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* RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Thu 15 Oct, 2009 18:28
by Dela
RABO DE TERNERA ESTOFADO

Ingredientes:

1 ó 2 Rabos de ternera troceados
1 puerro
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 tomate maduro
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
2 vasos de vino tinto o blanco (como más nos guste)
Sal
Aceite de oliva
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Ponemos en un recipiente el rabo de ternera junto con todas las verduras, limpias y troceadas, el vino y las especias. Dejamos macerar todo junto, dándole la vuelta de vez en cuando para que se vaya impregnando todo por igual. Lo dejamos en el frigorífico al menos 8 horas.
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Sacamos el rabo lo escurrimos bien, sazonamos y lo doramos ligeramente en la misma olla donde lo vallamos a cocer y añadimos agua hasta que cubra todo. Dejamos cocer destapado, y vamos retirando la espuma que se forma en la superficie .
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Añadimos todas las verduras y especias que estaban con el rabo de ternera y sal.
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También añadiremos un tomate maduro troceado.
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Se deja cocer a fuego medio unas 2 a 3 horas, o hasta que se separa la carne del hueso y se queda el caldo muy consumido, lo justo para hacer la salsa.
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Reservamos el rabo de ternera. Podemos observar en la foto como la carne se separa del hueso.
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Con ayuda de un cacillo quitamos la grasa sobrante del estofado.
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Se retira el laurel y las verduras las pasamos por el chino o por un pasapurés, se le añade el caldo y se deja de la textura que más nos guste, más o menos espesa.

Podemos retirar la carne del hueso o servirlo tal cual, al gusto, se sirve el rabo de ternera bien caliente en un plato y la salsa por encima. Podemos acompañar el guiso con patatas fritas o con un puré de patatas, al gusto de cada uno.
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Re: RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Thu 15 Oct, 2009 20:53
by Tere
Muchas gracias por la receta, dela, a ti te tocó babear con mis recetas de arroz, pero ahora la que babea soy yo :babas: :babas: :babas:

Esta la tengo que hacer pero ya :salto:

Una cosita, ¿si la hago en la olla exprés, cuánto tiempo necesitaría? es que 3 horas me parece mucho tiempo.

Re: RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Thu 15 Oct, 2009 22:10
by Dela
Pues que reduces el tiempo :P

Te aconsejo que lo cuezas durante una hora, o menos, solo el rabo, ves como te ha quedado de tierno y luego le añades lo demás dejándolo cocer hasta que ya esté hecho, imagino que otros 30 ó 40 minutos, pero ve probando que quede la carne tierna. Hay que saber si es la olla exprés normal o la olla rápida, ojo no tienen nada que ver, los tiempos cambian totalmente.

Y como digo yo con el microondas, paras y compruebas, pues lo mismo, vas apagando y comprobando, total lo haces el día antes con tiempo y queda genial.

Re: RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Fri 16 Oct, 2009 01:15
by Tere
Muchas gracias, Dela :salto:

Tiene que quedar de vicio :babas:

Re: RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Fri 16 Oct, 2009 13:06
by Pier
hola Dela,
antes de nada, estoy tramitando el cambio de mi nombre usuario ;-)
Que bien y que pinta tiene esta receta.. la voy a hacer.. un sábado o domingo, cuando hay más tiempo... :-)
ya te iré contando.. ;-)

Re: RABO DE TERNERA ESTOFADO

Posted: Sat 17 Oct, 2009 12:03
by Dela
Pier :wink: (ya lo ví), ya me cuentas.