Publicado: Vie Jul 25, 2003 5:57 pm Asunto: Para Olmar y para todos (POSTRE DE INVIERNO)
--------------------------------------------------------------------------------
Olmar, como referí en el foro Gastronómico, este es el postre que me gusta que acompañe a las migas.
Aunque yo, por su aporte calórico incluso lo he utilizado solo como merienda algunas veces.
CASTAÑAS EN DULCE
INGREDIENTES:
* 1 Kg. aprox. de castañas pilongas (Son castañas secas, como las habas)
* 1/4 Kg. aprox. de higos secos
* 2 o 3 palos de canela
* La cáscara de 2 limones gordos (Solo lo amarillo, lo blanco amarga)
* Azúcar, 5 ó 6 cucharadas soperas (al gusto)
* Agua
PREPARACION
Se ponen las castañas en remojo el día antes, para que se ablanden.
Se examinan bien, que no tengan gusanos (Yo las abro por la mitad) y no estén picadas. Lo picado se retira. Lo mismo con los higos
Lo ideal es hacer un buen almibar ligerito con el agua, la canela, la cáscara de limón y el azúcar. Cuando esté bien ligado, se agregan las castañas y los higos y se ponen a guisar en la olla 30 minutos o hasta que estén tiernas las castañas (Si teneis la olla rápida se reducirá el tiempo) y si lo haceis en olla o marmita pues será más de los 30 minutos.
Luego, para presentar este postre, que se come calentito y con cuchara, pues utilizamos un bol pequeñito donde echaremos las castañas y los higos en una proporción mayor de castañas bien bañados en almibar.
Espero que os guste y, que os acordeis de esta recetilla para el invierno. La aprendí de mi sabia abuelita que ya no está con nosotros pero para mi, seguir sus recetas es no olvidarla ni olvidar las raices ni la historia gastronómica de la tierra. Como veis, no es muy precisa, pero es que está transmitida a base de recuerdos de infancia. Yo la hago muy a menudo en invierno.
Disfrutar de la vida.
Besos.
SUSANA
Me acordé de esto y lo fuí a buscar
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Me acordé de esto y lo fuí a buscar
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Hummm, gracias Olmar, por acordarte.
Y además, por recordármela. Ahora es el tiempo para degustar esta receta. Espero que alguien la haga y disfrute de lo buena que está.
Yo por mi parte voy a comprar hoy castañas pilongas e higos secos. Me encanta este postre. Ya es hora de disfrutarlos.
Besotes.
SUSANA
Y además, por recordármela. Ahora es el tiempo para degustar esta receta. Espero que alguien la haga y disfrute de lo buena que está.
Yo por mi parte voy a comprar hoy castañas pilongas e higos secos. Me encanta este postre. Ya es hora de disfrutarlos.
Besotes.
SUSANA