Angel conoces el almidon de achira

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

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yolanda
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Angel conoces el almidon de achira

Post by yolanda »

Hola Angel
Estaba mirando recetas de bizcochos y de repente he visto uno con este ingrediente: "Almidon de achira". Sabes lo que es? Lo has usado alguna vez. Debe de ser un sistitutivo de la harina porque el resto de la receta eran huevos, mantequilla y materia lactea.
Gracias!
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pastelero
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yolanda

Post by pastelero »

Yolanda buscando en mis libros encuentro esto que aqui te pongo.
Es de fácil digestión por lo que se utiliza en alimentos para niños, ancianos o personas con problemas digestivos,y con el se fabrican galletas panes kakes y bizcochos pero desconozco mas del tema.
Besitos
pastelero
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olmar
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Definición del Petite Larousse

Post by olmar »

Achira.- Bot. Planta sudamericana alismatácea de flores coloradas// bot. Planta del Perú de la familia de las cannnáceas, de raíz comentibla // Chil. El cañacoro (Cañacoro: planta cannácea de la India: con las semillas del cañacoro se hacen cuentas de rosario)

Todo lo cual casi me deja en el mismo lugar, salvo que tal vez Alexia puede contribuír a definir de que se trata
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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yolanda
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Gracias!

Post by yolanda »

Gracias a los dos, pero creo que no hare esta receta pues me va a costar mas buscar este ingrediente que comprar los bizcochos!!
Beso, Yolanda :wink:

P.D.: No obstante la receta era la siuiente. Tenian tan buena pinta!!
BIZCOCHOS DE ACHIRA
Ingredientes:

1 libra de almidón de achira
2 yemas de huevo
1 libra de mantequilla derretida
2 libras de cuajada fresca


Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes y se muelen juntos. Se amasan bien y se dejan descansar un poco.

Se hacen los bizcochos de unos cinco cm de largo y uno y medio cm de ancho trabajándolos con las manos. Se ponen sobre una lata engrasada en el horno precalentado a 400° durante 10 minutos.
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yolanda
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P.D.

Post by yolanda »

Por cierto Angel he pensado que eso del horno a 400º debe de estar confundido no?? :shock:
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olmar
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No se

Post by olmar »

Hay algo raro en esa receta. La proporción entre ingredientes "húmedos" (cuajada, yemas y mantequilla) y la harina, sea de lo que sea, no parece que permitiera que los bizcochos sean tales, quiero decir algo muy seco y crujiente.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Chan
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Post by Chan »

Bueno... mirando por ahí he encontrado esto:

Achira (Canna Indica)
La achira, una especie poco conocida de los valles cálidos andinos, produce un cormo rico en almidón que es procesado en forma de harina de alto valor. En Vietnam la achira se usa cada vez más para producir fideos de alta calidad y valor adicional.

La Achira es una planta perenne monocotiledónea muy rústica de 1,5 a 3,0 m de altura; se cultiva en los valles abrigados y algo templados desde México y las Islas del Caribe hasta Argentina.

También se le cultiva fuera. De los andes como en Hawai, Australia, Vietnam, Taiwan, Indonesia. Esta planta se cultiva principalmente por sus rizomas, que son de importancia para la alimentación humana y la agroindustria. En los andes se reconocen dos formas hortícola, verdes y morados. Hay muchas variaciones en la coloración del follaje, tamaño de tallo y rizoma, floración.

CULTIVO

La propagación es vegetativa, a través de los rizomas. La época de siembra en la sierra comienza en setiembre, su desarrollo toma 8 a 12 meses.

Cultivo se realiza en un amplio rango de precipitación, de 250 a 4,000 mm. La achira parece ser de foto periodo neutro, ya que se le encuentra cultivándose en un amplio rengo de variación de luz. Puede sembrarse en diversos tipos de suelos sueltos, ricos en materia orgánica, tolera la acidez y crece en H de 4.5 a 8.0, su mejor comportamiento se observa en pH de 5.0 a 6.5.

USOS

La achira se consume preferiblemente humeada, y de esta forma puede durar varias semanas sin descomponerse a temperatura ambiente. Esto comercializa en mercados.

Rurales y Corpus Christi, en algunos valles interandinos de Perú. El almidón de achira es de fácil digestión por lo que se utiliza en alimentos para niños, ancianos o personas con problemas digestivos, y también se elaboran mazamorras, panes, bizcochos, galletas, kekes y fideos.


Supongo que con esto Yolanda, poco podras hacer, pero seguro que todos aprendemos un poquito mas... !!vaya con la Achira!!.
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yolanda
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Gracias

Post by yolanda »

Supongo que con esto Yolanda, poco podras hacer, pero seguro que todos aprendemos un poquito mas... !!vaya con la Achira!!.
Gracias Chan!
Si, la verdad es que vaya con la achira!!... pero los bizcochos tenían tal pinta! :P
Como dice Olmar hay algo raro en esa receta, así es que mejor no la hago; pero como me dicen en casa "¡Como comes con la vista!!" :roll:
Un saludo, Yolanda
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