Page 1 of 1

* Mermelada de ciruela negra

Posted: Tue 03 Aug, 2010 13:09
by Dela
Aprovechando la temporada de ciruelas os dejo esta receta, que como ya sabéis las cosas hechas en casa son mejores y más ricas.

MERMELADA DE CIRUELAS NEGRAS
Ingredientes:
1 kg de ciruelas negras (pueden ser amarillas, rojas, verdes, claudias)
1/2 limón
700 g de azúcar aproximadamente
1.JPG
Lavamos las ciruelas, las pelamos y les quitamos el rabito y el hueso.
2.JPG
Las ponemos a cocer a fuego lento en un cazo. Añadiendo un poco de agua para que no se peguen y removiendo continuamente con una cuchara de madera.
3.JPG
Hay que ir quitando la espuma que se forma en la superficie durante toda la cocción.
4.JPG
Cuando estén blandas las pasamos por el pasapurés con la rejilla más gruesa.
5.JPG
6.JPG
Pesamos la fruta. Volvemos a poner la ciruela en el cazo y a fuego suave hasta que comience a hervir, añadiremos el zumo del limón y el azúcar, de ésta se pondra a razón de 800 gramos por kilo de fruta.
7.JPG
Dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.
8.JPG
Para saber si está hecha es poniendo un poco de la mermelada en un plato y con la cuchara separar en dos y ver que tarda en volver a unirse.
9.JPG
Verter en frascos esterilizados, llenarlos hata el borde. Podemos ponerlos en la olla a presión para hacer el vacío si hacemos mucha cantidad, o bien en el congelador y nos saltamos este paso, pero si hacemos poca cantidad y la vamos a gastar en un período corto de tiempo los podemos guardar en un lugar oscuro, fresco y seco, o en la misma nevera.
10.JPG
Y para que queden más bonitos podemos recortar trozos de tela que pondremos por encima de la tapa y sujetamos con una goma, se pueden poner de colores diferentes según la mermelada que hagamos. Solo nos queda pegar una etiqueta con el tipo de mermelada que hay en su interior.
11.JPG

Re: Mermelada de ciruela negra

Posted: Tue 03 Aug, 2010 15:28
by olmar
Rico. Pero me intriga un poco la cantidad de azúcar. Tradicionalmente se pesa la pulpa y se pone igual cantidad de azúcar. O ya lo has hecho tantas veces que sabes cual es el peso de la pulpa en un Kilo de ciruelas? :D

Re: Mermelada de ciruela negra

Posted: Tue 03 Aug, 2010 18:22
by Dela
¡Aja! :lol:

Si le quitas la piel y el hueso, se pesa, son 800 g por kilo de fruta, así que más o menos es eso, pero no obstante lo voy a poner, por si acaso.