hector wrote:Hola miren tambien soy nuevo y soy de perú me gustaria que ustedes me expliquen como calculo las mermas y si conocen alguna pagina o libros que me puedan recomendar. Muchas gracias

Hola Hector, ante todo darte la bienvenida a los foros Chefuri.com, me alegro de que te hayas decidido a registrarte. Espero que saques mucho provecho de sus contenidos y cuando quieras te sumes a la causa aportando nueva informacion.
Sobre la pregunta que efectuas, el concepto de merma es bastante facil de entender
Merma-
http://www.chefuri.com/v4/tecnologia.php?id=119
Por lo tanto debemos conocer cuantos gramos de producto necesitamos para obtener una ración.
El peso total de materia a emplear se denomina
peso bruto
El peso total de materia que presentamos al cliente se denomina
peso neto
el % aprovechamiento de materia es el resultado de dividir el peso neto multiplicado por 100 entre el peso bruto
Ejemplo practico:
Para elaborar una tortilla de patatas de 4 raciones debo emplear 400 gramos de patata.
Una vez lavo las patatas y las pelo me quedan 350 gramos.
Peso bruto= 400 gramos
peso neto=350 gramos
(350x100)/400 = 87,5
Por lo tanto el porcentaje de merma es 100-87,5 = 12,5 %