No puedo aportar conocimientos entre fogones, evidentemente. E intento aportar lo que se. Evidentemente es bueno para el foro que haya personas de otros campos. Para "ensanchar" y enriquecer el campo. Tu lo tienes clarísimo. Esperemos que muchos de los demás, también. He sido Directivo en 3 empresas lideres mundiales, que son las que enseñan y exigen.Y eso aporto. Amén de especialista en Trucos de cocina. Somos un equipo.
TRASPASO: Aunque amortices el traspaso, estoy de acuerdo que no me gusta. Solo es bueno con economia expansiva y siempre que la legislacion no te de un palo.Como fue la Ley Boyer,del PSOE. Y puedes ganar. Pero es una incertidumbre. Solo se justifica si el alquiler esta bajo el precio del mercado. Hasta ponerlo a mercado. ¿Amortizarlo en 5 años?: me parece adecuado. ¿O habría que lograrlo en 3 años dada la incertidumbre y riesgo reinante? Hoy, me parece clave, saber lograr,con arte, que el vendedor se baje los pantalones y se baje del guindo y de su ego. Hay que demostrarle, que bajando el precio, gana. EL BULLI: De acuerdo en el paralelismo de saturación "guardiolesca" . Y cuando ere el 1 y el 1, etc., solo cabe pasar al 2. Y sobretodo, si, ¿perdía dinero tras imputar los 250.000€ de I+D? (cifras de Ferran). Para mi, desde mi óptica de Marketing, hay que considerar que tenía mas de 6 meses de Reservas en cola, del mundo mundial. Solo lograban comer el 1% o poco mas de los que llamaban. Tenía, 1 millon de Noes a Reservas, acumulados (creo recordar). Daba unos 6000 cubiertos/año. Era nº1 en la Historia. Y cobrar solo ¿150€, creo recordar, mas bebida, como los mejores de España? Ferrán, siempre pensé, que no era ambicioso ni agresivo en beneficios o precios. Es un soñador, en el mejor sentido. Un gran genio. 1-Si El Bulli hubiese subido a 200€,(en dos fases),un precio a nivel Europeo de su nivel, son 300.000 € adicionales a beneficios a.i., que pagarían su I+D, y tal vez entraba en beneficios. Todos sabemos que hay casos en que subiendo el precio, casi aumenta la demanda. Y para mi este es uno. Hubieran venido mas extranjeros.Comparado con lo buenos de Paris y Lyon, etc, El Bulli era barato. 2- El I + D, tendría que haberlo difundido mas, para así justificar su extra precio. Libros del tema, con difusion mundial, videos, etc. 300.000 libros, a nivel mundial, equivalen a 3000 libros vendidos en España, y suponen 1 millon de €,de beneficio, mínimo. Cubriendo su I+D en 4 años. 3- No hay que olvidar la reclamación Judicial, en curso, importante, de sus exsocios. Mas el muy posible desánimo, que ha podido generarle. En cualquier caso, ahora viene, pienso, lo mas sorprendente,que haya hecho jamás un Chef en la Historia. Lo que va a hacer es inaudito, por lo que cuenta Ferrán, y será muy creativo (pidiendo ideas en Cursos de Master de Negocios, entre otras cosas) .
MIS MAILS que no has recibido : enviados a Chefuri.com, creo. Son 2. No guardo copia como te puedes imaginar.Ya me diras.
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