Panades
Posted: Mon 22 Mar, 2010 00:43
Las Panades son empanadas redondas, pequeñas (aproximadamente 10cm de diámetro y 3 o 4cm de altura) y rellenas de carne, pescado o guisantes. Suelen llevar también panceta y sobrasada. La masa puede ser "lisa" (salada) o "dulce" (con azúcar y zumo de naranja). Son típicas de Pascua y durante la Cuaresma pueden encontrarse de pescado (lo habitual es que sean de mussola) y el día de Pascua se sirven rellenas de cordero, aunque hoy en día ya se pueden encontrar todo el año y con relleno de pollo, cerdo, etc.
En la página de las Panades del cuadernillo de recetas de mi madre me encontré con esto:
Panades
--------------
1 tassó d'oli
1 tassó de suc de taronja
1 tasso de sucre (bé ple)
(1 vaso de aceite de oliva, 1 vaso de zumo de naranja, 1 vaso de azúcar que rebose)
De juzgado de guardia ... Gracias a Dios que mi madre todavía goza de muy buena salud y cada año hacemos juntos las Panades. Este año he apuntado las medidas y he sacado unas fotos pa la posteridad...
La elaboración que os dejo aquí es la que hacemos cada año en casa y no puede considerarse muy "ortodoxa" por dos razones:
1. No lleva manteca de cerdo... Mi madre cambió la manteca por aceite hace ya bastantes años.
2. El relleno habitual de las Panades para el día de Pascua debe ser: Cordero, panceta y sobrasada. En casa siempre nos han parecido muy secas si sólo llevan carne y por eso les metemos guisantes.
Otro tema es la inclusión de huevos (sólo las yemas), en casa no hay costumbre, pero la verdad es que alguna vez lo hemos hecho y la masa está más buena... además con una "pastada" ya pueden hacerse los rubiols y los crespells...
No es una elaboración difícil, lo único "complicado" es darles forma a las Panades, para ésto solo hay una cosa (como siempre): Paciencia...
Ingredientes para 10 Panades de cordero y guisantes y 5 Panades de guisantes (con la masa que nos sobró hicimos 12 rubiols)
Ingredientes para la masa:
2 vasos de aceite de oliva de sabor suave
2 vasos de zumo de naranja
2 vasos de azúcar bien colmado
2,3 Kg de harina de repostería
Ingredientes para el relleno:
1 brazo de cordero lechal (0,8kg aprox)
1Kg guisantes
400g panceta
400g sobrasada (con D.O., sin excusas)
Ingredientes para el adobo:
sal
pimienta
ajos
laurel
Elaboración:
1.- La noche antes dejamos en adobo (sal, pimienta, ajo y laurel) y por separado la carne de cordero (un brazo de lechal) y la panceta, ambas cortadas en dados pequeños.
2-. Por la mañana, a primera hora, mezclamos el zumo de naranja, el azúcar y el aceite, yo lo hago con el túrmix para que ligue bien, e incorporamos la harina tamizada, homogeneizamos la mezcla, tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar una hora.
3.- Amasamos hasta que la veamos que la masa tiene extensibilidad (con el reposo que le hemos dado el amasado no deberían ser más de cuatro o cinco minutos).
4.- Filmamos la masa y la dejamos en reposo tres o cuatro horas en un lugar cálido (a ser posible 24ºC)
5.- Aliñamos los guisantes, con aceite, sal, pimienta, ajo y laurel, hacemos bolas (de tamaño pequeño) con la sobrasada y disponemos la mise en place.
(sigue en el siguiente post...)
En la página de las Panades del cuadernillo de recetas de mi madre me encontré con esto:
Panades
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1 tassó d'oli
1 tassó de suc de taronja
1 tasso de sucre (bé ple)
(1 vaso de aceite de oliva, 1 vaso de zumo de naranja, 1 vaso de azúcar que rebose)
De juzgado de guardia ... Gracias a Dios que mi madre todavía goza de muy buena salud y cada año hacemos juntos las Panades. Este año he apuntado las medidas y he sacado unas fotos pa la posteridad...
La elaboración que os dejo aquí es la que hacemos cada año en casa y no puede considerarse muy "ortodoxa" por dos razones:
1. No lleva manteca de cerdo... Mi madre cambió la manteca por aceite hace ya bastantes años.
2. El relleno habitual de las Panades para el día de Pascua debe ser: Cordero, panceta y sobrasada. En casa siempre nos han parecido muy secas si sólo llevan carne y por eso les metemos guisantes.
Otro tema es la inclusión de huevos (sólo las yemas), en casa no hay costumbre, pero la verdad es que alguna vez lo hemos hecho y la masa está más buena... además con una "pastada" ya pueden hacerse los rubiols y los crespells...
No es una elaboración difícil, lo único "complicado" es darles forma a las Panades, para ésto solo hay una cosa (como siempre): Paciencia...
Ingredientes para 10 Panades de cordero y guisantes y 5 Panades de guisantes (con la masa que nos sobró hicimos 12 rubiols)
Ingredientes para la masa:
2 vasos de aceite de oliva de sabor suave
2 vasos de zumo de naranja
2 vasos de azúcar bien colmado
2,3 Kg de harina de repostería
Ingredientes para el relleno:
1 brazo de cordero lechal (0,8kg aprox)
1Kg guisantes
400g panceta
400g sobrasada (con D.O., sin excusas)
Ingredientes para el adobo:
sal
pimienta
ajos
laurel
Elaboración:
1.- La noche antes dejamos en adobo (sal, pimienta, ajo y laurel) y por separado la carne de cordero (un brazo de lechal) y la panceta, ambas cortadas en dados pequeños.
2-. Por la mañana, a primera hora, mezclamos el zumo de naranja, el azúcar y el aceite, yo lo hago con el túrmix para que ligue bien, e incorporamos la harina tamizada, homogeneizamos la mezcla, tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar una hora.
3.- Amasamos hasta que la veamos que la masa tiene extensibilidad (con el reposo que le hemos dado el amasado no deberían ser más de cuatro o cinco minutos).
4.- Filmamos la masa y la dejamos en reposo tres o cuatro horas en un lugar cálido (a ser posible 24ºC)
5.- Aliñamos los guisantes, con aceite, sal, pimienta, ajo y laurel, hacemos bolas (de tamaño pequeño) con la sobrasada y disponemos la mise en place.
(sigue en el siguiente post...)