Este plato se hizo famoso a raíz de la película, pero como podéis ver es un plato muy típico de toda la zona del Mediterráneo, se parece a pistos que se hacen aquí en España. La verdad está bueno, que os voy a decir , bueno sí, que espero que os guste.
RATATOUILLE
Ingredientes:
2 cebollas rojas o moradas
150 ml de aceite de oliva virgen
1 pimiento rojo grande
1 pimiento verde grande
1 pimiento amarillo grande
2 ó 3 dientes de ajo
1 calabacín
1 berenjena
3 tomates rojos maduros pero firmes y grandes
A diferencia de la mayoría de los platos de verdura cocida, la ratatouille sabe mejor fría. El proceso es muy sencillo, se parece a nuestros pistos y acompaña a cualquier carne o pescado. Este plato se puede hacer también en el horno.
Cortamos las verduras en juliana, y siguiendo este orden las vamos añadiendo a la sartén:
1º: Añadimos la cebolla y la dejamos a fuego moderado por 5 a 7 minutos, removiéndolas de vez en cuando, o hasta que comiencen a ablandarse.
2º: Añadimos los pimientos. Se hace igual que lo anterior, lo vamos a dejar unos 8 minutos.
3º: Añadimos los ajos en láminas.
4º: Añadimos los calabacines y las berenjenas en rodajas y sin pelar. Si la berenjena es grande en medias lunas. Dejar unos 5 minutos.
5º: Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos. Los añadimos a la sartén y siempre vamos removiendo de vez en cuando.
Cocemos el conjunto hasta que esté hecho, sobre unos 10 a 15 minutos, dependiendo del gusto de cada uno.
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Re: RATATOUILLE
Realmente no sabía que tipo de plato era el ratatouille yo pensaba que era algo como de pasta. Bueno gracias por la receta, cuando pueda lo pongo en vuestras recetas (buff per ahora con el nuevo trabajo llego a casa reventado... hasta el fin de semana complicado )
gracias!
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Re: RATATOUILLE
Es un plato fácil de hacer, vegetariano/vegano si es que hay un invitado que lo sea, puede ser plato único o puede ser acompañante de carnes y ¡es sabroso! Muy difícil que no salga bien, a menos que se lo deje quemar.....¿que mas puedo decir?
Claro, hay pequeñas diferencias en las recetas. Personalmente me gusta moler el tomate, para que haga bastante salsa y poder servir sobre ruedas de pan campesino. Aunque sea una salvajada, le doy al menos media hora de cocción, para que tenga mas gusto. Y le pongo un par de clavos de olor y una pizca de estragón y, aparte de eso, es el mismo ratatuille que Dela tan hermosa y deliciosamente les ha servido
Claro, hay pequeñas diferencias en las recetas. Personalmente me gusta moler el tomate, para que haga bastante salsa y poder servir sobre ruedas de pan campesino. Aunque sea una salvajada, le doy al menos media hora de cocción, para que tenga mas gusto. Y le pongo un par de clavos de olor y una pizca de estragón y, aparte de eso, es el mismo ratatuille que Dela tan hermosa y deliciosamente les ha servido
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Re: RATATOUILLE
En la receta original no dice nada de pimiento amarillo, pero yo siempre cuando lo hay me gusta ponerlo, el colorido queda muy bien.
También se puede hacer sin la berenjena, o con la cebolla normal, añadirle especias como bien dice Olmar tiene que quedar muy rico, imagino que esta receta en su país de origen cada casa lo hace con su toque personal, como pasa en cualquier sitio, no todos hacen el mismo plato exactamente igual, aunque lleven los mismos ingredientes, parece mentira pero es así.
Voy a ponerla en el foro vegetariano, , se me olvidó, gracias Olmar por recordarmelo al decir la palabra mágica .
También se puede hacer sin la berenjena, o con la cebolla normal, añadirle especias como bien dice Olmar tiene que quedar muy rico, imagino que esta receta en su país de origen cada casa lo hace con su toque personal, como pasa en cualquier sitio, no todos hacen el mismo plato exactamente igual, aunque lleven los mismos ingredientes, parece mentira pero es así.
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Re: RATATOUILLE
Por cierto Chefwww, has visto que la receta es la mar de sencilla, y sobre la peli, cuando el crítico, Antón Ego, que es muy duro, severo, elitista y extremadamente exigente, al final cae rendido con este sencillo plato, le recuerda a su mamá.
Yo creo que escogieron esta receta por lo de rata - touille, el principio es igual que el animal, o que es rat en inglés.
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Re: RATATOUILLE
Delicioso y rica en variedades ya que admite cualquier cambio a gusto de cada uno. Gracias Dela.
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Re: RATATOUILLE
Ni tantos cambios admite. Ajo, cebolla, pimientos, berenjena, calabacín y tomate son necesarios. Si omites alguno, tienes un plato distinto, no ratatouille.Lechuza wrote:Delicioso y rica en variedades ya que admite cualquier cambio a gusto de cada uno. Gracias Dela.
Un poco lo que pasa con las salsas italianas para pasta amatriciana y arrabbiata: panceta, tomate y chile son comunes a ambas. Pero si pones ajo y albahaca tienes la salsa arrabbiata y, si lo que agregas es cebolla, tienes la amatriciana. Un pequeño cambio y tienes salsas distintas.
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Re: RATATOUILLE
Lo cierto es que la pelicula culturizó gastronomicamente a mucha gente. Es una obra maestra del cine de animación, un 10 en casi todo.
Y el plato, pues no deja de ser un pisto, solo que de origen provenzal. La cocina que se hace en La Provenza y la que puedes encontrar en el centro de España es muy similar, de hecho solo nos separan 500 km; desde el norte de Catalunya hay 300 km a Aix en Provence, Vitrolles o Marsella.
Con algunos pequeños cambios pero un plato que todos a nuestra manera hemos comido. Suele gustar a todo el mundo... o deberia¡¡
Y el plato, pues no deja de ser un pisto, solo que de origen provenzal. La cocina que se hace en La Provenza y la que puedes encontrar en el centro de España es muy similar, de hecho solo nos separan 500 km; desde el norte de Catalunya hay 300 km a Aix en Provence, Vitrolles o Marsella.
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