Cierre del Bulli 2012 y 2013

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

Moderators: olmar, Dela, el_lobo

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Cierre del Bulli 2012 y 2013

Post by Chefuri »

Ferrán Adrià anunció en Madrid Fusión 2010 que cerraria el Bulli durante 2 años pero que estos dos años no serian dos años sabáticos si no que reestructuraria algunos conceptos de su oferta gastronómica.

El pasado dia 8-2-2010 concedió una entrevista al prestigioso periodista Xavier Bosch, en el que durante 25 minutos estuvieron hablando del cierre del Bulli i de algunos aspectos generales de la gastronomia y como le afecta la crisis.

El video es el catalán, por lo que he decidido realizar la traducción del texto en fragmentos.

El video original lo podeis encontrar en la siguiente dirección, repito es en catalán
http://www.tv3.cat/videos/2701530/Ferran-Adria
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Cierre del Bulli 2012 y 2013

Post by Chefuri »

Parte 1 de la entrevista


0:05 . Xavier Bosch.
Hablemos del Bulli, escogido 5 veces mejor restaurante del mundo. Quizás hay quien todavía no sabe que el Bulli empezó como un mini-golf que tenia un restaurante al lado, en Cala Montjoi. Quizás hay quién tampoco recuerda que cuando Ferrán Adriá se hizo cargo el año 87 el restaurante ya tenia 2 estrellas Michelin, o que el mismo se vio que tuvo que cerrar 6 meses por que al restaurante no acudía nadie. A partir de aquí el éxito absoluto y no dejar de sorprender a nadie, como por ejemplo en 2001 cuando decidió quitar la carta que tenia en el restaurante, o en el 2002 cuando decidió que solo abría a la hora de cenar.
Premios, reconocimientos, 3 estrellas Michelin; alfombras rojas para el mejor cocinero del mundo y uno de los 100 hombres más influyentes del mundo. Y de sopetón un anuncio, Ferrán Adrià anuncia que el Bulli hará dos temporadas más pero que en 2012 y 2013 el restaurante no servirá cenas. Lo anunciaba así en rueda de prensa en Madrid Fusión.

1:25 Xavier Bosch- Ferrán Adrià.
Buenas noches: Si no se cierra el Bulli, si no se termina el espíritu de El Bulli, si no son 2 años sabáticos, que es?


1:33 Ferrán Adrià
Muy fácil, lo que hemos hecho es una parada para continuar haciendo lo que nosotros estamos haciendo. La gente que conoce la historia del Bulli sabe que hemos parado ya cuatro o cinco veces. Cerrar 6 meses supuso un cambio, una estructura totalmente diferente en un restaurante.
El año 2001, cuando empezamos a trabajar de verdad, cuando estaba lleno todos los días, parecía que lo normal era abrir todo el año, pero dijimos: cerramos 6 meses por que en El Bulli nuestro trabajo es la creatividad. Eso se tiene que entender, es un sitio en el que llevamos 25 años buscando los límites que hay en la cocina. Tenemos el modelo de lo que es actualmente un restaurante y esto es lo que vamos a cambiar.

2:22 Xavier Bosch. Que porcentaje de esta decisión tiene el romper la rutina o su estrés y el de su equipo o la necesidad de seguir innovando?

2:31 Ferrán Adrià

Uno cuando hace creatividad en la vida tiene que ver lo que va a pasar dentro de 3, 5 y 10 años. Nosotros hemos visto: Que nos puede pasar dentro de 3 años? La monotonía, cada año igual… nos tenemos que cerrar, a ver que hacemos
Y después también un reto. Nosotros tenemos todos los premios que podíamos soñar cuando empezamos esto; nosotros solo buscábamos ser un buen restaurante aquí en Catalunya; nosotros no trabajamos por los premios, trabajamos para ver si podemos ir mas lejos, cada vez más lejos. Por eso tenemos un nuevo reto, no solo en los platos, si no en el formato, para que podamos seguir haciendo lo que hacemos.

3:23 Xavier Bosch
Entonces no ha sido un arrebato si no una decisión muy meditada


3:25 Ferran Adrià
Yo sinceramente con Juli Soler, mi socio; la decisión era cerrar, cerrar el restaurante en 2012, el 50º aniversario de El Bulli, mi 50º aniversario, cerrar y dedicarnos a la Fundación Alicia que hacen un trabajo muy bueno y que podemos ayudar mucho, hagamos conferencia… pero nos dimos cuenta de que tenemos un compromiso con mucha gente, tenemos mucha gente que está con nosotros y consideramos que por lo que es la cocina actualmente estamos a media partida, no podemos dejar a medias esta partida. Por eso para mi es muy importante a ver si los próximos 10 años pueden salir dos o tres grandes cocineros como los grandes cocineros que han salido los últimos 20 años.

4:14 Xavier Bosch
En los motivos que se han dado para hacer esta parada, el diario “ Le Monde” uno de los diarios más prestigiosos del mundo, publicó que era un mal momento para El Bulli, en el que decían que el del parón del Bulli era la demanda que tiene usted contra los hijos de su ex socio Soler, perdón, Miquel Horta.


4: 34 Ferrán Adrià
La verdad es que no me interesa para nada la polémica pero me sorprende que se publique esto en un diario francés… nunca he entrado en la polémica por que uno tiene que saber que no puede gustar a todo el mundo, es imposible gustar a todo el mundo.

4:57 Xavier Bosch
Usted no habla nunca mal de nadie, no parece catalán¡


5:00 Ferrán Adrià
Bueno,hay muchos catalanes que no parlan mal de nadie; cuando alguien tiene la suerte que hemos tenido nosotros tiene que ser generosa; tiene que ser generosa. En la vida no es fácil tener suerte y nosotros hemos tenido mucha, muchísima suerte. El equipo de El Bulli, Juli Soler y yo lo que intentamos es ayudar. Primero somos egoístas, queremos ser felices nosotros mismos, una vez lo somos intentamos ayudar. Te puede parecer raro esto pero es así¡ Cuando uno vé los premios que tiene El Bulli, dice: Uno no puede aspirar a más pero ...

5:36. Xavier Bosch
Se siente una diana de envidias?


5 38. Ferrán Adrià

No, yo me siento querido, muy pero que muy querido pero entiéndame, nosotros hacemos vanguardia radical, muy radical; con algo que todo el mundo tiene conciencia como es la comida. Nadie discute vanguardia sobre física cuántica, es normal, nadie “ toca”. Sobra la comida todo el mundo entiende,
Nosotros hacemos vanguardia radical y por eso existe una contra-vanguardia; si no hay contra vanguardia entonces es que no és vanguardia.
Por eso cuando dice lo de Francia… yo lo entiendo, es normal; al final y de eso me he dado cuenta estos días, de que cuando hablamos de la cocina de Catalunya no estamos hablando de la esferificación, estamos hablando de temas socio-económicos muy importantes. Cuando somos el 27 % de la portada del Financial Times, eso no es un tema de si te gusta la esferificación o no. Esto de que Catalunya y el Estado sean líder mundial en gastronomía eso significa para el turismo. Algo muy importante, es cuando se produce el shock y hay que explicarle a la gente que estos señores hacen cosas muy raras, muy raras pero que tienen repercusión.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
petiso71
Semi-Maestr@ forero
Posts: 265
Joined: Sun 18 Dec, 2005 06:32
Location: México, D.F.

Re: Cierre del Bulli 2012 y 2013

Post by petiso71 »

Muy interesante, Chefuri.
Así regresarán con nuevos bríos.
Post Reply