Receta puesta por Dela. Lamentablemente tuve que hacer una pequeña modificación (¿me disculpas Dela?) y eso costó que no pude pasar las fotos. Si las quieren ver, aqui están.
recetas-6184-croquetas_de_jamn_serrano_paso_a_paso.html
CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO
Ingredientes:
-5 cucharadas soperas de aceite
-ó 2 de aceite y 40 g de mantequilla
-4 cucharadas soperas de maicena
-1 cebolla pequeña
-de ½ l a ¾ l de leche (aproximadamente)
-jamón serrano picado, 150 a 200 g, según nos guste más o menos cantidad
-sal
-huevos
-harina precocida de maíz o harina de maíz
-aceite
En una sartén ponemos el aceite (o aceite y mantequilla, según la opción elegida), añadimos la cebolla muy picadita y la pochamos.
Echamos un poco del jamón picado, como dos cucharadas.
Vamos añadiendo la leche, y un cuarto de taza de esa leche mezclada con la maicena y removemos con una cuchara de madera o unas varillas continuamente.
Si no queremos que la cebolla se note, pasamos por la batidora y de esta forma quedará muy fina, a las personas que no les guste no notaran la cebolla, pero ésta da muy buen sabor a las croquetas.
Seguimos añadiendo la leche, y vamos dejando que hierva hasta que estén del espesor necesario, que suele ser cuando la masa empieza a despegarse de las paredes del recipiente. Dependiendo de cómo hayan sido las cucharadas de maicena de colmadas se necesitará más o menos leche, como vamos poniendo poco a poco, sabremos la que se necesita.
Es ahora cuando añadimos el resto del jamón y removemos para que quede todo bien integrado.
Echamos la masa en un recipiente y las dejamos enfriar, para que no se forme costra podemos tapar con film o bien si el recipiente tiene su tapa con ella. Dejamos que se enfríe para poder trabajarlas.
Batimos dos o tres huevos, según los que necesitemos. En otro plato ponemos la harina precocida de maíz. Pasamos por la harina de maíz, huevo y de nuevo harina. Esta es la opción que a mi me gusta más. Dando a la masa la forma que queramos, o bien con dos cucharas o bien con las manos como veis en la foto. Yo siempre con las manos, me salen bien, es la costumbre.
Las freímos en abundante aceite, a una temperatura alta, pero no demasiado. Les vamos dando la vuelta para que se dore por todos los lados.
Croquetas de jamón serrano
- olmar
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Croquetas de jamón serrano
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Dela
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Re: Croquetas de jamón serrano
Sin problemas Olmar , lo que ya no se es si la cantidad de harina normal sería igual que con la de maiz, ¿es la misma cantidad a la hora de hacer los platos?, es decir, si en una receta pone x cantidad de harina, ¿da igual una que otra?.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
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Dela
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Re: Croquetas de jamón serrano
No Dela.
Dependiendo de la harina utilizada espesa mas ó menos. Yo suelo trabajar a ojo y es fácilmente corregible con un chorrito mas de leche y punto.
En cuanto al rebozado sin gluten a mí me gusta utilizar los copos de patatas deshidratados.
Dependiendo de la harina utilizada espesa mas ó menos. Yo suelo trabajar a ojo y es fácilmente corregible con un chorrito mas de leche y punto.
En cuanto al rebozado sin gluten a mí me gusta utilizar los copos de patatas deshidratados.
- Dela
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Re: Croquetas de jamón serrano
Gracias Pikerita, la verdad es que yo también las hago siempre a ojo, bueno .... como casi todo, el día a día te hace tener ya una precisión
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