ALMOGROTE

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

ALMOGROTE

Post by el_lobo »

Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)

Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón

Image

Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.

Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.

Image

En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.

Salud,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Lobo, por favor traducción de:

Pimienta palmera

Ñoro


Pimentón (que nocreo sea pimiento ¿o si?)
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

Tienes la foto de los ingredientes
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

La pimienta palmera es un pimiento rojo seco algo picante, típica de la isla de La Palma.
El pimentón es el polvo rojo obtenido a partir de la molienda de ciertos pimientos rojos secos.

Salud,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Gracias. Y "ñoro" que es.?
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.

Saludos
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

el_lobo wrote:La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.

Saludos
Voy a buscar una buena ristra para fotografiarla y poner aqui su foto. La ñora se utiliza mucho en la cocina catalana y sobretodo en la cocina tradicional de los pescadores. Es especialmente apreciada porque con ellas se elabora el romesco y la salvitjada, dos salsas tipicas y alabadas por el pueblo catalan.

Es bastante usual tenerlas en casa, se pueden usar para hacer arroces, para estofados, para saltear verduras...pero casualmente yo no las tengo :lol: :lol: no me sera dificil mostrartelas.

Un saludo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: ALMOGROTE

Post by Chefuri »

el_lobo wrote:Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)

Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón

Image

Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.

Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.

Image

En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.

Salud,
Lobo, nos comentas que esta receta es una variacion del almogrote. Me gustaria que comentaras cuales son estas variaciones; en que consiste( no es imprescindible cantidades) el tradicional almogrote.
Pertenece esta receta a alguna zona concreta de las islas canarias?

Y felicitarte por las fotos, da gusto leer la receta
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply