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Curry de berenjenas:

Posted: Fri 06 Jul, 2007 04:35
by el_lobo
Curry de berenjenas:

- Berenjenas pequeñas (1/2 kilo)
- Cebolla roja picada (1/2 kilo)
- Una cucharada de pulpa de tamarindo (verificar que sea
sin gluten)
- Coco rallado 100g.
- Seis guindillas rojas
- Una cucharada pequeña de semillas de cilantro
- Media cucharada pequeña de semillas de comino
- Un cuarto de cucharada pequeña de semillas de mostaza
- Tres o cuatro dientes de ajo picado
- Un trozo de unos 5 cm. de jengibre rallado
- Diez o doce hojas de curry
- Un cuarto de cucharada pequeña de cúrcuma en polvo
(verificar que sea sin gluten)
- Sal

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Cortamos las berenjenas y las tenemos un rato en agua salada.
En una sartén tostamos el coco, le añadimos las guindillas y las semillas de cilantro, tostamos y le añadimos las semillas de comino y tostamos. Molemos las especias con ayuda de un poco de agua hasta formar una pasta.

Calentamos un poco de aceite en una cazuela, a poder ser de barro, le echamos los granos de mostaza y cuando empieces a chisporrotear le añadimos el ajo, el jengibre, la cebolla, las hojas de curry y la cúrcuma. Lo cocinamos a fuego moderado durante unos 20 minutos, le añadimos la pasta de especias y dejamos cocer unos diez minutos más, sí fuera necesario le añadiremos un poco de agua.

Cubrimos con agua, rectificamos de sal, le echamos las berenjenas y tapamos. Esperamos unos diez minutos y le añadimos la pulpa de tamarindo diluida. Mantenemos en el fuego hasta que las berenjenas estén echas y espolvoreamos con un poco de cilantro fresco picado.


Nota: si optamos por la opción de tostar las semillas juntas, en lugar de separadas es muy importante conservar el orden a la hora de echarlas, pues no todas se tuestan en el mismo tiempo, con lo que unas se nos quemarían y otras no adquirirían su punto correcto.

Posted: Thu 06 Sep, 2007 04:03
by vassuar
Que ricura, es que se me hace ñla boca agua!!

Posted: Mon 14 Jan, 2008 23:32
by Chefuri
Olmar, Alexia, que os parece este plato como plato principal para un menu vegetariano?

Posted: Wed 16 Jan, 2008 16:27
by Dela
Pues muy buena pinta tiene. Ya la vi en portada, imagino Lobo que se puede hacer esta versión con otros ingredientes, ya me cuentas, y si es así, se podría añadir en el final de la receta para optar por otras variantes. ¿Qué te parece?

Vegetariana, y vegana total.

Posted: Tue 22 Jan, 2008 16:36
by Mascarpone
Muy interesantes los tiempos para las semillas, no tenía ni idea. Hasta la fecha he sido un ávido consumidor de curry "en bote". Voy a darle un tiento al tema a ver que tal me sale...

Gracias por la receta.

Salut!

Posted: Wed 23 Jan, 2008 05:46
by el_lobo
Dela wrote:Pues muy buena pinta tiene. Ya la vi en portada, imagino Lobo que se puede hacer esta versión con otros ingredientes, ya me cuentas, y si es así, se podría añadir en el final de la receta para optar por otras variantes. ¿Qué te parece?

Todas las recetas las puedes cambiar o variar, no cabe duda de que en la mayoría de los casos la receta ya no seria la misma. Si cambiamos el ingrediente central de la receta, en el caso anterior, la berenjena; por calabacines sólo cambiaríamos el componente principal y resultaría “curry de calabacines”. Pero quiero recordaros que esta es sólo una manera más de hacer un curry. Creo recordar de haber puesto anteriormente en el foro una receta titulada “masala de champiñones”, bien podríamos sustituir estos por las berenjenas o viceversa; y no dejaría de ser otro tipo de curry de verduras o vegetal. Sin embargo si cambiamos las sustancias secundarias o complementarias, como la guindilla por otro tipo de chile, o el jengibre por ajo estamos variando considerablemente el sabor final del plato. Como creo haber expuesto anteriormente en algunos post de los foros, que en la India existen cantidad de combinaciones de curris, cada región tiene unos ingredientes más o menos habituales y dentro de estas hay infinitud de variaciones; todo consiste en quedarnos con aquellas que más nos gusten.
En casi todas las recetas hay ingredientes que podemos sustituir aunque variemos de una forma más o menos pronunciada el resultado final. Por ejemplo, en un guiso de cazón, no es lo mismo sustituir el cazón por tintorera (similares ambos) que los guisantes por judías verdes.

Bueno, resumiendo; en el caso de la receta anterior, en el momento de variar algunos ingredientes todo dependerá de que nos apetezca más. Si comer un curry o tomar berenjenas.

Saludos,