Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Jue 06 May, 2021 09:43 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ]  Ir a página 1, 2

¿Consideras esta receta como una receta navideña?
La encuesta terminó el Sab 22 Dic, 2007 15:50
50%  50%  [ 2 ]
No 50%  50%  [ 2 ]
Votos totales : 4
Autor Mensaje
 Asunto: RECETA DE NAVIDAD: PIÑA EN MACEDONIA (paso a paso)
NotaPublicado: Mar 11 Dic, 2007 14:45 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Espero que os guste, es un postre que se puede tener ya preparado con antelación. La piña está un pelín madurita, como podeis apreciar, pero es que por fuera no daba esa sensación, estaba perfecta, al final estaba también muy rica.



PIÑA EN MACEDONIA

1 piña baby (de las chiquititas, así se pone una mitad por persona, podemos optar por una piña grande para compartir)
Frutas variadas: podemos utilizar las de temporada y las que más nos gusten. En esta ocasión he utilizado, la propia piña, mandarina, plátano y mango.

Partimos la piña a lo largo, procurando que quede a la mitad, con sus hojas también.


[img]http://img411.imageshack.us/img411/2580/20840438uu0.th.jpg[/img]
http://img411.imageshack.us/img411/2580/20840438uu0.jpg

La vaciamos con cuidado. Y troceamos la pulpa, quitando la parte central más dura. Reservamos.

[img]http://img402.imageshack.us/img402/1103/66836396ec2.th.jpg[/img]
http://img402.imageshack.us/img402/1103/66836396ec2.jpg

Pelamos el plátano y lo partimos en rodajas y estas por la mitad. Pelamos las mandarinas y separamos lo gajos, quitándoles la piel. Pelamos el mango y lo troceamos.

Mezclamos todas las frutas junto con la piña troceada y rellenamos las dos mitades de la piña con ellas.

[img]http://img156.imageshack.us/img156/1984/36021868es4.th.jpg[/img]
http://img156.imageshack.us/img156/1984/36021868es4.jpg

La piña queda así de bonita, y muy rica.

[img]http://img528.imageshack.us/img528/6061/12267762vg0.th.jpg[/img]
http://img528.imageshack.us/img528/6061/12267762vg0.jpg

Podemos hacer muchas variaciones, como echar almíbar por encima, añadir frutas confitadas, como cerezas, o frutos secos, dátiles, ciruelas pasas, algún licor, e incluso unas natillas, ….. Además es un postre que se puede tener ya preparado con antelación, eso sí, tapado con film, y utilizar frutas que no se oxiden, como pasa con la manzana, plátano y la pera, por ejemplo.

Un truquito para saber si la piña está en su punto es coger una hoja y si se suelta con relativa facilidad es que está en su punto. Eso sí las hojas tienen que estar tiesas y verdes.


_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Última edición por Dela el Jue 13 Dic, 2007 18:23, editado 2 veces en total

Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar 11 Dic, 2007 23:27 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Queda muy lindo. Pero advierto que la banana tambien oxida y se pone feísima. Claro que si haces la mezcla de frutas con anticipación y le pones limón, ademas de azúcar, entonces se porta bien. Supongo que el jugo de la mandarina debe hacer el mismo efecto antioxidante.

Personalmente, la mezcla de frutas que mas me gusta es piña, naranja y banana. Rociadas con lima. Si las dejas macerar un buen rato adquieren un magnífico sabor.

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 12 Dic, 2007 00:35 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
Mensajes: 2773
Ubicación: Barcelona
PErdonar mi ignorancia... pero la piña no es un plato veraniego ? :D

GRacias!

_________________
Visita [url]http://www.chefuri.com[/url] .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: [url]http://blog.chefuri.com[/url]
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) [url]http://www.galaxiacocina.com[/url]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 12 Dic, 2007 04:48 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Chefwww, estamos en la aldea global. Manzanas y peras todo el año, la mitad del año provenientes de USA y Canadá y la otra mitad de Chile, Argentina y Australia. Hawai creo es el principal exportador de piñas a todo el mundo. América Central y del Sur mandamos bananas. tambien todo el año (cuando no nos fastidian las normas protectivas a las exportaciones de las ex colonias, que parece que nosotros no lo fuimos.) Y asi sucesivamente.

Y es bonito, en pleno invierno, poner un postre veraniego. Ygual que en verano poner estatuas de hielo en la mesa. :D

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 12 Dic, 2007 15:51 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
Mensajes: 2773
Ubicación: Barcelona
Bueno pues para aclarar el tema he puesto una encuesta. Lo que opine el foro va a misa :D. Tenemos 10 días para votar.

Un saludo!

_________________
Visita [url]http://www.chefuri.com[/url] .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: [url]http://blog.chefuri.com[/url]
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) [url]http://www.galaxiacocina.com[/url]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 12 Dic, 2007 21:48 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Hace ya tiempo que la piña se tomaba en estas fiestas como un postre exótico, llegaba al mercado como algo raro, ahora ya no lo es porque se tiene todo el año.

Yo recuerdo que además de la piña, mi madre nos ponía melocotón en almíbar y otras cosas más, y nos lo comiamos todo, estaba rico y dulce.

Yo no voto para que no se diga luego, :roll: :wink:

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 12 Dic, 2007 23:32 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Claro que el mío es un país tropical. Piña todo el año. Pero.......el jamón planchado, que únicamente se sirve en Navidad, se suele adornar con ruedas de piña. Y al dulce de cabello de angel, que tambien se sirve exclusivamente en esta época, se le incluye piña.

Creo que hay platos que son exclusivos de esta época. Pero en las mesas de Navidad y de Año Nuevo se ponen otras cosas. Platos especiales, "no-de-todos-los-días". Y te das cuenta cuando empiezas a rebuscar en los recetarios de los distintos países de Europa y te encuentras que en una mesa francesa no puede faltar el tronco de navidad o en una inglesa el pudding de navidad, o en Italia el panettone, pero el resto del menú puede ser muy variado.

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Sab 15 Dic, 2007 18:41 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Yo no quiero votar, no quiero decir nada, pero he de decir algo :lol: , según Gini Pizeli, en su casa en estas fechas se come fruta en macedonia dentro de una piña, sandía o melón, así que creo firmemente que se debería poner como receta navideña, vale Chefwww, "no te digo que te vistas pero ahí tienes la ropa" que dice el refrán y que dría mi madre con lo que he dicho :roll: :wink:

Así tenía pensado poner la del melón y la voy a poner :D

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ]  Ir a página 1, 2

Fecha actual Jue 06 May, 2021 09:43 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com