Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes:
- 1 masa brisa.
- 200 g. de chocolate fondant.
- 300g de frambuesas frescas.
- 200 ml de nata de soja ( u otra nata vegetal al gusto).
- 250 ml de leche de soja (u otra leche vegetal al gusto).
- 3 cucharadas soperas de alga agar agar en copos.
- 6 dátiles ( o más si sois golosos ).
- Canela molida.
- 1/3 de vaso de vino de Oporto.
Elaboración:
Funde al baño María el chocolate espolvoreado con canela al gusto , reserva.
Bate las frambuesas con la batidora hasta obtener un puré fino , reserva unas cuantas para decorar.
Calienta el horno a 200º C.
Mezcla en el vaso de la batidora la leche de soja con la nata y el agar agar , bate hasta obtener una mezcla homogénea y vierte esta en un cazo.
Calienta la mezcla anterior a fuego suave y deja hervir unos minutos, removiendo con frecuencia , para que el agar agar se diluya.
Retira el cazo del fuego , añade los dátiles troceados y el vino de Oporto , bate con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
Agrega a esta mezcla el chocolate fundido removiendo bien para que quede integrado.
Extiende la masa brisa sobre un molde apto para el horno , vierte la mitad de la mezcla de nata y chocolate .
Añade el puré de frambuesa , extendido para que forme una capa fina y cubre este con el chocolate restante.
Introduce el molde en la parte media del horno y cocina la tarta 25 min. aprox. a 200º C.
Apaga el horno , deja reposar la tarta en el interior 10 min aprox.
Deja enfriar la tarta a temperatura ambiente 30 min. aprox. para que el agar agar cuaje , antes de cortar y servir.
Sirve la tarta espolvoreada con canela molida y decorada con las frambuesas que habías reservado.
Sugerencia:
He usado dátiles para endulzar la tarta, se pueden sustituir por cualquier endulzante al gusto : sirope de ágave, melazas de arroz o de maíz, miel de caña , azúcar moreno ...
Con la cantidad de dátiles utilizada se consigue una tarta con un ligero toque amargo que me encanta , porque no me gustan las cosas muy dulces . Para preparar una tarta más dulce se necesitarán 4 ó 6 dátiles más.