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Alfajores santafesinos
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Autor:  Miriam [ Mar 18 Mar, 2003 16:27 ]
Asunto:  Alfajores santafesinos

Estos son los alfajores típicos de mi provincia, pero debo confesar y hacer mea culpa que todavía yo no los hice :oops: :oops:

Alfajores santafecinos

• 8 cucharadas de harina• 1 cucharadita de polvo para hornear • 80 g de manteca • 3 yemas • cantidad necesaria de dulce de leche repostero (espeso) • glasé real hecho con 2 claras y 1/ 2 taza de agua caliente

Tamizar la harina junto con el polvo para hornear. Agregar la manteca y trabajarla hasta formar migas. Unir añadiendo las yemas. Hacer un bollo tierno, dejar descansar y estirar la masa bien fina sobre una mesada espolvoreada con harina. Cortar tapas medianas, pincharlas con un tenedor, distribuir en una placa y llevar al horno hasta que estén bien secas. Pegar de a tres colocando entre cada tapa un poco de dulce de leche. Mezclar el glasé real con el agua caliente y bañar los alfajores. Dejar secar.


Alfajores santafesinos

Ingredientes:
600 g de harina 0000
6 yemas
1 cucharadita de sal
1 cucharada de licor de anís
100 cc de agua
120 g de manteca o grasa fina de cerdo

Para el relleno:
dulce de leche

Para el baño:
1 clara
200 g de azúcar impalpable
gotas de jugo de limón
50 cc de agua
200 g de azúcar


Masa:

Tamizar la harina y formar una corona. Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia. Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Estirar hasta lograr un espesor de 3 mm. Cortar tapas con cortapastas de 8 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchar con un tenedor. Ubicar en placas limpias.
Hornear a 200° durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color. Enfriar sobre rejilla.

Relleno:

Untar las tapas con dulce de leche. Unirlas de a dos para armar los alfajores.

Baño:

Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.
Hervir el agua con el azúcar durante 5 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.




[img]http://www.utilisima.com.ar/libros/catalogo/cocina/lapasteleriasinsecretos/Alfajores_santafecinos.jpg[/img]

Autor:  Juan Luis [ Mar 18 Mar, 2003 21:35 ]
Asunto: 

Tienen buena pinta Miriam, habrá que hacerlos

tomo nota

:wink: :wink: :wink: :wink:

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