Espero que os guste, es un postre que se puede tener ya preparado con antelación. La piña está un pelín madurita, como podeis apreciar, pero es que por fuera no daba esa sensación, estaba perfecta, al final estaba también muy rica.
PIÑA EN MACEDONIA
1 piña baby (de las chiquititas, así se pone una mitad por persona, podemos optar por una piña grande para compartir)
Frutas variadas: podemos utilizar las de temporada y las que más nos gusten. En esta ocasión he utilizado, la propia piña, mandarina, plátano y mango.
Partimos la piña a lo largo, procurando que quede a la mitad, con sus hojas también.
http://img411.imageshack.us/img411/2580/20840438uu0.jpg
La vaciamos con cuidado. Y troceamos la pulpa, quitando la parte central más dura. Reservamos.
http://img402.imageshack.us/img402/1103/66836396ec2.jpg
Pelamos el plátano y lo partimos en rodajas y estas por la mitad. Pelamos las mandarinas y separamos lo gajos, quitándoles la piel. Pelamos el mango y lo troceamos.
Mezclamos todas las frutas junto con la piña troceada y rellenamos las dos mitades de la piña con ellas.
http://img156.imageshack.us/img156/1984/36021868es4.jpg
La piña queda así de bonita, y muy rica.
http://img528.imageshack.us/img528/6061/12267762vg0.jpg
Podemos hacer muchas variaciones, como echar almíbar por encima, añadir frutas confitadas, como cerezas, o frutos secos, dátiles, ciruelas pasas, algún licor, e incluso unas natillas, ….. Además es un postre que se puede tener ya preparado con antelación, eso sí, tapado con film, y utilizar frutas que no se oxiden, como pasa con la manzana, plátano y la pera, por ejemplo.
Un truquito para saber si la piña está en su punto es coger una hoja y si se suelta con relativa facilidad es que está en su punto. Eso sí las hojas tienen que estar tiesas y verdes.
RECETA DE NAVIDAD: PIÑA EN MACEDONIA (paso a paso)
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RECETA DE NAVIDAD: PIÑA EN MACEDONIA (paso a paso)
Last edited by Dela on Thu 13 Dec, 2007 18:23, edited 2 times in total.
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- olmar
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Queda muy lindo. Pero advierto que la banana tambien oxida y se pone feísima. Claro que si haces la mezcla de frutas con anticipación y le pones limón, ademas de azúcar, entonces se porta bien. Supongo que el jugo de la mandarina debe hacer el mismo efecto antioxidante.
Personalmente, la mezcla de frutas que mas me gusta es piña, naranja y banana. Rociadas con lima. Si las dejas macerar un buen rato adquieren un magnífico sabor.
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- chefwww
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PErdonar mi ignorancia... pero la piña no es un plato veraniego ?
GRacias!
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Chefwww, estamos en la aldea global. Manzanas y peras todo el año, la mitad del año provenientes de USA y Canadá y la otra mitad de Chile, Argentina y Australia. Hawai creo es el principal exportador de piñas a todo el mundo. América Central y del Sur mandamos bananas. tambien todo el año (cuando no nos fastidian las normas protectivas a las exportaciones de las ex colonias, que parece que nosotros no lo fuimos.) Y asi sucesivamente.
Y es bonito, en pleno invierno, poner un postre veraniego. Ygual que en verano poner estatuas de hielo en la mesa.
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Bueno pues para aclarar el tema he puesto una encuesta. Lo que opine el foro va a misa . Tenemos 10 días para votar.
Un saludo!
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Hace ya tiempo que la piña se tomaba en estas fiestas como un postre exótico, llegaba al mercado como algo raro, ahora ya no lo es porque se tiene todo el año.
Yo recuerdo que además de la piña, mi madre nos ponía melocotón en almíbar y otras cosas más, y nos lo comiamos todo, estaba rico y dulce.
Yo no voto para que no se diga luego,
Yo recuerdo que además de la piña, mi madre nos ponía melocotón en almíbar y otras cosas más, y nos lo comiamos todo, estaba rico y dulce.
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Claro que el mío es un país tropical. Piña todo el año. Pero.......el jamón planchado, que únicamente se sirve en Navidad, se suele adornar con ruedas de piña. Y al dulce de cabello de angel, que tambien se sirve exclusivamente en esta época, se le incluye piña.
Creo que hay platos que son exclusivos de esta época. Pero en las mesas de Navidad y de Año Nuevo se ponen otras cosas. Platos especiales, "no-de-todos-los-días". Y te das cuenta cuando empiezas a rebuscar en los recetarios de los distintos países de Europa y te encuentras que en una mesa francesa no puede faltar el tronco de navidad o en una inglesa el pudding de navidad, o en Italia el panettone, pero el resto del menú puede ser muy variado.
Creo que hay platos que son exclusivos de esta época. Pero en las mesas de Navidad y de Año Nuevo se ponen otras cosas. Platos especiales, "no-de-todos-los-días". Y te das cuenta cuando empiezas a rebuscar en los recetarios de los distintos países de Europa y te encuentras que en una mesa francesa no puede faltar el tronco de navidad o en una inglesa el pudding de navidad, o en Italia el panettone, pero el resto del menú puede ser muy variado.
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Yo no quiero votar, no quiero decir nada, pero he de decir algo , según Gini Pizeli, en su casa en estas fechas se come fruta en macedonia dentro de una piña, sandía o melón, así que creo firmemente que se debería poner como receta navideña, vale Chefwww, "no te digo que te vistas pero ahí tienes la ropa" que dice el refrán y que dría mi madre con lo que he dicho
Así tenía pensado poner la del melón y la voy a poner
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