Risotto de Quínoa

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alexia
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Risotto de Quínoa

Post by alexia »

:lol: Para 6 personas.
Ingredientes;
500 g.de quínoa.
150g.de mantequilla.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de chalota o cebolla picada fina.
1/4 taza(60 ml.) de vino blanco.
31/3 tazas(810 ml.) de caldo de ave.
Surtido de verduras picadas muy finas;apio,zanahoria,zapallo,italiano,pimiento morrón o rojo.
100 g. de queso rallado,sal.
Preparación;
Lavar la quínoa bajo el chorro de agua fría hasta que suelte toda la espuma y elimine lo amargo.
En una olla calentar 50g. de mantequilla y aceite a fuego medio y dorar la chalota o cebolla;agragar la quínoa y cocinar,revolviendo,unos minutos,.
Verter el vino y cocinar hasta reducir.
De a poco añadir el caldo mientras la quínoa va absorviendo el líquido;cocinar a fuego medio-bajo sin dejar que hierva,18 minutos.
En una olla calentar 50 g.de mantequilla y saltear las verduras surtidas,agregándolas a la olla según su orden de cocción;sazonar.
Antes de terminar la cocción de la quínoa,retirar la olla del fuego y agregar las verduras salteadas,queso rallado y resto de mantequilla,revolviendo con cuchara de madera.Corregir la sazón y servir de inmediato.
:oops: :oops: Esta receta es copiada de un muy buen chef chileno ,chileno como yó. :lol: :lol: :oops: :oops: :wink: :wink: :wink:
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olmar
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Parece muy buena

Post by olmar »

La gran dificultad es conseguir quinua, perdón, quinoa. En Caracas tal vez sea posible en el mercadito de los peruanos. Al menos allí se consigue chuño y papa seca. Veré si tienen.
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alexia
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olmar

Post by alexia »

seguro que en ese mercado olmar encuentras este producto,pero tambien hay en partes de argentina y chile.<<<Recuerda que soy chilena ,nó peruana.
Un beso y ojalá te resulte. :lol:
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olmar
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Ya se que eres chilena

Post by olmar »

Y no tengo problemas de encontrar vinos, hongos enlatados, arvejas, chauchas y otros productos congelados, sopas de sobre, refrescos en sobre...........y salmón, locos, machas y demas bichos marinos en cualquiera de sus formas en cualquier mercado. Pero si lo que necesito es algo muy regional y la quinua es un buen ejemplo, temgo que tocar a la puerta de atrás de los peruanos porque la colonia chilena no tiene ese tipo de recursos. No se si porque pueden encontrar cosas en los mercados, porque los chilenos residentes en Venezuela pertenecen a una capa social de mas estatus o porque ni modo de ir de Caracas a Santiago en autobús y regresar cargando quinua, papaseca, chuño, rocotos, maiz morado y suma y sigue.

Ves ahora el problema?
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alexia
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tienes razón!

Post by alexia »

:lol: :lol: :lol: Ahora entiendo,pero podrías venir a visitarme a mi país,y cocinamos juntas?Y cuando regreses te llevas un cargamento de todos los productos necesarios para cocinar y guisar ,ejemplo quínoa!
Un abrazo de esta chilena,que solo te complica con las recetas,.
ja ja ja ajaa !
viviana suarez
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Post by viviana suarez »

alexi
disculpa pero como es y que es la quinoa y donde la encuentro
yo tambien soy chilena, me gustaria hacer tu receta
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olmar
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Si a Alexia no le importa

Post by olmar »

La quinoa es un cereal o leguminosa (no estoy segura), de grano muy pequeño y de color grisoso, que crecía (y aún crece) en los Andes desde Chile a Ecuador. Altamente rica en proteínas, fué muy utilizada por los pueblos de la cordillera antes de la llegada de los españoles. Despues de ésto, se restringió su consumo al área de las sierras hasta que, a mediados del siglo pasado, se impulsó nuevamente su cultivo en el seno de los programas tanto gubrnamentales como de la FAO para mejorar la alimemtación de los pobladores de esas regiones
Aca te copio un reportaje sobre la quinoa enviado por uno de los foreros

La quínoa, el super cereal madre
Reportaje enviado por mau_chef

Amigos de chefuri, en esta ocacion mi reportaje tiene relacion con la Quínoa un alimento natural, quizás de los mas naturales que van quedando hoy en día, es la Quínoa un cereal de los andes americanos y que esta entrando muy fuerte en los mercados y se cree será el cereal del futuro, te invito a descubrir este fascinante alimento el material aquí entregado es resumido pues es muy amplio de publicar pero puedes encontrar bastante información en paginas de nutrición ...
Pues vamos !!!
En Quechua quínoa significa "cereal madre".

La Quínoa o Quinua, de nombre botánico "Chenopodium quínoa Willd", la encontramos en el altiplano peruano, chileno y sobre todo boliviano en donde se encuentra en gran cantidad y calidad Los antiguos Incas lo llamaron algo así como el cereal Madre,y, casi al punto de ser una deidad.
Uno de los mejores argumentos de la Quino es el ser totalmente orgánico, por lo que no recibe agentes externos como sustancias del tipo químicas .
Su cultivo por lo general y en realidad solo puede a una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que permite su consumo masivo en el altiplano ya que granos como el arroz no son cultivables a esa altura
Estamos acostumbrados a cereales como el arroz, avena, trigo pero en realidad ninguno alcanza ni la mitad de sus proteínas, esto por que la quínoa tiene un excelente balance de aminoácidos apartir de los cuales se genera las proteínas, las semillas tienen sustancias resinosas, que las protege en altura las que se deben sacar antes de consumir y que le sirven para proteger de heladas y pestes
Su enriquecimiento se debe a que el peso total del grano, un 30% de este es germen, así tenemos que en otros granos ya mencionados es de apenas un 2 a 3 %
La quínoa tiene otro aliado que lo transforma en alimento ideal “NO CONTIENE GLUTEN”,proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los 5-7 meses
*La quínoa en el altiplano boliviano esta dividida en cuatro tipos, tres grupos de variedades o 17 razas.
*Pueden cultivarse desde el nivel del mar hasta los 3,900 m. Toleran suelos en una amplia gama de pH, de 6 a 8.5.
*Su periodo de crecimiento varía entre 150 y 240 días, por lo general variando por las condiciones de cultivo.
Podríamos decir que hay cinco categorías de quínoa
· Quinuas de valles (2,000 y 3,000 m.s.n.m) son tardías y de porte alto.
· Quinuas de altiplano (alrededor del Lago Titicaca) soportan heladas y relativa escasez de lluvias.
· Quinuas de terrenos salinos (llanuras del altiplano de Bolivia), soportan suelos salinos.
· Quinuas del nivel del mar (de Chile)son plantas pequeñas, sin ramas y con granos amargos, pero de igual valor que las otras).
· Quinuas sub-tropicales (valles interandinos de Bolivia) presentan granos pequeños blancos o amarillos.
Información nutricional (por cada 60gr. crudos de quínoa)
• 240 Calorías
• 41 gr. de Hidratos de Carbono
• 10 gr. de Proteína
• 4 gr. de Grasas
• Un 95% del hierro necesario al día
• Un 12% de Calcio
• Es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y Ácido fólico
• Comparándola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E

Bueno vamos a cocinar algo de Quinoa, pronto entregare un recetario
SOL DE QUINOA
(5 raciones)
250gr de quínoa zumo de zanahoria
1 zanahoria
ajo
perejil
nuez moscada
1 pastilla de concentrado de verduras
Limpiar la quínoa, escurrirla y cocerla en 2 volúmenes de zumo de
zanahoria con un vaso de agua. Cuando esté hirviendo, añadirle sal,
nuez moscada y el concentrado de verduras.
Añadir la zanahoria cortada en dados y tapar.
Cocer 15 minutos y añadir el ajo picado, remover y verter en un bolo.
Volcar el bolo bocabajo en un plato y adornar con perejil.
Se puede acompañar con alguna salsa al gusto.

CAMARONES CON QUINUA Y ACEITUNAS
(Para 4-6 personas)

3 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla mediana picada fina
1 Diente de ajo, picado
3 Cucharadas de vino blanco
Azafrán
1 Taza perejil en hojas
1/2 Taza de aceitunas verdes picadas
3 Tazas de quinua cocida
250 grs. de camarones, cocidos y desvenado
Sal y pimienta
Hojas de lechuga para servir

Preparación
En una olla calentar el aceite a fuego medio y cocinar la cebolla un minuto;
agregar el ajo y cocinar 1 minuto más.
Añadir 2 cucharadas de agua fría, el vino, una pizca de azafrán, el perejil y las aceitunas,
y llevar a ebullición a fuego medio; reducir el calor y cocinar a fuego bajo tapado, 5 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la procesadora o licuadora y procesar hasta que este homogénea
agregando un poco mas de agua si fuera necesario.
Verter en un bolo y mezclar con la quinua y los camarones.
Corregir la sazón y esponjar con 2 tenedores.
Servir con hojas de lechuga.


En lo que si no puedo ayudarte es respecto a donde la puedes conseguir. Cedo el paso a los chilenos que estarán enterados de abastos, mercados, mercadillos, puestos de venta y demás

Espero te guste este nuevo plato


Reportaje enviado por mau_chef (nº incomuNICKado : 447), ver más reportajes (5)

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viviana suarez
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Post by viviana suarez »

Gracias Olma
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