CON CARIÑO OS PASO MI RECETA.
INGREDIENTES:
Pasta base
1Kgr. de harina de almendra
3/4 Kg. de azucar mejor pasado por el molinillo café
1/2 Kg de boniato hervido y chafado
la ralladura de la piel de un limón
4 huevos enteros mas uno para pintar los panellets
PARA DIFERENTES GUSTOS:
Almendra cruda picada
Coco rayado
Piñones crudos
Membrillo
Almendra cruda entera
Dos cucharaditas café soluble.
ELABORACION:
Hacer un volcan con la harina de almendra y poner dentro el azucar, la ralladura del limon, las yemas de huevo y amasar con las manos sin piedad, seguidamente añadir el boniato bien chafado con un tenedor,seguir amasando procurando que no queden grumo. Finalmente le añadiremos las claras a punto de nieve y seguiremos amasando.
Queda una pasta un tanto enganchosa, pero debe ser asi.
Tomar un paño de algodon limpio, espolvorear de harina por dentro y colocar toda la masa en su interior, envolver bien y dejar reposar 24 horas mas o menos.
Al dia siguiente, preparar el horno bien caliente .
Separar unos montoncitos de la masa encima del marmol con un poco de harina y en uno de ellos preparamos la masa tipo plancha, ponemos en medio (como el relleno de un canelón) una tira de punta a punta de menbrillo y enrrollamos. Luego cortamo en rodajitas de 1 cm. de grosor, se pasan por azucar y a la lata del horno.
Otro montoncito se añade coco rallado bien mezclado, se forman con esa mezcla bolitas y luego con la boca de una botella de cerveza se moja un poco la boca y se clava en medio de la bolita y queda como un champiñon. Se pinta con huevo por encima con pincel y a la placa del horno.
Otro montoncito se prepara un par de cucharadas con cafe soluble y un par de gotas de agua ( solo dos gotas), batir energicamente y mezclar con la masa, formar bolitas y con un palito de madera un poquito húmeda marcar una raya en medio imitando el granito de café. Espolvorear por encima de azucar.
El resto de la masa se hacen bolitas y se impregnan por toda la superficie de piñones, almendras picadas o una almendra entera en medio, se pintan con huevo y al horno.
Lo importante de la cocción (Que es muy breve )es que esté el horno super caliente, yo forro las placas de horno con papel aluminio y las unto con aceite con un papel, en la base de todos los panellets pongo en el momento de hacerlos ya ,una oblea redondita (que venden hechas), pues como digo los pongo en el horno bien caliente a una altura media y en cuanto empiezan a tomar color, FUERA DEL HORNO, pues luego solos suben de color, si los dejamos en el horno rubios, salen quemadillos y duros. Antes de sacarlos de la placa, dejarlos enfriar un poco en el marmol tirando del papel aluminio, es bueno tener dos o tres bandejas y que el horno no pare.
Asi contado parece muy laborioso, pero en las casas cada vez se estan haciendo mas. Las pastelerias hacen y los venden a 30 € el Kg. sobre todo si son artesanos......luego en los supers estan los de tipo industrial que sin quitarles mérito no tienen nada que ver con los caseros. SON BUENISIMOS......
Fotografié la bandeja e intentaré con ayuda, a ver si la puedo incluir si no le pediria al "jefe del foro" ayuda por si tiene alguna.
UN SALUDO Y QUE PASEIS FELIZ DIA DE TODOS LOS SANTOS.
