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 Asunto: Ensalada de melon, bocconcini al pesto y virutas de iberico
NotaPublicado: Sab 11 Sep, 2010 16:30 
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
[size=200]Ensalada de melon, bocconcini al pesto y virutas de jamon iberico[/size]
[attachment=0] ensaladamelonjamonbocconcini.jpg


Ingredientes para 4 personas:

300 gr. de tomate verde de ensalada ( tipo Daniela)
120 gr. de mozzarella en bolitas ( Bocconcini)
200 gr. de melon extra

160 gr. de jamon iberico

Para el mezclum


1 achicoria
120 gr. de escarola
1 hoja de roble
1 lollo rosso
c/ s de brotes de rucula

2 dl. de salsa pesto http://www.chefuri.com/v4/receta-Pesto-6-salsero.html


Elaboracion

Definiriamos esta ensalada como una ensalada compuesta de verano, ya que realizamos contrastes dulce-salado utilizando frutas e ingredientes de origen animal.
Las ensaladas de verano deben ser ricas en agua, deben generar en el paladar una sensacion de hidratacion, por lo que el melon es un ingrediente muy utilizado en estos casos.

La elaboracion es sumamente sencilla, es solamente necesario poner en disposicion una serie de ingredientes muy basicos como son el tomate o el melon.
El tomate Daniela es una variedad muy comun de tomates para ensalada, que esta a precio competitivo, por calidad precio merece mucho la pena su uso. Podemos logicamente sustituirlo por cualquier otra variedad de tomate, a poder ser de mayor calidad como serian los tomates Raf o los tomates de Montserrat.
Pelaremos el tomate sin escaldarlo y lo cortaremos en gajos que distribuiremos en los platos. Por cada tomate obtenemos 2 ensaladas.
Por su parte el melon lo pelaremos, despepitaremos y cortaremos en dados medianos. Es importante guardar tapado el melon ya que si se reseca pierde mucha calidad.

El mezclum de lechugas lo limpiraremos debidamente, a poder ser con alguna solicion desinfectante homologada. Si elaboramos el mezclum en casa usaremos un poco de lejia, con mucha moderacion. En la realizacion domestica del mezclum solo un consejo, lavar, lavar y lavar las lechugas.

Es necesario realizar una salsa pesto previamente ya que sera el aliño de la ensalada, para ello os pido visiteis la receta del pesto que se hospeda en Chefuri.com http://www.chefuri.com/v4/receta-Pesto-6-salsero.html

El bocconcini, para aquellos que no lo hayais probado son simplemente bolitas de mozzarella. Es un producto en auge ya que nos permite elaborar muchos aperitivos y ensaladas. Su sabor y sobretodo su tamaño dan una versatilidad importante por lo que ahorras en elaboraciones. mantendremos el bocconcini en su suero de conservacion, no tirarlo nunca!!

El montaje del plato lo dejamos al gusto del cocinero, aunque yo recomendaria salsear la ensalada sin el jamon iberico, que deberia ser cortado siempre al momento.

Esta es una ensalada cuya mice en place es sencilla y su montaje no demora ni 20 segundos por lo que es facilmente adaptable a cualquier cuarto frio de restaurante por pequeño que sea este.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com