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Pasta corta con pesto de remolacha

Posted: Fri 27 Oct, 2006 20:56
by olmar
Esta es una receta del chef Sumito Esteves, publicada el la revista dominical "Todo en Domingo" del diario "El Nacional" y es la primera de una colección de diez.

"HONORES A LA REMOLACHA
Mi pasión por la remolacha es tal que hace años, estando en Europa, vi un sembradío de remolacha blanca y me bajé a arrancar una. ¡De mala manera me enteré que esas no eran comestibles! Con la remolacha se da una de las tantas contradicciones entre la calle y los restaurantes. Los venezolanos siempre consideramos la remolacha como algo muy venezolano, pero difícilmente la vemos reflejada en los menús. En particular soy un fanático de ella y sobre todo de ese sabor a tierra que marida maravillosamente con quesos. Con esta receta quiero hacerle el honor que se merece.
Sumito


PASTA CORTA CON PESTO DE REMOLACHAS. Para seis personas

* 1 taza de hojas de albahaca
* 6 dientes de ajo
* 1 taza de aceite de oliva
* 150 grs. de remolacha cruda cortada en cubos pequeños
* 100 grs. de queso parmesano rallado
* Sal
* 3o grs. de mantequilla
* 250 grs. de queso azul cortado en trozos bien pequeños

Licuar bien la albahaca junto con el ajo y el aceite

Aparte, en un procesador de alimentos, triturar la remolacha hasta que esté hecha un puré, sin usar líquidos.

Poner en un cuenco la albahaca y la remolacha y mezclar bien

Agregar el queso parmesano y la sal que sea necesaria

Al momento de servir, cocinar pasta corta (en este caso fueron tornillos) y servirla en cada plato con un trocito de mantequilla. Sobre ella añadir un par de cucharadas de pesto de remolacha y "bañar" finalmente con el queso azul.

En la imagen que acompaña la receta se ve al plato descrito "bañado" con lonjas crujientes de ajo y una decoración hecha con miel de remolacha. Esta se obtiene al reducir el agua de cocción de las remolachas con un poquito de azúcar y sal.

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LOS CONSEJOS
*La remolacha absorbe bien los sabores, asi que pruebe a cocinarla, por ejemplo, en ruedas con miel y laurel.
*Una vez que haya cocido remolacha, agregue al agua de cocción hierbas, miel y vinagre. Reduzca hasta espesar. Será una gran reducción para añadir a vinagretas.
*Si en su casa posee un extractor de jugo, no deje de tomarse uno mezclando remolacha, zanahoria y naranja: nuestro famoso tres en uno.
*Licuar remolacha con moras y vino tinto es una gran base para hacer salsas. Otra característica es que marida muy bien con avellanas y queso de cabra."

Posted: Sun 29 Oct, 2006 16:29
by Dela
Buena receta, y buenos consejos :D