Maki de ibérico
Posted: Sat 22 Mar, 2008 23:52
Por la prensa me enteré de que un afamado restaurante japonés de mi ciudad (Hanaita) había introducido en carta el maki de jamón ibérico, por desgracia todavía no he podido probarlo. Recogiendo esta idea (y a falta de conocer el original) os dejo mi elaboración y os garantizo que el resultado en boca os sorprenderá agradablemente y de paso podreis mosquear a vuestros invitados "camuflando" estas piezas en una bandeja de maki de atún
Respecto a la elaboración para mí que el wasabi con el ibérico, como que no. Por ello lo he suplantado con una variedad de tomate muy extendida en Mallorca (los tomates de rammallet o de colgar). El otro tema es que sumergir el ibérico en salsa de soja tampoco creo que sea una buena idea y como no quiero prescindir de este elemento, espumo un poco de salsa de soja y la presento con el jengibre macerado. Sirve de decoración y al final siempre hay algún voluntario que acaba con ella...
Con los sobrantes de ibérico solía hacer nigiri. Ahora ya no espero a tener sobrantes, lo hago directamente ¡Está estupendo!
Maki de ibérico
(Antes de poner la receta he rebuscado en chefuri.com el arroz para sushi y el jengibre, existen entradas para ambas y aunque mi elaboración sea distinta no creo que algunos matices justifiquen su duplicidad)
Para la mice en place necesitaremos arroz para sushi de Chefuri y jengibre de vassuar.
Ingredientes: (para un rollo de maki)
un puñado grande de arroz para sushi
1 hoja de nori
60g de jamón ibérico
5g de carne limpia de tomate de ramallet (de colgar)
aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Sobre una esterilla colocar la hoja de nori y extender el arroz sobre las 3/4 partes. Aparte, enrollar el jamón formando un cilindro de la misma longitud que el alga y colocarlo centrado sobre el arroz, distribuir el tomate y un chorrito de aceite (muy poco). Enrollar el conjunto como se pueda y cortar en porciones EXACTAMENTE iguales. Dependiendo del diámetro del rollo y la presentación que le queramos dar se puede cortar en 6, 8 ó 10 porciones, conviene mojar en agua y limpiar el cuchillo entre cortes.
Salut!
Respecto a la elaboración para mí que el wasabi con el ibérico, como que no. Por ello lo he suplantado con una variedad de tomate muy extendida en Mallorca (los tomates de rammallet o de colgar). El otro tema es que sumergir el ibérico en salsa de soja tampoco creo que sea una buena idea y como no quiero prescindir de este elemento, espumo un poco de salsa de soja y la presento con el jengibre macerado. Sirve de decoración y al final siempre hay algún voluntario que acaba con ella...
Con los sobrantes de ibérico solía hacer nigiri. Ahora ya no espero a tener sobrantes, lo hago directamente ¡Está estupendo!
Maki de ibérico
(Antes de poner la receta he rebuscado en chefuri.com el arroz para sushi y el jengibre, existen entradas para ambas y aunque mi elaboración sea distinta no creo que algunos matices justifiquen su duplicidad)
Para la mice en place necesitaremos arroz para sushi de Chefuri y jengibre de vassuar.
Ingredientes: (para un rollo de maki)
un puñado grande de arroz para sushi
1 hoja de nori
60g de jamón ibérico
5g de carne limpia de tomate de ramallet (de colgar)
aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Sobre una esterilla colocar la hoja de nori y extender el arroz sobre las 3/4 partes. Aparte, enrollar el jamón formando un cilindro de la misma longitud que el alga y colocarlo centrado sobre el arroz, distribuir el tomate y un chorrito de aceite (muy poco). Enrollar el conjunto como se pueda y cortar en porciones EXACTAMENTE iguales. Dependiendo del diámetro del rollo y la presentación que le queramos dar se puede cortar en 6, 8 ó 10 porciones, conviene mojar en agua y limpiar el cuchillo entre cortes.
Salut!