FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

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luis navarro
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FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by luis navarro »

Montaron FAST GOOD en Barcelona,Valencia,¿Palma?,otro y Madrid C/Orense jto Hot. Eurobuilding.Total: 5. En 5 años.
Como sabeis los montó/invirtió NH, asesorados por Ferran Adria.No creo que invirtiese.
Muy moderno, todo. Tapas etc -no muy baratas-
Y dice que perdieron 12 Mill€. a año abrieron 1, son 5+4+3+2+1 años operativos = 15 años.
12 ,ooo.ooo €/ 15 = 800.000€/año y Rte. = 13 Mill pts.
Los locales serian traspasados,supongo.
Solo el de Eurobuilding iba bien, por tener mucho horario. Dijo la propiedad. (Mas el Hotel,mucha ofna y marcha)

¿Se puede perder eso sin robar? ¿Que pasó? Muero de curiosidad.
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Chefuri
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by Chefuri »

Desconocia las cifras pero si que fue un fracaso absoluto, por lo menos el de Barcelona.

Ferran Adria se ha emergido como el mejor cocinero de la historia de este pais, un emprendedor increible pero a partir del 2006 tuvo una epoca en la que buscó acercarse al pueblo, con apariciones hasta repetitivas como " la tortilla de patatas chips" o el " yogurt con fresitas de bosque". Se le notaba que necesitaba canalizar su prestigio internacional en fama a pie de calle; buscó humanizar su imagen, y empezó a patrocinarlo TODO, patatas chips aceite de oliva, las esferificaciones, etc...

Nacia la maquinaria mediatica del Bulli y se lanzó a asesorar otras linias de trabajo; logicamente su imagen era un valor casi seguro.

Yo no me creo que perdieran 12 millones de euros. El propio Ferran dijo en BCNVanguardia 2009 que para montar un restaurante habia que contar con 500.000 euros de presupuesto. Yo se de buena tinta que para hacer un restaurante " full equip", el coste ronda el 1,5 Millones.

1,5 millones x 5 = 7,5 M

Perdio 4,5 millones en los ejercicios anuales??

He trabajado en locales defiticarios, en la misma zona que el Fast Good de Balmes y el promedio era de unos 10.000 euros mensuales de perdida, con alquileres de casi 15.000 mensuales. Eso son 120.000 anuales, algo que solo un gran grupo se puede permitir, pero de ahi a 4,5 millones me parece mucha pérdida.

El concepto de fast good no podia triunfar por dos motivos:
- Comida rapida y cara la gente no lo acepta, asociamos a comer bien a comer n una buena mesa, con tiempo.
- Iniciaron en la cresta de la ola y el publico ha empezado a valorar precios, el cliente que no mira precio siempre prefiere lo ya conocido, mucho producto poco manipulado.

En ese concepto la técnica de Adrià se difumina, y lo que hace competitivos a este tipo de cocineros es que tienen una tecnica que les diferencia:

Tapas 24 esta siempre lleno y ahora Tickets esta siempre lleno por que hacen una " semicocina Bulli", no por hacer una comida rapida con buen producto.

Te diria que el de Barcelona no duró apenas, y el local ahora esta vacio tras ocuparlo un restaurante japonés. La zona es muy transitada pero me imagino que al bajar la facturacion de mediodia y los alquileres que hay pues no son rentables.

Traspasos??

Sigo pensando que es ilogico pagar un traspaso por un local cerrado. Pero me imagino que alguien los pagará, pero a la baja claro esta.


Supongo que a Ferran le llamaron para proponerle el negocio el puso su imagen, formo los equipos, hizo la oferta gastronomica pero la financiacion seria maximo 95 % a 5 %, logicamente con un fijo garantizado por la asesoria y tutelaje. La cadena no midió bien.
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by luis navarro »

gRACIAS POR TU EXCELENTE RESPUESTA. LA COMPARTO AL 100%

OK. 1,5 mill€ montar 1 RTe., pero tipo 5 tenedores. Dicho por Ferran.
Luego esa cifras son una "gilipollois", sin pies ni cabeza.

Creo que esto prueba que Ferran es un excelente investigador gastronómico o culinario, nº 1 en la historia. Pero yo no quisiera ser socio de un nuevo proyecto. Salvo que fuera El Bulli pero sin los 250.000€ que invierte en I+D ,según sus cifras dadas (tomad nota: 250.000).

Supongo, que imputando los 250.000€, perdia dinero y ha sido una raz ón para cerrar. La otra razón es el conflicto sobre la acciones, se dijo...
Los espacios "Nube " en ciertos NH, creo que fueron bien,si no recuerdo mal (estuve en el de C/Claudio Coello,Madrid)
En el Corte Ingles, de c/Goya de Madrid hay un Rte montado por ¿Dani García? o similar, con enorme exito,si no ha decaido. Eran tapas de calidad, a buen precio/calidad. Creo que el Bar de Paco Roncero, cerca del Casino de Madrid, va muy bien.
Por lo que dices, pienso que su mayor error fueron los precios. Además de expansionarse demasiado rápido, y posiblemente implicarse insuficientemente. ¿No crees?
Hablando de esto e obligado decir que la Hosteleria tiene mas de Arte que de Ciencia (y poco exacta).Es muy intangible y sutil. Recuerdo el caso de un Rte. de N.York con enorme exito (precios medios), que consideraba su éxito basado en -una sola cosa que hacía-.Por ej.: saludar a todos los Clientes. Como Consultor que puedo ser,o soy, no puedo revelar ciertas "fórmulas" (comprendedme).
¿TRASPASO?
Como veo que el tema te indigna,te comento:
El traspaso surge cuando al no poder subir los alquileres, se queda un local con precio bajo mercado. Y 2º, por tener mucha demanda ese local.
Actualmente ninguna de las dos cosas, suelen ocurrir. Si en Pza Cataluña, jto. Pza.Calvo Sotelo, etc.,digo con sorna.
Aquél que no baja el alquiler ni el traspaso, será dificil que lo largue, salvo suerte,y/ o mucho tiempo (2 años por ej,).
¿Que haría yo? Tener mi cta de explotacion standard a mano. Imputar un alquiler y amortiz. de traspaso ( al menos el interes de esa cantidad; al coste de oportunidad- es decir al % que tu le sacarias en otro negocio; sugerencia: 10%). Y eso es suponer que el traspaso puede aumentar o disminuir (es un riesgo).Cuando se implantó la Ley Boyer, se prohibieron los traspasos. Y se dejaron de hacer, excepto en locales buenos, en B. Y la práctica se fue extendiendo. ¿Que pasa en otros países al respecto? Eso nos puede ayudar a pronosticar que pasará en España. Hay taxis en algunas Ciudades que han pagado cifras de 300.000€ para poco después ampliarse enormemente el nº de taxis, y por lo tanto, valer ¡CERO! esos 300.000€.
Basado en tus números ofreces lo que crees que puedes ofrecer.Razónalo. LLama a mucha puertas.Déjalas abiertas. La gente puede penar muy distinto en 3 ó 6 meses, ruinas, defunciones,herencias,despidos, etc.o. Hazte una fichita para cada contacto. Con email. Apunta sus objecciones y puntos débiles. Vuelve a llamar a todos. ¿En 1, 3 ó 6m? Muy suave. Sin herir su ego.La frase clave: Yo no quiero valorar si su precio es bueno o malo. Yo lo único que se es lo maximo que puedo pagar para no ir a la carcel (o para sacar ujn mínimo, que me compense). Ud, piense la mayoría pierden o ganan muy poco. Luego están pagando demasiado. Ahora.
Y ESPERA A QUE EL CADAVER DE TU ENEMIGO PASE DELANTE DE TU PUERTA (proverbio de venganza árabe).Espera, de 1 a 3 años, salvo que tengas algo claro. Yo voy a empezar ahora, un negocio de venta en Internet /Export, con bajísimo riesgo de capital, mucho coste variable y 5 sueldos (4 mínimos). Si no, ni borracho.

Sigo sin recibir contestacion a 2 directos que te envie,importantes. Me preocupa que se pierdan las cosas.En uno t e hablaba del tema de maestro forero. Por ello, me hiberno hata que aparezcan.El otro era muy largo sobre ideas para mejorar tu web. Es muy fustrante, Tengo una lista de ideas que he empezado.
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by Chefuri »

luis navarro wrote:
Creo que esto prueba que Ferran es un excelente investigador gastronómico o culinario, nº 1 en la historia. Pero yo no quisiera ser socio de un nuevo proyecto. Salvo que fuera El Bulli pero sin los 250.000€ que invierte en I+D ,según sus cifras dadas (tomad nota: 250.000).
Supongo, que imputando los 250.000€, perdia dinero y ha sido una raz ón para cerrar. La otra razón es el conflicto sobre la acciones,
se dijo...
Desconocia la cifra6 que invertia en i+d pero lo cierto es que no me sorprende para nada la cifra, considerando que la base del funcionamiento del Bulli era la constante y estructurada creación y desarrollo de técnicas y platos.
Con un taller en el centro de Barcelona, 6 meses el restaurante cerrado pero pagando sueldos de jefe de cocina a Oriol Castro, a Eduard Xatruch, a Marc Cuspinera... con todo el producto que necesitan para hacer sus pruebas, los viajes " de inspiración" necesarios para conocer nuevas materias primas... no me parece tanto; aunque claro esta que eran bastante necesarios.

Quizas el hecho de mantenerse o ganar poco en relación a la dedicación, a la presión mediatica, al desgaste ( Guardiola se ha ido del Barcelona por eso...) sea lo que les haya hecho pensar que va siendo hora de trabajar " menos" y ganar de forma mas rapida.

No seria logico que Jose Mourinho o Guardiola ganaran menos que por ejemplo Lotina; teniendo uno 400 medios de comunicación encima y otro 10. Lo mismo extrapolado a la cocina, no es lógico que el " Messi de los fogones" tenga un negocio deficitario o de dudosa rentabilidad. Eso me imagino que influye.

luis navarro wrote: Los espacios "Nube " en ciertos NH, creo que fueron bien,si no recuerdo mal (estuve en el de C/Claudio Coello,Madrid)
En el Corte Ingles, de c/Goya de Madrid hay un Rte montado por ¿Dani García? o similar, con enorme exito,si no ha decaido. Eran tapas de calidad, a buen precio/calidad. Creo que el Bar de Paco Roncero, cerca del Casino de Madrid, va muy bien.
Por lo que dices, pienso que su mayor error fueron los precios. Además de expansionarse demasiado rápido, y posiblemente implicarse insuficientemente. ¿No crees?

Yo personalmente no creo en sellos si no en equipos de trabajo y personas que ejecuten la linia marcada. Si funciona La Terraza del Casino es por que Paco Roncero trabajará en el 14 horas diarias 6 dias a la semana. El dia que quiera llevarlo con 2 paseos mensuales el local no rendirá igual, a no ser que se lo este gestionando uno todavia mejor que el.

Quien llevaba estos NH??? Ni lo sabemos.... Con Ferran en la cocina o con " los grandes del Bulli" el resultado seguro que no hubiese sido el mismo.
luis navarro wrote: ¿TRASPASO?
Como veo que el tema te indigna,te comento:
El traspaso surge cuando al no poder subir los alquileres, se queda un local con precio bajo mercado. Y 2º, por tener mucha demanda ese local.
Mas que indignarme lo encuentro poco coherente. Siempre habia surgido el traspaso por el segundo motivo, la imposibilidad de encontrar local, por lo que pagabas un canon de entrada para que otro te cediera su espacio de trabajo ( escaseaba). Ahora hay cientos de locales vacios... por logica al haber mas oferta se deberia reducir el valor del traspaso, mas considerando la falta de liquidez generalizada.
luis navarro wrote: Actualmente ninguna de las dos cosas, suelen ocurrir. Si en Pza Cataluña, jto. Pza.Calvo Sotelo, etc.,digo con sorna.
Aquél que no baja el alquiler ni el traspaso, será dificil que lo largue, salvo suerte,y/ o mucho tiempo (2 años por ej,).
¿Que haría yo? Tener mi cta de explotacion standard a mano. Imputar un alquiler y amortiz. de traspaso ( al menos el interes de esa cantidad; al coste de oportunidad- es decir al % que tu le sacarias en otro negocio; sugerencia: 10%). Y eso es suponer que el traspaso puede aumentar o disminuir (es un riesgo).
Me parece muy sensato. Yo siempre he pensado en estructurar un restaurante con un alquiler m, que seria muy alto que creo deberia pagar sin traspaso. Si dividimos en 60 meses de amortizacion pues te sale eso.

Yo prefiero alquiler alto y sin traspaso que no lo contrario, pero bueno... como tu dices lo mejor en estos casos es ir tanteando y esperar la "muerte financiera" de alguno de los locales que visitas.
luis navarro wrote: Basado en tus números ofreces lo que crees que puedes ofrecer.Razónalo. LLama a mucha puertas.Déjalas abiertas. La gente puede penar muy distinto en 3 ó 6 meses, ruinas, defunciones,herencias,despidos, etc.o. Hazte una fichita para cada contacto. Con email. Apunta sus objecciones y puntos débiles. Vuelve a llamar a todos. ¿En 1, 3 ó 6m? Muy suave. Sin herir su ego.La frase clave: Yo no quiero valorar si su precio es bueno o malo. Yo lo único que se es lo maximo que puedo pagar para no ir a la carcel (o para sacar ujn mínimo, que me compense). Ud, piense la mayoría pierden o ganan muy poco. Luego están pagando demasiado. Ahora.
Y ESPERA A QUE EL CADAVER DE TU ENEMIGO PASE DELANTE DE TU PUERTA (proverbio de venganza árabe).Espera, de 1 a 3 años, salvo que tengas algo claro. Yo voy a empezar ahora, un negocio de venta en Internet /Export, con bajísimo riesgo de capital, mucho coste variable y 5 sueldos (4 mínimos). Si no, ni borracho.
Me parece una estategia 100 % recomendable. Se nota que tienes mucho bagaje.
luis navarro wrote:
Sigo sin recibir contestacion a 2 directos que te envie,importantes. Me preocupa que se pierdan las cosas.En uno t e hablaba del tema de maestro forero. Por ello, me hiberno hata que aparezcan.El otro era muy largo sobre ideas para mejorar tu web. Es muy fustrante, Tengo una lista de ideas que he empezado.
Te mande un nuevo mail, a ver si me los puedes reenviar.



Enorme como siempre tu aportación, tu visión empresarial es altamente productiva y nos enriquece leerte.
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by luis navarro »

No puedo aportar conocimientos entre fogones, evidentemente. E intento aportar lo que se. Evidentemente es bueno para el foro que haya personas de otros campos. Para "ensanchar" y enriquecer el campo. Tu lo tienes clarísimo. Esperemos que muchos de los demás, también.
He sido Directivo en 3 empresas lideres mundiales, que son las que enseñan y exigen.Y eso aporto. Amén de especialista en Trucos de cocina. Somos un equipo.

TRASPASO: Aunque amortices el traspaso, estoy de acuerdo que no me gusta. Solo es bueno con economia expansiva y siempre que la legislacion no te de un palo.Como fue la Ley Boyer,del PSOE. Y puedes ganar. Pero es una incertidumbre. Solo se justifica si el alquiler esta bajo el precio del mercado. Hasta ponerlo a mercado. ¿Amortizarlo en 5 años?: me parece adecuado. ¿O habría que lograrlo en 3 años dada la incertidumbre y riesgo reinante?
Hoy, me parece clave, saber lograr,con arte, que el vendedor se baje los pantalones y se baje del guindo y de su ego. Hay que demostrarle, que bajando el precio, gana.
EL BULLI: De acuerdo en el paralelismo de saturación "guardiolesca" . Y cuando ere el 1 y el 1, etc., solo cabe pasar al 2. Y sobretodo, si, ¿perdía dinero tras imputar los 250.000€ de I+D? (cifras de Ferran).
Para mi, desde mi óptica de Marketing, hay que considerar que tenía mas de 6 meses de Reservas en cola, del mundo mundial. Solo lograban comer el 1% o poco mas de los que llamaban. Tenía, 1 millon de Noes a Reservas, acumulados (creo recordar). Daba unos 6000 cubiertos/año. Era nº1 en la Historia. Y cobrar solo ¿150€, creo recordar, mas bebida, como los mejores de España? Ferrán, siempre pensé, que no era ambicioso ni agresivo en beneficios o precios. Es un soñador, en el mejor sentido. Un gran genio.
1-Si El Bulli hubiese subido a 200€,(en dos fases),un precio a nivel Europeo de su nivel, son 300.000 € adicionales a beneficios a.i., que pagarían su I+D, y tal vez entraba en beneficios.
Todos sabemos que hay casos en que subiendo el precio, casi aumenta la demanda. Y para mi este es uno. Hubieran venido mas extranjeros.Comparado con lo buenos de Paris y Lyon, etc, El Bulli era barato.
2- El I + D, tendría que haberlo difundido mas, para así justificar su extra precio. Libros del tema, con difusion mundial, videos, etc. 300.000 libros, a nivel mundial, equivalen a 3000 libros vendidos en España, y suponen 1 millon de €,de beneficio, mínimo. Cubriendo su I+D en 4 años.
3- No hay que olvidar la reclamación Judicial, en curso, importante, de sus exsocios. Mas el muy posible desánimo, que ha podido generarle.
En cualquier caso, ahora viene, pienso, lo mas sorprendente,que haya hecho jamás un Chef en la Historia. Lo que va a hacer es inaudito, por lo que cuenta Ferrán, y será muy creativo (pidiendo ideas en Cursos de Master de Negocios, entre otras cosas) .

MIS MAILS que no has recibido : enviados a Chefuri.com, creo. Son 2. No guardo copia como te puedes imaginar.Ya me diras.
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by Chefuri »

Es posible que si que una subida del precio le hubiese podida dar buen rendimiento en el ejercicio anual pero estoy convencido que fué el agotamiento de ideas lo que finalmente propicio que diera el paso atrás. Despues del boom de la comercialización de los productos de texturas ( cada vez mas se consumen menos... pero es que antes no existian) y de comercializar bastantes libros a un buen precio no dudo que al " grupo Adrià" le ha quedado un buen colchón como para lanzarse a nuevas inversiones con seguridad.

Adrià optó por hacer arte y no dinero cuando en Barcelona los que apostaron fuerte y aguantaron las crisis del 93 ahora tienen una posicion muy dominante con los locales mejor posicionados de la ciudad .

Ahora que Ferrán quiere hacer dinero se tiene que buscar locales en zonas " no premium" ya que estos locales o no van a ser rentables por los alquileres desmedidos que se pagan o ya estan cogidos por los Tragaluz, ANGrup o grandes cadenas de Fast Food.

Como que al cliente le va a dar bastante igual donde este el Tickets, pues se puede permitir el lujo de instalarse en una zona no tan comercial y llenar, eso si... el dia que deje de hacer " comida tipo Bulli" o " cocina Bulli un poco simplificada" no tiene demasiado mercado, la gente o quiere su mariscada y su chuletón o quiere " comer de diseño".


Por cierto, escalofriante el dato de Jamie Oliver. 185 Millones de Euros de patrimonio gracias a la restauración... como dicen en el pais, seguro que no le importa no ser un cocinero top 50
http://elpais.com/elpais/2012/05/04/gen ... 26810.html
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by luis navarro »

Impresio nante, en 2 palabras, lo que tiene Olivier.. No es un gran Chef pero sabe ganar pasta,mas que hacer pasta.
Al contrario de Ferrán.
Y se parece a Arguiñano. Cada día hace una cocina mas sencilla y sin siquiera explicar trucos. Le falta poco para llenar 45min con unos huevos estrellados. Le manda huevos. Y cada dia hace mas payasadas. ¿Se reirá alguién?
SU Productora,Bainet TV, factura unos 6 miill € y tiene 300 personas.Ademas de cocina hace Bricolaje,Jardinería etc. Lo lógico sería que saque un 20%, es decir 1, 2 mill € de Benef a.i., con la tele. Mas el Hotel y Rte. Le manda huevos.
CrisCheff
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Re: FAST GOOD DE NH y Adria: perdio ¿12mill€? Que hicieron?

Post by CrisCheff »

No esta mal de Olivier, se sabe la cifra de Jose Andres ? Ese no debe andar manco..
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