Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Vie 13 Dic, 2019 10:02 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Para Olmar y para todos (POSTRE DE INVIERNO)
NotaPublicado: Vie 25 Jul, 2003 18:57 
Desconectado
Semi-Maestr@ forero

Registrado: Vie 14 Mar, 2003 14:15
Mensajes: 204

Olmar, como referí en el foro Gastronómico, este es el postre que me gusta que acompañe a las migas.

Aunque yo, por su aporte calórico incluso lo he utilizado solo como merienda algunas veces.



CASTAÑAS EN DULCE


INGREDIENTES:

* 1 Kg. aprox. de castañas pilongas (Son castañas secas, como las habas)
* 1/4 Kg. aprox. de higos secos
* 2 o 3 palos de canela
* La cáscara de 2 limones gordos (Solo lo amarillo, lo blanco amarga)
* Azúcar, 5 ó 6 cucharadas soperas (al gusto)
* Agua

PREPARACION

Se ponen las castañas en remojo el día antes, para que se ablanden.
Se examinan bien, que no tengan gusanos (Yo las abro por la mitad) y no estén picadas. Lo picado se retira. Lo mismo con los higos

Lo ideal es hacer un buen almibar ligerito con el agua, la canela, la cáscara de limón y el azúcar. Cuando esté bien ligado, se agregan las castañas y los higos y se ponen a guisar en la olla 30 minutos o hasta que estén tiernas las castañas (Si teneis la olla rápida se reducirá el tiempo) y si lo haceis en olla o marmita pues será más de los 30 minutos.

Luego, para presentar este postre, que se come calentito y con cuchara, pues utilizamos un bol pequeñito donde echaremos las castañas y los higos en una proporción mayor de castañas bien bañados en almibar.

Espero que os guste y, que os acordeis de esta recetilla para el invierno. La aprendí de mi sabia abuelita que ya no está con nosotros pero para mi, seguir sus recetas es no olvidarla ni olvidar las raices ni la historia gastronómica de la tierra. Como veis, no es muy precisa, pero es que está transmitida a base de recuerdos de infancia. Yo la hago muy a menudo en invierno.

Disfrutar de la vida.

Besos.

SUSANA



Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Copiado, gracias!!!
NotaPublicado: Vie 25 Jul, 2003 23:35 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
He hecho cantidades de veces higos y otros frutos secos en almibar. En la reposteria venezolana los dulces de almibar son muy frecuentes, salvo que hoy en día casi nadie los come. Por su alto contenido calórico, tal vez. No son exactos en cuanto a cantidades, pero si muy sabrosos. Pero esa mezcla de castañas, higos, canela y limón no la había visto nunca. Tengo higos en casa, asi que iré a cazar castañas por ahí (en los abastos) a ver donde encuentro, que con este taponamiento a la entrega de divisas ya nos tienen locos.

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom 27 Jul, 2003 23:31 
Desconectado
Forer@ de 1ª
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 25 Feb, 2003 22:19
Mensajes: 173

Anotado! :) para el invierno!


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Fecha actual Vie 13 Dic, 2019 10:02 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com