* BONITO O ATÚN EMBOTADO (Fotos)

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

* BONITO O ATÚN EMBOTADO (Fotos)

Post by Dela »

Hace ya tiempo que puse esta receta, aquí la tenéis, pero ahora con el paso a paso. Es realmente delicioso, y no lo digo yo (que también, también :lol: ) si no todos aquellos a quien les doy la receta y la hacen.

http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 447-0.html

Bonito o atún embotado


Ingredientes:

rodaja de bonito con piel y espinas

agua

sal gorda marina (sal gruesa)

aceite
1.JPG
Preparación:

La rodaja de bonito se lava bien bajo el agua fría hasta que se quite la sangre, de esta forma saldrá más blanquito, se reserva.

En una cacerola en la que quepa la rodaja se pone agua, de forma que cubra la rodaja, y mucha sal gorda, pero mucha, como si fuera agua del mar, no os preocupeis porque el bonito no queda salado.
2.JPG
La cacerola con el agua y la sal se pone al fuego y cuando rompa a hervir se pone dentro la rodaja y una vez que vuelve a hervir, se deja unos minutos por cada lado, ¿cuanto?, depende del grosor de la rodaja, pero más o menos unos 4 ó 5 minutos por cada lado, cuando veamos que está cocido, para ello se abre un pelín por la espina con ayuda del cuchillo y se verá que no esté crudo, pero con cuidado de no pasarse en la cocción, ya que entonces quedaría muy hecho, y fuera del fuego se deja enfriar en el mismo líquido.
3.JPG
4.JPG
Sacamos el bonito, lo limpiamos de espina y de piel y lo metemos en frascos con aceite, al gusto, girasol, oliva o mezclando ambos, pero siempre será mejor el de oliva, cerramos bien y los ponemos a cocer por lo menos 30 minutos, como cualquier conserva.
5.JPG
6.JPG
7.JPG
Consejos que ya he puesto yo en práctica:

Se puede congelar el bonito una vez cocido, y luego meterlo en aceite unos días antes de su consumición, como una semana, queda muy bien.

Se pueden guardar en el frigorífico sin hacer el paso de cocer los botes, siempre que se consuman en un período corto de tiempo, duran más de un mes, una vez abiertos hay que consumirlos en unos días.

También se pueden guardar en el congelador sin hacer el paso de cocer los botes. Sacarlos a descongelar dentro de la nevera.

Se puede utilizar sin meterlo en el aceite, solamente cocido, queda también muy rico y con menos calorías.

Yo utilizo frascos pequeños, así los utilizo enteros y no quedan a medias, pero si utilizas nada más que una cantidad pequeña y os queda bonito en el bote, éste debe de estar siempre cubierto de aceite y en el frigorífico.

Para ensaladas, ensaladillas, empanadillas, empanadas, bocadillos, rellenos, revueltos, ......, para todo lo que querais.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
davinci
Semi-Maestr@ forero
Posts: 349
Joined: Wed 03 Jan, 2007 21:56
Location: Valencia

Re: BONITO O ATÚN EMBOTADO (Fotos)

Post by davinci »

Mu güena la receta Dela...pero con la pinta que tenía ese bonito en crudo yo casi que me lo hubiera pimplau vuelta y vuelta.


SALUT¡¡¡¡
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: BONITO O ATÚN EMBOTADO (Fotos)

Post by chefwww »

receta actualizada con las fotos en http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 447-0.html

gracias!
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Post Reply