La cocina. El principio

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el_lobo
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LA COCINA. EL PRINCIPIO.

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LA COCINA. EL PRINCIPIO.


Los primeros homínidos, en cuanto a alimentación se refiere, no se diferenciaban del resto de los mamíferos. Es decir se nutrían al igual que ellos, de lo que encontraban más cerca, de aquello que tenían a su alcance y que no les presentara demasiada complicación. Es por lo que suponemos que los primeros alimentos ingeridos por estos lejanos antepasados nuestros serían plantas, raíces y pequeños animales como larvas e insectos.

Pero demos un salto en el tiempo de unos cuantos miles de años, cuando nuestros más lejanos antepasados comenzaron a caminar erguidos.
La alimentación en un principio seria la misma que anteriormente, salvo en una circunstancia, probablemente aumentarían su dieta a piezas algo mayores. A algunos animales muertos y restos de piezas dejados por otros depredadores, que ya satisfechos habían dejado su festín. Por tanto es posible afirmar que nuestros más remotos antepasados fueron carroñeros antes que cazadores. Nuestros remotos parientes fueron evolucionando, y gracias al descubrimiento de los primeros útiles y herramientas, y espoleado por las necesidades paso a convertirse en cazador. Con lo que ya tenemos las primeras formas de abastecimiento alimentario, nos convertimos en cazadores-recolectores.

Pero había períodos de escasez debidos a las inclemencias del tiempo, a la disminución de la caza y a otros factores ambientales. Por lo que se hacía necesario buscar métodos para prolongar la vida de los alimentos, conseguir que algunos de estos fueran más digeribles, y transformar en comestibles algunos que no lo eran. Y es a partir de ahí cuando surgen los primeros inicios de lo que llamamos cocina.

La primera técnica con la que nos encontramos es el colgado. Al colgar la carne para dejarla pudrirse un poco, esta sufre una transformación que la hace más digerible y le provoca un sabor más fuerte. Poco después nos encontramos con el secado. Al secar al aire determinados alimentos provoca en estos un cambio bioquímico que alarga la conservación de estos al mismo tiempo que altera el sabor y la textura de los mismos. También podíamos encontrar la técnica del enterramiento, para provocar la fermentación. Y, ¿cómo no?, el lavado. Al lavar los alimentos, estos se hacen más fáciles de digerir al eliminar sustancias adheridas como polvo o tierra; e incluso en algunos convertirlos en actos para comer al liberarlos de algunas toxinas.

Pero el elemento crucial fuel el fuego. Con el descubrimiento del fuego nace la gran revolución de la cocina y el despegue de la cultura.
El hombre primero vio el fuego en sus formas naturales, fue ahí probablemente cuando se dio cuenta de su poder de transformación de los alimentos, cuando probó los restos de algún animal muerto en un incendio. Después lo cogió de sus fuentes naturales, y tuvo que aprender a conservarlo. Más tarde aprendió a hacer fuego cuando lo necesitaba. Y, por último adquirió el poder de controlarlo.

Fue hace medio millón de años cuando comenzó a utilizarse el fuego. El fuego tuvo el poder de socializar y unir a los hombres al lado de su luz, calor y protección. El fuego tenía el poder de transformar los alimentos, hacerlos más digeribles, cambiar el sabor haciéndoles mas agradables; y, el poder de aumentar el número de alimentos comestibles al destruir los elementos venenosos que contienen. El fuego tuvo la virtud de convertir el acto de comer en una tarea comunitaria. El fuego añade valores al acto de comer, la comida va más allá de ser un mero acto de nutrición, da ocasiones para que junto a la comida se originen festines, actos rituales y formas y motivos de celebraciones.

La primera forma en que se utilizó el fuego para transformar los alimentos fue de una manera directa, la llama viva de las hogueras. Después se utilizó la cocina a la brasa. Más tarde se pasó a utilizar el calor del fuego para calentar piedras y cocinar los alimentos en ellas (estamos ante al invención de la primera plancha). Posteriormente se utilizó un hoyo, calentado con piedras candentes, para cocinar los alimentos (es el primer indicio de horno). También se utilizaron hoyos o pozos impermeabilizados con una capa de arcilla endurecida, que se utilizaban para hervir, y eran calentados por el mismo procedimiento de utilizar piedras candentes e introducirlas dentro. Para hervir también se utilizaban el método de colgar sobre el fuego, a modo de olla, una piel o tripa llenas de agua.
Más adelante, unos 11.000 años a.c., el hombre, empezó a utilizar recipientes para cocinar, los primeros utensilios, para ese fin, fueron seguramente receptáculos naturales como conchas o caparazones de tortuga. Pero ocurrió que con el descubrimiento de la alfarería, se dio paso a otra técnica: la fritura, al poder utilizar cacharros de barro cocido.
Si analizamos estos hechos con detenimiento, nos daremos cuenta de la antigüedad de las técnicas de cocción, son las mismas que actualmente con la salvedad de que hemos mejorado los aparatos, y por consiguiente facilitado el proceso.


Otro descubrimiento esencial es el de la fermentación. La fermentación aparte de alargar la vida de los alimentos, provoca cambios en estos que los transforman completamente alterando su gusto y estructura: convierte frutas y cereales en bebidas alcohólicas, cereales en pan, la leche en quesos…


He aquí a grandes pasos como pudo ser, y fue, el nacimiento de lo que hoy conocemos por cocina.

Pero estos acontecimientos pueden plantear algunos interrogantes: ¿podemos cocinar sin fuego?, ¿podemos considerar un acto de cocina el tornear un producto?, ¿podemos hablar de cocina antes del descubrimiento del fuego?


Yo tengo mis respuestas. Y, ¿vosotros?



"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
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