Hola amigos:Soy nueva en este foro pero me gusta la cocina y necesito ayuda de gente con experiencia;estoy dando un curso de cocina a niños en un colegio,acabo de empezar y he visto que las niñas son muy pequeñas (6-7años aprox) lo cual me condiciona mucho ya que necesito recetas en las que participen desde el primer momento (pan,galletas,pasta casera...) asi que agradeceria cualquier ayuda
MUCHAS GRACIAS
recetas para niños
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Hola Helena!
Bienvenida al foro! Que rollo! En venezuela publicaron no hace nada un libri intitulado (creo) "Pequeños cocineros" y todo el tiempo salen recetas para uso de los niños. Pero por desgracia por lo general no me fijo en ellas.
Sin embargo, creo conocer una o dos que podrías aprovechar
TOMATES RELLENOS
1 tomate por comensal
1 bolsa de vegetales mixtos congelados (de esos que traen zanahorias, guisantes, maíz, etc)
1 frasco de mayonesa
Sal, pimienta, jugo de lima
Seleccionar tomates lo mas grandes y redondos posibles. Lavarlos bien. Secar. Cortar una tapa en la parte superior. Con una cucharillita extraer la pulpa cuidando de no dañar las pareden.
Cocinar los vegetales sugun las instrucciones,
Mezclar los vegetales con la mayonesa y el jugo de lima. Salpimentar si necesario. Rellenar los tomates. Enfriar.
PUDIN DE ATUN
1 lata de 200 grs. de atún al natural
2 huevos
1/2 taza de leche (en polvo) espesa o de leche evaporada
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de cebolla molida en la licuadora con un ramito de perejil
1 cucharadita de jugo e lima
1 cucharadita de salsa worcestershire
aceitunas cortadas en trocitos
Sal, pimienta
Desmenuzar el atún. Añadir los huevos y mezclar muy bbien. Agregar uno a uno los demas ingedientes, mezclando y uniendo muy bien
Poner en un molde enmantequillado. Cocinar en baño de maría mas o menos una hora o hasta que el palillo salga limpio.
POLLO HORNEADO EN SALSA DE HONGOS
1/2 pechuga de pollo por persona
1 lata de sopa de crema de hongos
1/2 lata de leche evaporada
8n chorrito de vino blanco
Sal, pimienta.
Lavar y secar bien las pechugas. Disponer en un molde enmantequillado, tratando que no queden unas encima de las otras. Salpimentar.
Mezclar los líquidos. Bañar las pechugas con eso. Hornear a 350ºF. hasta que estén blandas.
ENROLLADO DE GALLETAS
1 paquete de galletas María
1/2 lata de leche condensada
1 1/4 taza de nueces picadas
Aplastar las galletas con un martillo antes de sacarlas de su paquete individual o molerlas en la licuadora junto con las nueces. Poner en un cuenco, agregar la leche condensada y amasar hasta que se despegue de las manos. Si está muy seca, añadir mas leche. Darle forma de rollo, envolver con plástico de cocina y refriferar hasta que compacte.
Sin embargo, creo conocer una o dos que podrías aprovechar
TOMATES RELLENOS
1 tomate por comensal
1 bolsa de vegetales mixtos congelados (de esos que traen zanahorias, guisantes, maíz, etc)
1 frasco de mayonesa
Sal, pimienta, jugo de lima
Seleccionar tomates lo mas grandes y redondos posibles. Lavarlos bien. Secar. Cortar una tapa en la parte superior. Con una cucharillita extraer la pulpa cuidando de no dañar las pareden.
Cocinar los vegetales sugun las instrucciones,
Mezclar los vegetales con la mayonesa y el jugo de lima. Salpimentar si necesario. Rellenar los tomates. Enfriar.
PUDIN DE ATUN
1 lata de 200 grs. de atún al natural
2 huevos
1/2 taza de leche (en polvo) espesa o de leche evaporada
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de cebolla molida en la licuadora con un ramito de perejil
1 cucharadita de jugo e lima
1 cucharadita de salsa worcestershire
aceitunas cortadas en trocitos
Sal, pimienta
Desmenuzar el atún. Añadir los huevos y mezclar muy bbien. Agregar uno a uno los demas ingedientes, mezclando y uniendo muy bien
Poner en un molde enmantequillado. Cocinar en baño de maría mas o menos una hora o hasta que el palillo salga limpio.
POLLO HORNEADO EN SALSA DE HONGOS
1/2 pechuga de pollo por persona
1 lata de sopa de crema de hongos
1/2 lata de leche evaporada
8n chorrito de vino blanco
Sal, pimienta.
Lavar y secar bien las pechugas. Disponer en un molde enmantequillado, tratando que no queden unas encima de las otras. Salpimentar.
Mezclar los líquidos. Bañar las pechugas con eso. Hornear a 350ºF. hasta que estén blandas.
ENROLLADO DE GALLETAS
1 paquete de galletas María
1/2 lata de leche condensada
1 1/4 taza de nueces picadas
Aplastar las galletas con un martillo antes de sacarlas de su paquete individual o molerlas en la licuadora junto con las nueces. Poner en un cuenco, agregar la leche condensada y amasar hasta que se despegue de las manos. Si está muy seca, añadir mas leche. Darle forma de rollo, envolver con plástico de cocina y refriferar hasta que compacte.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- olmar
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Me acordé de esto
Esta receta la puso Pastelero hace poco tiempo. Yo la probé. Es fácil de hacer y muy sabrosa y a los chicos les va a agradar. Yo usé del pan que en mi país llaman "sobado" pero lo mas sensato sería usar pan de sandwich. Y el que so que usé fueron "Facilistas de Kraft". Asi no hay que estar usando cuchillos Te puse tambien mis comentarios acerca de la manera de hacerlo, para facilitarte las cosas. La otra receta es muy antigua y la hago con cierta frecuencia.
Pastel de queso y jamón cocido
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Se corta pan en rebanadas. Se unta con margarina un molde y se forra completamente con jamón cocido. Se disponen de forma alternada capas de pan, jamón y queso, acabando con pan. Se bate aparte una mezcla de leche y huevos (2:1) con sal, pimienta y nuez moscada, y se vierte sobre el pan permitiendo que lo empape completamente. Se hornea a 185ºC hasta que cuaje (unos 40-50 minutos, en función del tamaño del pastel). Al desmoldar, voltear para que quede el jamón cubriéndolo.
_________________
pastelero
-------------------------
un oficio una pasión
Mi cena
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Hoy decidí llevar a la práctica la receta de Pastelero. Me refiero al pastel de queso y jamón cocido.
Realmente es muy agradable. Tiene un sabor bastante delicado y si no se lo deja enfriar está requetebien.
Lo hice sin cambiar ni una coma d la receta original. Lo único es que usé el llamado "pan sobado" en lugar de la baguette. Es un pan mas blando y no tan esponjoso.
De mi experiencia puedo aconsejar a quien siga mis pasos los siguiente:
-usar un molde hondo, pero no llenarlo sino hasta 3/4 partes de su capacidad.
-no cortar las rodajas de pan demasiado guesas. 1 cm va bien
-descortezar el pan
-una vez colocada la primera capa jamón/queso/pan, bañar esta capa con la mitad de la mezcla de huevos y leche, que quede bien embebida. De lo contrario, si se pone al final, se corre el riesgo (a mi me paso) que algunas partes del pan queden unpoco secas
-las rebanadas de jamón que se utilicen para forrar el molde deben ser ligeramente gruesas. De lo contrario desaparecerán dentro del pan
Dicho esto agrego: Adelante! No sean tímid@s! No voy a ser la única!
GRACIAS, PASTELERO!!
_________________
Huevos en pan redondo
Un pan redondo por persona, si es un brioche, mejor, pero puede ser pan integral
un huevo por cada pan
Mantequila Sal, pimienta
Algo para poner en el fondo del pan: paté, pasta de hígado, queso, una sardina.....
Cortar la parte superior del pan. Quitar con los dedos la miga, cuidando de no romper la corteza. Salpimentar el interior del pan, untar con mantequilla con la ayuda de la parte de atrás de una cucharillita y hornear a 350ºF. unos 5 minutos.
Retirar del horno, poner en el fondo el "algo" al que me referí, agregar el huevo, sazonar con sal y llevar nuevamente al horno hasta que el huevo esté cocido
Esto no llega al nivel de receta. Simplemente haces una pasta brisée, la enfrías un rato, la estiras bien, cortas tiras largas y enrollas con ella salchichas. Lo único es que cubras con la pasta los extremos, de lo contrario se ven obscenas. Las horneas y listo.
Pastel de queso y jamón cocido
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Se corta pan en rebanadas. Se unta con margarina un molde y se forra completamente con jamón cocido. Se disponen de forma alternada capas de pan, jamón y queso, acabando con pan. Se bate aparte una mezcla de leche y huevos (2:1) con sal, pimienta y nuez moscada, y se vierte sobre el pan permitiendo que lo empape completamente. Se hornea a 185ºC hasta que cuaje (unos 40-50 minutos, en función del tamaño del pastel). Al desmoldar, voltear para que quede el jamón cubriéndolo.
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pastelero
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Mi cena
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Hoy decidí llevar a la práctica la receta de Pastelero. Me refiero al pastel de queso y jamón cocido.
Realmente es muy agradable. Tiene un sabor bastante delicado y si no se lo deja enfriar está requetebien.
Lo hice sin cambiar ni una coma d la receta original. Lo único es que usé el llamado "pan sobado" en lugar de la baguette. Es un pan mas blando y no tan esponjoso.
De mi experiencia puedo aconsejar a quien siga mis pasos los siguiente:
-usar un molde hondo, pero no llenarlo sino hasta 3/4 partes de su capacidad.
-no cortar las rodajas de pan demasiado guesas. 1 cm va bien
-descortezar el pan
-una vez colocada la primera capa jamón/queso/pan, bañar esta capa con la mitad de la mezcla de huevos y leche, que quede bien embebida. De lo contrario, si se pone al final, se corre el riesgo (a mi me paso) que algunas partes del pan queden unpoco secas
-las rebanadas de jamón que se utilicen para forrar el molde deben ser ligeramente gruesas. De lo contrario desaparecerán dentro del pan
Dicho esto agrego: Adelante! No sean tímid@s! No voy a ser la única!
GRACIAS, PASTELERO!!
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Huevos en pan redondo
Un pan redondo por persona, si es un brioche, mejor, pero puede ser pan integral
un huevo por cada pan
Mantequila Sal, pimienta
Algo para poner en el fondo del pan: paté, pasta de hígado, queso, una sardina.....
Cortar la parte superior del pan. Quitar con los dedos la miga, cuidando de no romper la corteza. Salpimentar el interior del pan, untar con mantequilla con la ayuda de la parte de atrás de una cucharillita y hornear a 350ºF. unos 5 minutos.
Retirar del horno, poner en el fondo el "algo" al que me referí, agregar el huevo, sazonar con sal y llevar nuevamente al horno hasta que el huevo esté cocido
Esto no llega al nivel de receta. Simplemente haces una pasta brisée, la enfrías un rato, la estiras bien, cortas tiras largas y enrollas con ella salchichas. Lo único es que cubras con la pasta los extremos, de lo contrario se ven obscenas. Las horneas y listo.
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- olmar
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Bombones de leche condensada
Buscando otra cosa, encontré esto en un viejo recetario Nestl-e
4 tazas de coco rallado
1 lata de leche condensada
clavos de olor
Lluvia de chocolate (al menos creo se llama asi)
Mezclar la leche condensada con el coco rallado, dejando aparte un poco de coco. Una vez bien unido, se divide en dos la mezcla. A la mitad se le pone chocolate en polvo. Se hacen peloticas y se pasan por la lluvia de chocolate.
La otra mitad se hacen igualmente bolitas y se pasan por el coco rallado.
Si se desea, se puede colorear con colorantes vegetales tanto la mezcla de leche y coco como el coco.
4 tazas de coco rallado
1 lata de leche condensada
clavos de olor
Lluvia de chocolate (al menos creo se llama asi)
Mezclar la leche condensada con el coco rallado, dejando aparte un poco de coco. Una vez bien unido, se divide en dos la mezcla. A la mitad se le pone chocolate en polvo. Se hacen peloticas y se pasan por la lluvia de chocolate.
La otra mitad se hacen igualmente bolitas y se pasan por el coco rallado.
Si se desea, se puede colorear con colorantes vegetales tanto la mezcla de leche y coco como el coco.
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- olmar
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Hay un sitio
Que se llama "minichef.com" Recetas por y para niñis.
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Un par de libritos
Te pongo dos libros especificamente diseñados para niños a ver si te sirven.
Cocinar es divertido: la cocina sin fuego, de Tatiana Suárez, Ed. Imaginarium, y
Las recetas de caperucita y micifuz: 20 recetas y cuentos para los más pequeños, Esther Madroñero, ed. Alianza.
Cocinar es divertido: la cocina sin fuego, de Tatiana Suárez, Ed. Imaginarium, y
Las recetas de caperucita y micifuz: 20 recetas y cuentos para los más pequeños, Esther Madroñero, ed. Alianza.
- olmar
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Hola Garbancita!
Donde andabas? Hace tiempo no se te veía por estos lados.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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- Forer@ iniciado
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estaba un poco agobiá
He tenido muchos líos, todos pequeñitos, pero muuuuuuuuuchos. Total q me podía conectar muy poquito tiempo, para leeros y punto. Por lo menos, lo del tabaco ya no me resulta un problema, porque al estar acostumbrada a estar delante del ordenador con el cigarrito en la mano no podía conectarme mucho.