* Calamares en su tinta con arroz

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: Dela, olmar, Tere, Pier

Post Reply
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

* Calamares en su tinta con arroz

Post by Dela »

Es un plato que a mi personalmente me gusta mucho, es fácil y muy rico. Espero que os guste.

CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ

Ingredientes:

1 kg de calamares
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 taza de salsa de tomate
2 bolsitas de tinta (más la de los calamares)
½ litro de caldo aproximadamente
aceite de oliva virgen
perejil
sal

Limpiamos los calamares, reservando las tintas. En el blog hay un consejo de como limpiar los calamares paso a paso. Los cortamos en aros o simplemente troceados, como se prefiera.

En una sartén con un chorro de aceite sofreímos a fuego suave el ajo picado, esta vez he utilizado el wok, ha salido muy bien, otras veces utilizo una cacerola. A continuación añadimos la cebolla picada finamente, y la rehogamos bien.
1.JPG
Una vez esté la cebolla rehogada añadimos los calamares, sazonamos y los tenemos un par de minutos.
2.JPG
Añadimos la harina y removemos bien.
3.JPG
Seguidamente echamos la salsa de tomate y el perejil picadito, en la foto se ven dos cubitos de perejil, es una de las formas de conservarlo. Remover y dejar un par de minutos.
4.JPG
Añadimos el caldo y las tintas, dejamos cocer durante 15 minutos, probamos de sal y si es necesario rectificamos. Es conveniente no poner mucha sal al principio, siempre podemos rectificar al final, un minuto o dos antes de terminar el plato.
5.JPG
6.JPG
Hacemos arroz blanco. Os propongo dos formas de presentación, una individual y otra para servir en la propia mesa.

En esta primera he rellenado una taza con el arroz, lo he volcado en el plato y he servido los calamares al lado.
7.JPG
Esta otra he rellenado una corona con el arroz, lo he volcado en una fuente grande y en el hueco he puesto los calamares, el resto de los calamares en una fuente, ya que todos no caben en el hueco. Queda muy vistosa esta forma de presentarlo.
8.JPG
9.JPG
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Calamares en su tinta con arroz

Post by Chefuri »

Pues es precisamente uno de mis platos favoritos!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply