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Ensalada de chayotas

Posted: Mon 30 Jul, 2007 18:53
by olmar
Esta fruta, tambien es llamada chayote y sayote. En si, la chayota no sabe a nada, no es dulce, ni ácida, ni perfumada,ni....... Es tan simple, que de una mujer apagada, sin gracia, sin chispa y sexualmente inepta, se decía que era una "chayota". Y hace un montón de años, en una zona roja de Caracas, había un callejón donde estaban alojadas prostitutas que se decían francesas y cuya especialidad era el coito oral. Y ese callejón era llamado, irónicamente, "el callejón de las chayotas".

Pero la chayota tiene una gran virtud: en ensalada es deliciosamente refrescante. Aqui les presento a la interfecta:

Image

Cuando la compren, deben elegir una que tenga la piel lisa, no arrugada, tenga o no espinitas. Y que la semilla no sobresalga por la parte inferior.

Ensalada de chayotas

1 o varias chayotas
Aceite, vinagre, sal, pimienta

Lavar bien las chayotas. Partirlas por la mitad verticalmente. Sacar la semilla y el área fibrosa. Poner en agua con sal y hervir hasta que ablanden.

En el entretiempo, hacer una vinagreta.

Retirar del agua, dejar que escurran un poco y con la ayuda de una cucharillita o de la cucharilla para hacer bolitas de melón, extraer la carne. Ponerla en un cuenco, rociar con la vinagreta y llevar a refrigeración un par de horas para que la chayota tome sabor. Servir fria.

Posted: Mon 30 Jul, 2007 19:04
by Jesús
por aquí creo que no se ve demasiado, ya te digo que yo no la he visto en mi vida, ni en el supermercado del corte inglés que es donde más cosas raras encuentro, a partir de ahora miraré bien.

Posted: Mon 30 Jul, 2007 19:45
by Chefuri
Olmar, esa introduccion aunque tenga un cariz de "2 rombos" pienso que seria interesante que estuviera en el diccionario de sinónimos http://chefuri.net/chefuri_diccionario/fichas.php

"Originaria del centro y sur de América, se la conoce poco fuera de su área de origen. Se trata de una planta anual, trepadora, de la familia de las cucúrbitáceas, cuyo fruto, de color verde claro, en forma de pera, con profundas acanaladuras en su superficie y piel provista de pequeñas espinas blandas, es utilizada en cocina para la elaboración de cremas, ensaladas sumamente refrescantes, para guisarlo con carne o rellenarlo con carne de res o queso y hornearlo. También tiene aplicaciones medicinales."

http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... .php?id=21

En Barcelona la he visto en algunos mercados, y nunca he tenido la curiosidad de probarla, quizas aun estoy bajo el sindrome del tamarindo, que no me gusto nada¡

La proxima vez que vaya a la boqueria me compraré una y la probaré. No se porque me daba que la chayota sabria igual que la Carambola (http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... php?id=100), les veo el mismo color y la misma textura :oops:

que pena

Posted: Mon 30 Jul, 2007 19:49
by alexia
Me habría encantado probar,pero en mi país no se dá y menos la venden.Que extraña forma tiene y a que sabe?O algo que se conozca? Olmar por favor dime si?

Posted: Mon 30 Jul, 2007 22:59
by olmar
Ya lo dije: la chayota no sabe a nada. Probablemente por eso se la suele consumir en ensalada, aderezada con una vinagreta. O rellena con carne guisada. O mezclando la pulpa con una bechamel y queso y luego gratinando. En todas esas formas va muy bien.

Y, en todo caso,

Pero, Alexia: los peruanos conocen la chayota. Es probable que al norte de tu país se la encuentre.no sabe a fruta estrella ni a nada que se le parezca.

Y por qué no te gustó el tamarindo Chefuri? Es muy ácido, de acuerdo. Pero da un refresco muy sabroso y un helado idem. Las conservitas de tamarindo son muy buscadas. Y en la cocina asiática los curries con tamarindo salen muy ssabrosos.

Posted: Mon 30 Jul, 2007 23:55
by Chefuri
olmar wrote:Ya lo dije: la chayota no sabe a nada. Probablemente por eso se la suele consumir en ensalada, aderezada con una vinagreta. O rellena con carne guisada. O mezclando la pulpa con una bechamel y queso y luego gratinando. En todas esas formas va muy bien.

Y, en todo caso,

Pero, Alexia: los peruanos conocen la chayota. Es probable que al norte de tu país se la encuentre.no sabe a fruta estrella ni a nada que se le parezca.

Y por qué no te gustó el tamarindo Chefuri? Es muy ácido, de acuerdo. Pero da un refresco muy sabroso y un helado idem. Las conservitas de tamarindo son muy buscadas. Y en la cocina asiática los curries con tamarindo salen muy ssabrosos.
:oops: No se Olmar, quizas deba darle una segunda oportunidad, o probar con la mermelada de tamarindo, a ver si tengo mas exito.
El que no tiene perdon es la carambola¡

Posted: Tue 31 Jul, 2007 04:10
by olmar
Por que´? Es dulce-acidita (si está madura, claro) y al picarla tiene una forma muy bonita., muy decorativa. estoy frita de ver los postres decorados con kiwis en lugar de la tan coqueta fruta estrella.

Olvídate de la mermelada de tamarindo. Si no te gustan las cosas ácidas, renuncia a él. En cambio, si te gustan, prueba o un jugo o, mejor, un helado.