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 Asunto: Flan (quesillo) de leche a la manera tradicional venezolana
NotaPublicado: Sab 29 Abr, 2006 18:53 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Flan de leche

12 yemas de huevo
1 litro de leche
1/2 K. de azúcar
esencia de vainilla al gusto
azúcar para acaramelar el molde

Acaramelar un molde de unos 18 cm. de diámetro por 10 de alto, de preferencia con tapa que ajuste bien. Con 1 taza de azúcar y 1/4 de taza de agua queda bien acaramelado el borde. Cuidar que el caramelo no se queme demasiado.

Si se va a hacer al horno, calentar éste a 350ºF o 200ºC y poner en el horno un molde donde quepa holgadamente la flanera, lleno hasta la mitad de agua hirviendo, con unas gotas de limón para que el molde del flan no ennegrezca.

Poner en un bol grande los huevos. Batirlos un poco, añadir el resto de los ingredientes y batir hasta que todo esté bien mezclado. Poner en el molde acaramelado, taparlo (puede ser con papel aluminio, si se hace al horno), ponerlo en el envase que ya está en el horno y dejar cocinar, tapado, una hora y luego, destapado hasta ue el palillo salga seco. Dejar refrescar en el horno.

Si se cocina en la hornilla de la cocina, hay que tapar bien el molde, ponerle arriba un peso y dejar cocinar por una hora. Destapar e introducir el palillo. Si sale seco, ya está. de lo contrario darle un poco mas de cocción. Cuidar que, durante el proceso, el agua no se seque.

Dejar enfriar, de preferencia en la nevera, durante 12 horas. Desmoldar en una bandeja llana. Si queda caramelo adherido al molde, calentar éste para derretir y verterlo sobre el flan.

Nota: el flan hecho solo con yemas tiene una consistencia mas compacta que el que utiliza tambien las claras.


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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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NotaPublicado: Dom 30 Abr, 2006 07:00 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Dom 18 Dic, 2005 06:32
Mensajes: 265
Ubicación: México, D.F.
Gracias olmar; es parecido a como lo hago yo.
Lo haré de nuevo sin yemas, ahora tapado.

8)


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NotaPublicado: Lun 08 May, 2006 18:34 
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Forer@ de 1ª
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Registrado: Mié 18 Ene, 2006 13:19
Mensajes: 198
Ubicación: Ourense
muchas gracias x la receta, es igual al mío pero yo nunca le he puesto la esencia de vainilla, habrá q probarlo :lol:


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 Asunto: Que bueno
NotaPublicado: Lun 08 May, 2006 20:52 
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Chef forer@
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Registrado: Jue 17 Abr, 2003 04:50
Mensajes: 1068
Ubicación: Santiago de Chile
Que buena receta,gracias Olmar por compartirla,.Saludos.
Con estas cosas tan ricas,nunca voy a adelgazar,buaaaaaaaaaaa,jejejejeejjeje! :cry:

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 Asunto:
NotaPublicado: Mar 09 May, 2006 17:04 
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Forer@ de 1ª
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Registrado: Mié 18 Ene, 2006 13:19
Mensajes: 198
Ubicación: Ourense
lo mismo digo yo tampoco podré adelgazar nunca :? :? :?


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NotaPublicado: Mié 10 May, 2006 02:31 
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Maestr@ forero
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Registrado: Sab 08 Oct, 2005 02:11
Mensajes: 515
Ubicación: Tenerife
En Canarias existe un postre típico, llamado “quesillo”, se realiza prácticamente igual, pero la diferencia fundamental estriba en que se sustituye el azúcar por leche condensada. Probar hacerlo así y me contáis.

Un saludo,

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"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
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NotaPublicado: Mié 10 May, 2006 04:02 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Lobo, la receta que puse es la antigua, que debe tener al menos un par de siglos. Aca tambien se ha sustitu´´ido parte de la leche con leche condensada, pero entonces se dis,inuye el número de huevos y se pone parte de las claras.

Personalmente prefiero el tradicional.. la textura es mas fina.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com