Stollen
Ingredientes:
Levadura 30 gr
Manteca 170 gr
Azucar 150 gr
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 gr
Sal ½ cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita
Nuez moscada 1 “
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 gr
Nueces 100 gr
Pasas de uva 100 gr
Cascara confitada de naranja y de limon 100 gr
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 gr
Azucar impalpable 100 gr
En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear. Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.
Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla BIEN con el azucar. Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia. Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta.
Amasarla bien. Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.
Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas. Trabajar la masa para integrar bien las frutas. Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.
Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.
Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma como si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir. Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.
Colocar el stollen sobre una placa e. y e.
Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.
Untar la superficie con manteca derretida y fria
Horno 180°C, durante 40 a 50 min. Aproximadamente. Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.
Para presentación clásica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, espolvorearlo con abundante azucar impalpable
La receta original no es mia, pero la "adopte" por rica y facil.
Espero les guste
Stollen
- Dela
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creo ...
creo que se refiere a mantequilla, ya te lo dirá ella de todas formas.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
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Hola , gracias Dela por poner la respuesta ya que yo vengo atrasada .
MANTECA = MANTEQUILLA
Recetas de Stollen hay muchas y distintas tecnicas.
Maui es asi de facil, y muy rica!!!! vale la pena probarla
Helena espero la hagas y te guste, despues contanos.
Un beso
MANTECA = MANTEQUILLA
Recetas de Stollen hay muchas y distintas tecnicas.
Maui es asi de facil, y muy rica!!!! vale la pena probarla
Helena espero la hagas y te guste, despues contanos.
Un beso
"Lo esencial es invisible a los ojos"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry
hola angeles:he hecho el stollen y te cuento;primero creia que no me hiba a subir y luego se convirtio en una especie de alien que triplico su tamaño ,pero al final salio bueno (en vez de uno me salieron dos bastante grandes) y ademas lo rellené de mazapan y espero que dentro de un par de dias sea mas gustoso.Es muy facil y seguro que la prxima vez me sale mejor.
GRACIAS POR LA RECETA!!!!!
GRACIAS POR LA RECETA!!!!!
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Helena
Si HELENA, me olvide de decirles eso... , yo tambien hago dos con esa receta. Sino sale uno demasiadoooooooooooo grande!!!!
Al pasar los dias se hace "mas rico", entre la fruta y los"perfumes" que lleva, se acentua el sabor con el correr de los dias.
Me alegro mucho que te haya gustado.
Es una receta muy simple
Un beso
Al pasar los dias se hace "mas rico", entre la fruta y los"perfumes" que lleva, se acentua el sabor con el correr de los dias.
Me alegro mucho que te haya gustado.
Es una receta muy simple
Un beso
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Antoine de Saint-Exupéry
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