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* Judías pintas con calabaza

Posted: Wed 09 Dec, 2009 15:13
by Dela
JUDÍAS PINTAS CON CALABAZA

Igredientes para 4 personas:
400 g de judías pintas
200 g de calabaza
3 zanahorias
1 cebolla
1 tomate grande maduro
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo enteros
1 cucharada de pimentón
1 punta de jamón
1 punta de codillo
sal
aceite de oliva virgen extra

Ponemos a remojo las judías pintas durante 8 horas mínimo. Las escurrimos y las volcamos en una cacerola, añadimos el laurel, la zanahoria en rodajas, el ajo y las puntas de jamón y de codillo. Cubrimos de agua y las ponemos a cocer a fuego fuerte, en el momento que comiencen a hervir bajamos la intensidad y las tapamos.
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Mientras picamos la cebolla en trozos pequeños, pelamos la calabaza y la cortamos en dados. El tomate lo lavamos y lo rallamos. En una sartén, con un poco de aceite, pochamos la cebolla, cuando esté blanda le añadimos la calabaza y la rehogamos. La calabaza que veis es blanca, pero como bien sabéis la hay de color naranja, cualquiera de ellas está rica.
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Después añadiremos el tomate y sofreímos.
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Por último añadimos el pimentón y removemos la mezcla. Reservamos.
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Cuando el guiso esté a medio hacer le añadimos este sofrito y dejamos cocer suave hasta que las judías estén tiernas, que se vaya espesando el caldo, si fuera necesitando más líquido le iremos añadiendo agua en poquitas cantidades.
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Antes de servir retiraremos la hoja de laurel, las puntas y los ajos (a quien le guste se le pone el ajo en su plato). Es un plato muy rico y muy indicado para todas las edades, sobre todo en invierno es muy reconfortante y nutritivo.
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Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Fri 11 Dec, 2009 15:31
by olmar
Dela, esta vez mi vocabulario fracasó. Ni idea de que son la punta de jamón ni el codillo.

Pero como creo que ninguna de las dos cosas tiene gluten y el resto de los ingredientes tampoco, ¿podrías.....?

Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Mon 14 Dec, 2009 18:17
by Dela
Olmar la punta de ....., es cuando un jamón serrano está en las últimas, que ya se ha comido uno todo lo que podía, :lol: o un lacón (que es como el jamón de york en la misma pierna del animal, aunque no tiene nada que ver, pero si el color y la textura, no así el sabor), y entonces a ese hueso se le hacen cortes, trozos, pues cada trozo se le dice una punta de jamón, puede ser también un trozo o pedazo que no tenga hueso.

Estas son puntas de jamón
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Estas son puntas de lacón, que como puedes ver se ve como congelado, es que están congeladas, :lol: , y es que me quedaban solo estas tres puntas de lacón, y al ser frescas las congelo, al charcutero le digo que me guarde el hueso y me lo haga puntas.
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Dan muy buen sabor a los guisos, y hay platos en las que las de jamón no pueden faltar, como es el cocido.

Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Mon 14 Dec, 2009 18:19
by Dela
Por cierto paso ahora esta receta al foro sin gluten :D .

Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Tue 15 Dec, 2009 16:37
by olmar
En la infancia de mi madre, cuando solo existía el jamón de pierna, el hueso era guardado con mucho celo para "dar sabor" a ciertas comidas. Y, a lo que contaba mi abuela, hasta era prestado entre la familia o a algunas vecinas.....despues de haber inspeccionado su cocina.

Hay que recordar que eran jamones importados, por lo general marca "FERRIS". Había cerdos en cantidad, pero no se hacían jamones, aunque si chorizos y morcilla.

Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Wed 16 Dec, 2009 13:55
by Pier
vaya pinta tiene el plato! :babas:

Re: Judías pintas con calabaza

Posted: Wed 23 Dec, 2009 21:58
by Chefuri
Tremendisima pinta.

Aqui el problema esta en que tienes que moverte un poco para encontrar las judias pìntas.
Recuerdo que lo mejor de mis viajes a la rioja són los judiones, los caparrones... buff¡¡¡ Que manera de comer legumbres en La rioja, podria tener esta foto la D.O.

Que poco gustan a los jóvenes, esta cocina "humilde" i contundente a mi me gusta mucho, y comiendola te puedes reír de las olas de frio de estos dias¡