MERLUZA A LA VASCA

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
Alberto
Forer@ de 1ª
Posts: 115
Joined: Tue 08 Apr, 2003 18:11
Location: Madrid
Contact:

MERLUZA A LA VASCA

Post by Alberto »

MERLUZA A LA VASCA
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES
- 4 rodajas de merluza gruesa
- 3 dientes de ajo
- un poco de perejil picado
- una cucharada de harina
- aceite
- medio vaso de vino blanco de buena calidad.
- una docena de almejas
- doce puntas de espárragos
- guisantes
- dos huevos cocidos
- 8 langostinos
- caldo de pescado
ELABORACION:
Al comprar la merluza pedir al pescadero espinas y piel para hacer el fumet.
Poner cocer los huevos durante 20 minutos. Igualmente poner a hervir durante 20 minutos las espinas y la piel de la merluza.
Colar el caldo y mantenerlo caliente.
Salar las rodajas de merluza y espolvorearlas con perejil picado.
Pelar los langostinos. Cortar los ajos fileteados. Cortar por la mitad cada huevo cocido. Lavar las almejas para quitarles la tierra que pudieran tener.
En una cazuela de barro, echar como un vaso de aceite, y cuando esté caliente añadir los ajos fileteados. Cuando se hayan dorado, retirarlos a un plato. Retirar la cazuela del fuego y echar una cucharada de harina removiendo bien para que no queden grumos. Añadir el vaso de vino blanco, poner la cazuela de nuevo al fuego y seguir removiendo.
Colocar las rodajas de merluza, echar el caldo de pescado que deberá estar caliente, hasta cubrir la mitad del grosor de las rodajas. Al cabo de 2 o 3 minutos, dar la vuelta a las rodajas con mucho cuidado para que no se rompan. Añadir ahora los guisantes y los langostinos. Volver a echar los ajos.
Agitar de vez en cuando la cazuela para que no se pegue la merluza. No remover, solo agitar.
Añadir las almejas, que se abrirán enseguida, junto con las puntas de espárragos y las mitades de los huevos cocidos
Esperar a que la merluza tome un color blanco por encima. Seguir agitando un poco la cazuela y servir muy caliente.

(Alberto)
User avatar
bocadito de nata
Forer@ iniciado
Posts: 77
Joined: Fri 21 Mar, 2003 00:42

Post by bocadito de nata »

¡Ufffffff!, menos mal que pasé !

Alberto muy buena esta receta de merluza a la vasca
Saludos
Image
Post Reply