Gastronomia Prehispánica. Preguntas frecuentes

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Gastronomia Prehispánica. Preguntas frecuentes

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Gastronomía Mexicana Prehispánica

1. ¿Cuál eran los alimentos más importante para las culturas prehispánicas?

El maíz, el cacao y la vainilla.

2. ¿Qué relación sagrada establece el libro sagrado del Popol- Vuh?

Establece una relación sumamente sagrada y la importancia entre hombre-alimento.

3. ¿Qué sistemas de riego utilizaron las culturas prehispánicas?

Los canales de agua y las chinampas fueron los sistemas utilizados por estas culturas que ayudaron a conseguir hasta 4 cosechas por año.

4. ¿Con que creaban el abono para sus cultivos las culturas prehispánicas?

A base de plantas secas.

5. ¿Qué condimentos usaban estas culturas?

Epazote y sal principalmente, aunque llegaron a utilizar diferentes hojas y hierbas aromáticas.

6. Se sabe que la dieta de estas culturas era a base del maíz pero esto no les impedía el comer otros animales, nombra alguno de ellos.

Peces, Sardina, Atún, Anchoa, Cerdo Nativo.

7. Como se llamaba el lugar en donde ellos se dedicaban a la cocina.

Tlelcuil, era una zona exclusivamente para el desarrollo de la cocina.

8. Nombra alguno de los utensilios que utilizaban estas civilizaciones.

Metate, metlapil, nixtamal y molcajete.

9. ¿Qué técnicas de cocción utilizaban?

Asado, comal, brasas, vapor y hervido.

10. ¿Qué técnicas de conservación llegaron a utilizar?


La fritura, la deshidratación y el ahumado principalmente.

11. ¿Como se llamaba el lugar donde se realizaba el intercambio comercial entre diferentes productos?

Tianguis

12. ¿Por qué partes del continente estas culturas llegaron a tener comercio?

Desde el sur de EUA hasta Honduras y se piensa que tal vez este llego hasta Perú.

13. ¿Qué planta era considerada sagrada?


El maíz.

14. ¿Gracias a que actividades hubo desarrollo en estas culturas?

La gastronomía, las matemáticas y la astronomía.

15. Los alimentos al ser tan sagrados eran dedicados a los dioses ¿Qué dioses eran los más importantes?
Tlaloc, Tonatiuh, Quetzalcoatl lluvia viento y sol respectivamente
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Re: Gastronomia Mexicana Prehispánica. Preguntas frecuentes

Post by Chefuri »

Gastronómica Prehispánica parte II

1. ¿Qué cereal era el más importante en aquellos tiempos?
Maíz

2. ¿Qué conventos llegaron a América a introducir árboles como limón, lima, etc.?

Conventos franciscanos

3. Dime tres razones del nombre de tamales

Porque era un platillo que estaba caliente, envuelto y relleno

4. ¿Qué hierbas se introdujeron por los franciscanos?

Tomillo, laurel, orégano, etc.

5. ¿Qué aportación tuvo la llegada de los españoles a México en la gastronomía?

Los utensilios

6. ¿Qué producto se molía por mujeres, más de 3 veces para su purificación?

El cacao

7. Cuantos peones servían la cena en el banquete de Moctezuma?

400 peones

8. ¿con que fruta comparaban a la guayaba?

Con una manzana dura

9. ¿Para que utilizaban el aguacate?

Como función de mantequilla o grasa para cocinar

10. ¿Qué era lo que se servía en el Banquete del Virrey?

Cientos de platillos y entradas para los invitados

11. ¿Qué productos eran nuevos para los españoles?

Mamey, chile, aguacate y tuna

12. ¿Cuántos platos escogía Moctezuma, de los platillos que le presentaban?

Cuatro

13. ¿Qué cereal nos aportaron los españoles?

El trigo

14. ¿Qué platillo se comía demasiado en esos tiempos?

La gallina rellena

15. ¿para que se usaba el cacao?

Para fabricar bebidas, platos, etc.
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