MERMELADA DE CIRUELAS
Ingredientes:
1kg de ciruelas (éstas son, como veis en la foto, las que he utilizado)
zumo de limón
750g de azúcar (aproximadamente)
Lavamos, pelamos y quitamos el hueso y el rabillo de las ciruelas, podemos optar por dejarlas sin pelar, en esta ocasión las he pelado.
Las ponemos a cocer a fuego lento en una cacerola con un poco de agua para que no se pegue y removemos continuamente con una cuchara de madera.
Durante la cocción saldrá una espuma, hay que ir quitándola durante todo el proceso hasta el final.
Cuando estén blandas, retiramos y pasamos por el pasapurés de rejilla gruesa. Si nos gusta encontrarnos con los trozos ir machacando la fruta mientras la vamos removiendo y dejarla tal cual, si hemos optado por dejar la piel hay que pasarla por el pasapurés.
Pesamos la fruta ya cocida y pondremos unos 750g a 800g de azúcar por kilo de fruta, si nos gusta más o menos dulce. La fruta al cocer merma, así que se hará una regla de tres, es decir si F es el peso de la fruta, sería Fx750 (o 800) dividido entre 1000.
Añadimos el azúcar y el zumo de ½ limón más o menos. Ponemos a cocer otra vez durante aproximadamente unos 15 a 20 minutos, cuidando de que no se pegue y de ir quitando la espuma que se forma en la superficie.
Una vez pasado este tiempo ponemos una cantidad en un plato para ver la consistencia que tiene la mermelada.
Envasamos y cerramos en caliente. Para hacer más cantidad de mermelada para más tener durante meses hay que ponerlos, una vez cerrados, en la olla a presión y dejar cocer cubiertos de agua durante unos 30 a 40 minutos. Luego guardar en un lugar oscuro, fresco y seco. Yo hago poca cantidad y los guardo en la nevera, así voy haciendo cada vez de un sabor distinto y no nos cansamos.
Podemos ponerle una etiqueta con el tipo de mermelada que es y si queremos que quede más bonita la presentación le ponemos una tela como se ve en la foto.
* MERMELADA DE CIRUELAS (fotos)
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Re: MERMELADA DE CIRUELAS (fotos)
La mermelada casera es uno de esos preparados que esta al alcance de todos ( salvo de frambuesa y algunos pocos ingredientes que son carísimos) y que creo que muy pocos elaboramos en casa.
Yo personalmente no la hago en casa porque en casa no hago dulces; es la ventaja de trabajar en hosteleria, pero personalmente no concibo un restaurante o una pasteleria que no se prepare sus propias mermeladas, obtienes mas calidad, y encima le das salida a una materia prima que de otra forma se podria estropear.
Me hace "gracia" el detallito del "mantel" en el bote de mermelada, Es autentico¡¡¡¡ Eso lo has reciclado de otro bote, o se vende en algun sitio??
Yo personalmente no la hago en casa porque en casa no hago dulces; es la ventaja de trabajar en hosteleria, pero personalmente no concibo un restaurante o una pasteleria que no se prepare sus propias mermeladas, obtienes mas calidad, y encima le das salida a una materia prima que de otra forma se podria estropear.
Me hace "gracia" el detallito del "mantel" en el bote de mermelada, Es autentico¡¡¡¡ Eso lo has reciclado de otro bote, o se vende en algun sitio??
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Re: MERMELADA DE CIRUELAS (fotos)
Chefuri, ese tipo de telas lo venden en cualquier tienda. El asunto es recordar el detalle, salir, comprar, recortar.....uf!
Eres un genio, Delita
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Re: MERMELADA DE CIRUELAS (fotos)
Pues estas telitas se venden, las hay de muchos colores, así de estos cuadritos, y queda muy bonito en una alacena, para cualquier cosa que hagamos nosostros mismos. Así cada tipo de envasado lleva un color distinto.
Y sí también venden productos artesanales con este mismo "mantelito", de esta forma quedan caseros, caseros los envases. Me lo copie de ellos .
gracias Olmar, se que me ves con muy buenos ojos, con esos ojitos tan lindos que tienes,
Y sí también venden productos artesanales con este mismo "mantelito", de esta forma quedan caseros, caseros los envases. Me lo copie de ellos .
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