Morro de Bacalao confitado con salsa de tomate y pimientos

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Morro de Bacalao confitado con salsa de tomate y pimientos

Post by Chefuri »

Morro de Bacalao confitado con salsa de tomate y pimiento asados
IMG00002-20120515-1329.jpg
Ingredientes para 5 personas:

1 kg de morro de bacalao categoria extra

Para confitar:

5 dl. de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
3 hojas de laurel

Para la salsa de tomate y pimientos

8 tomates canarios pelados
2 pimientos rojos asados o en su defecto pimientos de piquillo

mismo peso de tomate que de pimiento rojo asado

sal
pimienta blanca
2 cucharadas soperas de azucar

como decoracion:

2 calabacines cortados en juliana enharinados y fritos:


Elaboración

El bacalao desalado ofrece muchisimas formas de ser cocinado y presentado, pero dificilmente lograremos una cocción mas melosa que con una baja temperatura mediante confitado. Cierto es que con ronner el resultado es mas preciso, pero para la mayoria de cocinas a lo máximo que podemos aspirar es a confitar en un buen aceite controlando que la temperatura del aceite sea muy suave, lo suficiente para cocinar pero no secar.

Prepararemos por lo tanto un aceite para confitar poniendo en crudo el aceite de oliva, el ajo y las hojas de laurel. Debemos utilizar un rondón o cazuela que nos permita que el bacalao quede totalmente sumergido.

Por otro lado prepararemos la salsa de tomate y pimiento asado. El tomate debemos pelarlo y despepitarlo mientras que los pimientos asados los repasadaremos bien. Con un poco de aceite rehogaremos el tomate y pasados 5 minutos agregaremos el pimiento. Seran necesarios 20 minutos mas a fuego lento para lograr que el tomate deshidrate, se consuma lentamente y podamos agregarle el azucar, la sal y la pimienta necesaria para que se compense la acidez ( depende de cada tomate). Con un buen robot de cocina o bien con el turmix uniformaremos el tomate. Con un colador de rejilla la dejaremos bien fina, sin grumos.

Como decoración pondremos unos calabacines cortados en juliana fritos. Importante hacerlos justo antes de servir, ya que el calabacin al ser muy rico en agua enseguida queda blando.

Para servir poner en el fondo del plato una cucharada sopera de salsa de tomate y pimiento, el bacalao confitado encima ( aproximadamente 8 minutos a 80 grados) y los chips de calabacin en lo alto.

Servir bien caliente
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Morro de Bacalao confitado con salsa de tomate y pimient

Post by Dela »

Fácil y rica receta, el bacalao es muy rico y combina con todo.

Lo que hay alrededor del tomate es una salsa de tinta de calamar, ¿no es así?
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Morro de Bacalao confitado con salsa de tomate y pimient

Post by Chefuri »

Si Dela, es tinta de calamar rebajada con un poco de fumet. No quise anotarlo por que realmente no es necesaria, la use por que la tengo siempre hecha... pero claro, en casa no.

Si que es facil, se puede hacer en 1 hora perfectamente este plato.

Nos vemos!!!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply