Acabo de descubrir la pólvora! Mejor dicho, el nombre por el cual se conoce en Europa la "hierba de limón" que aparece en todas las recetas thai.
El otro día le prometi a Maui que lo iba a intentar. Pero hoy, luchando para encontrar la clasificación botánica del cebollín (por lo demás, es allium shoenoprasum), me tropecé, no mas por el aspecto, con el "cymbopogon citratus", conocido mas bien como "cerrillo oloroso". Lo de "citratus" me hizo enderezar las orejas y volé a comprobar en otro libraco esta vez el "Laboratorio de la Naturaleza" de Lutecia Adams.
Y bien, el "cerrillo oloroso" es nada mas y nada menos que nuestro "malojillo", que a la vez es "lemon grass" o hierba de limón..
Según el primer libro citado es una "hierba peremne tierna, áspera y formando penachos, con fragancia de limón, de raíces robustas y hojas lanceoladas de color verde parduzco (?. Verde clari diría yo) de hasta 90 cm. de altura que crece a partir de un bulbo fibroso y resistente.
Usos: Las yemas y los tallos picados se utilizan en la preparación de patos orientales..........
Cultivo: Dividir las matas y plantar los vástagos con la base a 2.5 cm de profundidad, en suelo rico, en lugar cálido y soleado, al abrigo de los vientos"
O sea que ahora tan solo nos falta excursionar por donde venden plantas en búsqueda de los vástagos del lemon grass o cerrillo oloroso.
Hierba de limón = cerrillo oloroso
Moderators: olmar, Dela, el_lobo
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Hierba de limón = cerrillo oloroso
Last edited by olmar on Sat 16 Jul, 2005 05:05, edited 1 time in total.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Olmar, muchisimas gracias por tu ayuda. Yo por mi parte estoy esperando que me traidan una plantita unos viveristas muy grandes que hay en el Pais Vasco, ellos nunca la han tenido, pero están intentando conseguir unas matas.
Pero hay una vecina tailandesa en el barrio, a la que le he preguntado, y me ha dicho que aqu no crece, que no hay buenas condiciones para ella, supongo que al ser una planta tropical tendrá problemas en este clima, pero si me consiguen la mata, yo la voy a traer a casa, y si hace falta, me la pongo en la cama para hacerle mimos por la noche
Muchas gracias, y ya te tendré informada del tema.
Pero hay una vecina tailandesa en el barrio, a la que le he preguntado, y me ha dicho que aqu no crece, que no hay buenas condiciones para ella, supongo que al ser una planta tropical tendrá problemas en este clima, pero si me consiguen la mata, yo la voy a traer a casa, y si hace falta, me la pongo en la cama para hacerle mimos por la noche
Muchas gracias, y ya te tendré informada del tema.
LEMON GRASS = CITRONELLA
Podría estar confundido pero creo que el "lemon grass", en España lo encontraras como citronella.
Salu2
Brugal
Salu2
Brugal
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
No es para tanto
No creo que necesite que la arropes y le cantes nanas. En mi país es muy, pero muy corriente, con temperaturas que van de 15 a 35ºC. Es de sol y agua. Acá se utilizaba para hacer tecitos para entonar el estómago y para darle sabor al aguardiente de caña: malojillo, torco, ponsigué, eran sabores del aguardiente que se vendían en todas las pulperías
.
En resumen, que creo que si la consigues lo que tendrás que hacer es resguardarla del frío excesivo cuando llegue el invierno.
.
En resumen, que creo que si la consigues lo que tendrás que hacer es resguardarla del frío excesivo cuando llegue el invierno.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
-
- Forer@ de 1ª
- Posts: 105
- Joined: Mon 28 Apr, 2003 11:11
- Location: Francfort del Meno (Alemania) Origen : Ciudad Real (Espa~na)
Re: Hierba de limón = cerrillo oloroso
La verdad es que es un lio con todos los nombres que se les suele dar en los diferentes paises de lengua española y mas aún por los que reciben en sus distintas regiones
La citronela tambien pertenece a la familia de las gramineas o poáceas y al mismo genero como se puede comprobar en el nombe cientifico que el "cymbopogon citratus"), pero su nombre cientifico es "Cymbopogon nardus". Su sabor es mas fuerte, tendiendo a dulce
OJO, al toronjil o melisa (melissa officinalis) que tambien se llama cidronela por su olor (los tres nombres están reconocidos para esta planta por la RAE) y que no es una graminea, sino una planta herbacea de la familia de las labiadas , algunos vulgarmente en lugar de cidronela, la llaman citronela, puede que sea por el parecido de ambas denominaciones o por su aroma
La citronela tambien pertenece a la familia de las gramineas o poáceas y al mismo genero como se puede comprobar en el nombe cientifico que el "cymbopogon citratus"), pero su nombre cientifico es "Cymbopogon nardus". Su sabor es mas fuerte, tendiendo a dulce
OJO, al toronjil o melisa (melissa officinalis) que tambien se llama cidronela por su olor (los tres nombres están reconocidos para esta planta por la RAE) y que no es una graminea, sino una planta herbacea de la familia de las labiadas , algunos vulgarmente en lugar de cidronela, la llaman citronela, puede que sea por el parecido de ambas denominaciones o por su aroma
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Hierba de limón = cerrillo oloroso
Vassuar, que gusto volverte a ver por estos lados!
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Hierba de limón = cerrillo oloroso
Josefina, mejor o nos vamos a la imagen o al nombre científico o a ambos. Déjame ver si puedo hacerlo
Cymbopogum citratus
Melissa oficinalis
Es correcto?
Cymbopogum citratus
Melissa oficinalis
Es correcto?
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas