Hola chicos!
Ayer me cociné unos raviolis excelentes.. os pego el paso a paso de todo, masa, relleno y todo...
Os pido disculpa de antemano por las numerosas faltas que habrá, mi mujer no ha tenido todavía tiempo de mirar la receta.
Hay muchas fotos, debería entenderse algo.
Ingredientes para 2 personas:
Para el relleno: 200 gr. de calabaza, 60 gr. de gorgonzola, 1/4 de cebolla, aceite, sal, pimienta, romero, trufa negra.
Para la masa: 200 gr. de harina, 2 huevos, aceite y sal.
Preparar la masa. En una mesa de trabajo, poner la harina y practicar un hoyo en el centro.
Incorporar los huevos, una pizca de sal y un poco de aceite.
Con un tenedor, empezar a batir los huevos
y empezar, poco a poco, a amasar. Trabajar la masa unos diez minutos, añadiendo harina para que no pegue.
Cubrirla con un trapo de cocina y dejar reposar una media hora.
Montar la maquina para hacer pasta.
La rueda que se aprecia a la izquierda, es la que determina el espesor de la masa, para sacar la tira de pasta.
Más adelante os explico porqué. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno.
En una sartén, poner unas dos cucharadas de aceite y la cebolla picada.
Esperar que se dore e incorporar la calabaza rallada.
Rehogar unos minutos, salpimentar y añadir un poco de romero.
Poner una cucharada de caldo vegetal (se podría poner un poco de vino blanco) y seguir cocinando unos 3-4 minutos. Incorporar el gorgonzola en taquitos.
Rehogar hasta que el queso se funda y apagar el fuego dejando enfriar el relleno.
Ahora, mientra el relleno se está enfriando, vamos a preparar las tiras de pasta para los raviolis.
Cortar la masa en dos y sacar cuatro partes (en la foto son tres, porqué la segunda mitad aún no la había partido).
Pasar una parte de la masa en la maquina
con la rueda del espesor fijada en 1 (la maquina dispone de una rueda que define el espesor con que se desea sacar la tira de pasta y va desde 1, las más ancha, hasta 7, la más fina).
Para quedar con una tira perfecta, es importante empezar desde 1 (la más ancha), para luego volver a pasarla con 2 y así adelante hasta 6, que es el espesor suficiente para los raviolis.
Recordar poner harina a medida que os va quedando pegajosa.
En la foto siguiente, voy a enseñaros como sale con espesor 1.
Esa tira que veis, la vuelvo a pasar con 2 y así adelante (poniendo harina) hasta 6, que queda así:
Ahora repetir la misma operación con las otras tres partes.
Una vez que disponéis de las cuatro tiras, vamos a preparar los raviolis.
Pero antes, poner la olla con el agua a hervir.
Poner una tira en la mesa y disponer el relleno, con una cierta distancia entre ellos.
Poner encima otra tira de pasta
y con la ayuda de un vaso (se puede usar un molde o cualquier otra cosa más apta, yo uso el vaso),
sacamos los raviolis. A continuación, con un tenedor mojado, cerramos bien los lados.
Repetir la operación con todos los raviolis (parece algo que se va a eternizar, pero es muy rápido, además los raviolis no son muchos, salen como unos 20 más o menos, que es un súper plato).
Os estaréis preguntando que pasa con la masa que sobra: lo que sobra, se pone otra vez en la maquina para sacar unos raviolis más (si sobra el relleno) o en los peores de los casos, se sacan otros formatos (unos tallarines por ejemplo).
Cocinar los raviolis unos 4-5 minutos y volcar en la sartén donde habéis preparado el relleno (a mi sobró un poco y lo utilicé para condimentarlos).
Emplatar, espolvorear con parmesano y trufa negra rallado y un poco de aceite en crudo (que es la forma más sencilla de condimentar raviolis: si no tenéis trufa negra, una pizca de pimienta negra estará igualmente bien).
Recomiendo un vino tinto afrutado, que tenga buen maridaje con la calabaza.
Un priorat por ejemplo o un Ribera del Duero "Matarromera", uno de los mejores vinos que he bebido aquí en España.
Espero que disfrutéis como hice yo
Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Otra receta de las que me encanta ver pero que jamás haré. Pero nunca se me había ocurrido aromatizar la calabaza con romero. Probaré.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Pier, te ha quedado genial, muy buena receta.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Lástima que no tengas un restaurante por estos lados. Sería tu cliente fija. O, al menos, un negocio de raciones para llevar.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Hola chicos..
Chefuri, deberías animarte en cocinar, de vez en cuando platos así
es divertido y entretenido
Gracias chicos, pero siempre he pensado que cocinar por tu mujer es distinto que cocinar para todo el mundo
Saludos
Chefuri, deberías animarte en cocinar, de vez en cuando platos así
es divertido y entretenido
Gracias chicos, pero siempre he pensado que cocinar por tu mujer es distinto que cocinar para todo el mundo
Saludos
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
Magnífico Paso a paso. La artesania en ocasiones marca mucho la diferencia. Este es un claro ejemplo.
Gran trabajo Pier, te ham quedado tan bien los raviolis como las fotos¡ Asi da gusto¡
Gran trabajo Pier, te ham quedado tan bien los raviolis como las fotos¡ Asi da gusto¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)
muchas gracias... en otro foro donde participo, me han montado una vídeo receta con mi paso a paso...
[video]http://www.cursodecocina.net/archivos/w ... onzola.wmv[/video]
no se si está enlazado bien, pero, si queréis echar un vistazo, pues ahí está
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com