BERENJENAS RELLENAS
Posted: Sat 07 Feb, 2009 18:25
Os pongo la receta que me ha pasado mi consejera de la Th hoy mismo y como he tenido los ingredientes, la he preparado para comer y tener un plato listo para un día de la semana, una delicatesen.
Vamos allá,
Ingredientes:
10 berenjenas
2 cebollas grandes
40 gr. aceite
750 gr. carne picada
40 gr. harina
90 gr. leche
2 huevos
400 gr. de salsa de tomate frito
Sal, orégano y pimienta
Preparación
1 Cocer las berengenas, 10 min. en el micoondas, partidas por la mitad, con unos cortes y un poco de sal. Cuando estén frias, vaciarlas y reservar. Las podria haber hecho en el varoma, pero para agilizar el proceso lo he hecho así.
Si alguien lo quiere hacer en el varoma el procedimiento es el siguiente:
Partir las berenjenas a lo largo, vacíarlas (quedarán como una barquita para después rellenar), poner un poquito de sal y pimienta por dentro, pincélar con aceite también por dentro y poner en el recipiente varoma boca abajo. Tapar y reservar. Poner el agua en el vaso, programar 7 minutos, varoma, velocidad 2 (para que hierva el agua). Colocar el Varoma con las berenjenas en su posición sobre la tapa y programar 15 minutos, Varoma, velocidad 2. cuando acabe el tiempo retirar las berenjenas y déjarlas secar sobre un papel de cocina, reservar, y vacíar el vaso de la thermomix.
2.- Mientras tanto, picar las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Bajar los trozos de las paredes del vaso con la espátula; añadir el aceite y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete para que se evapore y se dore mejor. Si se quiere más dorada, programar unos minutos más misma temperatura.
3.- Añadir la pulpa de las berenjenas y trocear unos segundos en velocidad 5 y programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
4.- Añadir la carne, las especias y la sal y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar el punto de sal.
5.- Añadir la harina y la leche y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Dejar unos minutos para que se enfríe un poco y añadir 2 huevos batidos con un pellizco de sal. Terminar de envolver con la espátula.
6.- Rellenar las berenjenas reservadas.
(nota: Si sobra relleno se pueden rellenar las cáscaras de cebolla partida por la mitad, yo lo he hecho, un manjar).
7.- Cubrir cada berenjena rellena con tomate frito.
8.- Hornear unos 15-20 minutos a 180º
SALSA PARA ACOMPAÑAR:
1.- Trocear 1-2 pimientos verdes 4 segundos, velocidad 41/2 y sofreirlo con 35 gr. de aceite 7 minutos, varoma, velocidad 1
2.- Echar un chorrito de vino blanco un poco antes de que acabe el tiempo.
3.- Añadir ½ kg. de tomate natural (si son tomates frescos, conviene trocearlos, sin pelar, al principio de esta salsa y reservar) 1 hoja de laurel, 3 dientes de ajo sin pelar, sal y pimienta. Programar 15 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar el punto de sal.
Por Antonia Beltrán, una gran amiga, un as de la th!!
Lástima no haber tenido la cámara de fotos
Vamos allá,
Ingredientes:
10 berenjenas
2 cebollas grandes
40 gr. aceite
750 gr. carne picada
40 gr. harina
90 gr. leche
2 huevos
400 gr. de salsa de tomate frito
Sal, orégano y pimienta
Preparación
1 Cocer las berengenas, 10 min. en el micoondas, partidas por la mitad, con unos cortes y un poco de sal. Cuando estén frias, vaciarlas y reservar. Las podria haber hecho en el varoma, pero para agilizar el proceso lo he hecho así.
Si alguien lo quiere hacer en el varoma el procedimiento es el siguiente:
Partir las berenjenas a lo largo, vacíarlas (quedarán como una barquita para después rellenar), poner un poquito de sal y pimienta por dentro, pincélar con aceite también por dentro y poner en el recipiente varoma boca abajo. Tapar y reservar. Poner el agua en el vaso, programar 7 minutos, varoma, velocidad 2 (para que hierva el agua). Colocar el Varoma con las berenjenas en su posición sobre la tapa y programar 15 minutos, Varoma, velocidad 2. cuando acabe el tiempo retirar las berenjenas y déjarlas secar sobre un papel de cocina, reservar, y vacíar el vaso de la thermomix.
2.- Mientras tanto, picar las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Bajar los trozos de las paredes del vaso con la espátula; añadir el aceite y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete para que se evapore y se dore mejor. Si se quiere más dorada, programar unos minutos más misma temperatura.
3.- Añadir la pulpa de las berenjenas y trocear unos segundos en velocidad 5 y programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
4.- Añadir la carne, las especias y la sal y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar el punto de sal.
5.- Añadir la harina y la leche y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Dejar unos minutos para que se enfríe un poco y añadir 2 huevos batidos con un pellizco de sal. Terminar de envolver con la espátula.
6.- Rellenar las berenjenas reservadas.
(nota: Si sobra relleno se pueden rellenar las cáscaras de cebolla partida por la mitad, yo lo he hecho, un manjar).
7.- Cubrir cada berenjena rellena con tomate frito.
8.- Hornear unos 15-20 minutos a 180º
SALSA PARA ACOMPAÑAR:
1.- Trocear 1-2 pimientos verdes 4 segundos, velocidad 41/2 y sofreirlo con 35 gr. de aceite 7 minutos, varoma, velocidad 1
2.- Echar un chorrito de vino blanco un poco antes de que acabe el tiempo.
3.- Añadir ½ kg. de tomate natural (si son tomates frescos, conviene trocearlos, sin pelar, al principio de esta salsa y reservar) 1 hoja de laurel, 3 dientes de ajo sin pelar, sal y pimienta. Programar 15 minutos, varoma, velocidad 1. Comprobar el punto de sal.
Por Antonia Beltrán, una gran amiga, un as de la th!!
Lástima no haber tenido la cámara de fotos