Torta de Ruth de café y chocolate

Foro temático en el que pretendemos facilitar la confección de recetas y menús a aquellas personas que son intolerantes al gluten

Moderators: olmar, Dela, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Torta de Ruth de café y chocolate

Post by olmar »

12 huevos, separadas las yemas de las claras

1 2/3 tazas de azúcar

½ cucharadita de sal

1 cucharada de café instantáneo

100 grs. de chocolate negro derretido al baño maría o en microondas

Según se desee hacer una torta de dos o tres capas, dos o tres torteras de igual tamaño. Forradas con papel encerado cubierto con mantequilla o simplemente engrasadas si son de silicona. Pueden ser redondas o alargadas, al gusto. O a lo que se posea. Advertencia: la masa de esta torta es demasiado suave como para tratar de cortarla por la mitad con un cuchillo o con un cordel.

Poner en un cuenco las yemas, el azúcar y la sal. Batir hasta que la mezcla se ponga espesa y espumosa.

Añadir el café y unir bien. Poner luego el chocolate e igualmente unir perfectamente.

Batir las claras a punto de nieve (turrón). Añadir a la mezcla de yemas con movimientos envolventes. Poner la masa en las torteras y llevar a horno precalentado entre 125 a 150º C por espacio de 45 minutos a 1 hora y, en todo caso, hasta que el palillo salga limpio.

Dejar enfriar antes de desmoldar.

Unir dos de las tortas con dulce de leche hecho hirviendo un pote de leche condensada, completamente cubierto por agua, por espacio de 50 minutos (debe quedar flojo pero no aguado) o usar arequipe. Si se usa una tercera torta puede utilizarse mermelada de durazno o bien crema batida y fresas. Cubrir, bien sea con crema batida o con merengue italiano. En este último caso, puede dorarse ligeramente al horno
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Torta de Ruth de café y chocolate

Post by Chefuri »

Olmar, he visto bizcochos espumosos, ligeros como el gioconda, que al final se hacen con muy poca harina, otros con harina de almendra, con mucha emulsion. Esta receta es digna de ver ya que sin nada de harina o " ningun sustento" para la emulsion del huevo, me hace volar la imaginacion para imaginarme como puede quedar.

Se mantiene alto al hornearlo o despues se te queda muy chafado??

Y creo que le incrementa la dificultad el hecho de que lleve " peso", quieras o no el chocolate y el cafe pesan, aunque en el caso del cafe ese poco de liquido no le viene mal para montar. es como cuando se añade almibar para montar las yemas.


Receta sorprendente, muy interesante!!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Torta de Ruth de café y chocolate

Post by olmar »

Mira tu mismo que aspecto tiene. Solo recuerda que son dos cuerpos. Y a mi me convenia sin harina, pero puedes experimentar modificaciones
Torta Ruth cafe y chocolate.jpg
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply