Tarta de las demoiselles Tatin
Posted: Fri 09 May, 2003 08:01
Hace algùn tiempo alguien hizo una referencia a esta tarta. Hoy, revisando viejas recetas la encontrè y resolví traerla al foro por si a alguien le interesa.
TARTA DE LAS DEMOISELLES TATIN
(tomada del cuaderno Nº 23 de "La cocina ilustrada" de la revista "Modas de Parìs")
Ingredientes (para 5 personas)
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
una pizca de sal
2 Kg. de manzanas reinetas
200 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla
Preparar una pasta quebrada mezclando rapidamente la mantequilla ablandada en crema, el azúcar, la sal y medio vaso de agua. Formar con la pasta una pelota y dejar reposar..
En un molde de bordes altos poner a ablandar los 150 grs de mantequilla. Cuando se ponga espumosa verter encima la mitad del azúcar. Agregar luego las manzanas peladas y cortadas en cuartos, verter el resto del azúcar y cocinar a fuego suave hasta que se observe que se forma un caramelo entre las manzanas.
Retirar del fuego, recubrir con la pasta previamente estirada con el rodillo y llevar a un horno medio previamente calentado hasta que la pasta dore. Reducir el calor y dejar cocinar unos 10 minutos adicionales. Dejar enfriar antes de desmoldar, volteando la tarta sobre un plato de servir.
NOTA: Esta receta es muy conocida, pero nunca la he probado.
TARTA DE LAS DEMOISELLES TATIN
(tomada del cuaderno Nº 23 de "La cocina ilustrada" de la revista "Modas de Parìs")
Ingredientes (para 5 personas)
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
una pizca de sal
2 Kg. de manzanas reinetas
200 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla
Preparar una pasta quebrada mezclando rapidamente la mantequilla ablandada en crema, el azúcar, la sal y medio vaso de agua. Formar con la pasta una pelota y dejar reposar..
En un molde de bordes altos poner a ablandar los 150 grs de mantequilla. Cuando se ponga espumosa verter encima la mitad del azúcar. Agregar luego las manzanas peladas y cortadas en cuartos, verter el resto del azúcar y cocinar a fuego suave hasta que se observe que se forma un caramelo entre las manzanas.
Retirar del fuego, recubrir con la pasta previamente estirada con el rodillo y llevar a un horno medio previamente calentado hasta que la pasta dore. Reducir el calor y dejar cocinar unos 10 minutos adicionales. Dejar enfriar antes de desmoldar, volteando la tarta sobre un plato de servir.
NOTA: Esta receta es muy conocida, pero nunca la he probado.