Stollen

Panes, barras, panecillos, grisines, ... todas las recetas de panadería son bienvenidas!

Moderators: olmar, Dela

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angeles
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Stollen

Post by angeles »

Stollen

Ingredientes:

Levadura 30 gr
Manteca 170 gr
Azucar 150 gr
Yemas 3
Leche tibia 200 cc
Harina 500 gr
Sal ½ cucharadita
Canela 1 cucharada
Clavo de olor molido 1 cucharadita
Nuez moscada 1 “
Ralladura de limon 1 cucharada
Brandy o rhum 2 cucharadas
Almendras 100 gr
Nueces 100 gr
Pasas de uva 100 gr
Cascara confitada de naranja y de limon 100 gr
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manteca para untar 50 gr
Azucar impalpable 100 gr

En un tazon, deshacer la levadura con 2 cucharadas de leche, hasta formar una crema sin grumos, agregar 2 cucharadas de harina al ras, batir para airear. Cubrir con film, dejar espumar por 5 minutos.

Colocar en un bol manteca a temperatura ambiente, batirla BIEN con el azucar. Incorporar las yemas de una por vez, integrar alternado gradualmente el fermento, la ralladura, el brandy, la harina cernida con la sal y las especias junto con la leche tibia. Mezclar bien, debemos obtener una masa homogena y blanda, si fuese necesario agregar mas harina o leche para obtener la textura exacta.
Amasarla bien. Debemos lograr un bollo liso suave y flexible que no se pegue a la mesada ni a las manos.
Colocarla en un recipiente, taparla y dejar levar hasta duplicar el volumen.
Luego, abrir la masa, colocar las frutas secas picadas y las pasas maceradas. Trabajar la masa para integrar bien las frutas. Bollearla, cubrirla y dejarla levar nuevamente.
Estirar la masa, tratando de darle un formato ovalado de 2 y 1/2 cm de espesor.
Marcar el centro de la masa con el canto de la mano; humedecerla con un poco de manteca derretida y fria
Doblarla sobre si misma como si se tratara de una empanada grande, pero dejando un borde libre de 3 cm sin cubrir. Dejar con este formato tipico o enroscar la masa sobrante, 1 o 2 veces hacia adentro, presionando bien. Practicando una terminación enrulada.
Colocar el stollen sobre una placa e. y e.
Dejar leudar nuevamente, tapado, por espacio de 20 minutos.
Untar la superficie con manteca derretida y fria

Horno 180°C, durante 40 a 50 min. Aproximadamente. Luego sacarlo y colocarlo sobre rejilla.
Para presentación clásica, untarlo en caliente con bastante manteca derretida, espolvorearlo con abundante azucar impalpable



La receta original no es mia, pero la "adopte" por rica y facil.
Espero les guste :D
"Lo esencial es invisible a los ojos"

Antoine de Saint-Exupéry
helena
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Post by helena »

gracias angenles,estaba a punto de mandar un mensaje por si alguien conocia esta receta ,una curiosidad,cuando hablais de manteca os receferis a mantequilla o a manteca de cerdo?
maui
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Post by maui »

ANgeles, tiene una pinta fantástica, y realmente noparece demasiado complicada. Creo que voy a intentarla...

Gracias y saludos.
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Dela
Maestro de Chef's forer@s
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creo ...

Post by Dela »

creo que se refiere a mantequilla, ya te lo dirá ella de todas formas.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
angeles
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Post by angeles »

Hola :D , gracias Dela por poner la respuesta ya que yo vengo atrasada :oops: .

MANTECA = MANTEQUILLA :D

Recetas de Stollen hay muchas y distintas tecnicas.

Maui es asi de facil, y muy rica!!!! vale la pena probarla

Helena espero la hagas y te guste, despues contanos.


Un beso

:D
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Antoine de Saint-Exupéry
helena
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Post by helena »

hola angeles:he hecho el stollen y te cuento;primero creia que no me hiba a subir y luego se convirtio en una especie de alien que triplico su tamaño ,pero al final salio bueno (en vez de uno me salieron dos bastante grandes) y ademas lo rellené de mazapan y espero que dentro de un par de dias sea mas gustoso.Es muy facil y seguro que la prxima vez me sale mejor.
GRACIAS POR LA RECETA!!!!! :D :D :D
angeles
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Helena

Post by angeles »

Si HELENA, me olvide de decirles eso... :oops: :oops: :oops: , yo tambien hago dos con esa receta. Sino sale uno demasiadoooooooooooo grande!!!!
Al pasar los dias se hace "mas rico", entre la fruta y los"perfumes" que lleva, se acentua el sabor con el correr de los dias.
Me alegro mucho que te haya gustado.
Es una receta muy simple :wink:
Un beso
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Antoine de Saint-Exupéry
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