

en fin, un saludete y animo
floky
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Thu 31 May, 2012 01:43

Re: Módulo Dirección de Cocina

Post by floky »

aqui esta la info de la junta de andalucia

http://www.juntadeandalucia.es/educacio ... ,1,1,0,0,0
Post Reply