Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by Pier »

Hola chicos! :)
Ayer me cociné unos raviolis excelentes.. os pego el paso a paso de todo, masa, relleno y todo... :)
Os pido disculpa de antemano por las numerosas faltas que habrá, mi mujer no ha tenido todavía tiempo de mirar la receta.
Hay muchas fotos, debería entenderse algo.

Ingredientes para 2 personas:
Para el relleno: 200 gr. de calabaza, 60 gr. de gorgonzola, 1/4 de cebolla, aceite, sal, pimienta, romero, trufa negra.
Para la masa: 200 gr. de harina, 2 huevos, aceite y sal.

Preparar la masa. En una mesa de trabajo, poner la harina y practicar un hoyo en el centro.
Incorporar los huevos, una pizca de sal y un poco de aceite.

Image

Con un tenedor, empezar a batir los huevos

Image

y empezar, poco a poco, a amasar. Trabajar la masa unos diez minutos, añadiendo harina para que no pegue.

Image

Cubrirla con un trapo de cocina y dejar reposar una media hora.
Montar la maquina para hacer pasta.

Image

Image


La rueda que se aprecia a la izquierda, es la que determina el espesor de la masa, para sacar la tira de pasta.
Más adelante os explico porqué. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno.
En una sartén, poner unas dos cucharadas de aceite y la cebolla picada.

Image

Esperar que se dore e incorporar la calabaza rallada.

Image

Rehogar unos minutos, salpimentar y añadir un poco de romero.
Poner una cucharada de caldo vegetal (se podría poner un poco de vino blanco) y seguir cocinando unos 3-4 minutos. Incorporar el gorgonzola en taquitos.

Image

Rehogar hasta que el queso se funda y apagar el fuego dejando enfriar el relleno.

Image

Ahora, mientra el relleno se está enfriando, vamos a preparar las tiras de pasta para los raviolis.
Cortar la masa en dos y sacar cuatro partes (en la foto son tres, porqué la segunda mitad aún no la había partido).

Image

Pasar una parte de la masa en la maquina

Image

con la rueda del espesor fijada en 1 (la maquina dispone de una rueda que define el espesor con que se desea sacar la tira de pasta y va desde 1, las más ancha, hasta 7, la más fina).
Para quedar con una tira perfecta, es importante empezar desde 1 (la más ancha), para luego volver a pasarla con 2 y así adelante hasta 6, que es el espesor suficiente para los raviolis.
Recordar poner harina a medida que os va quedando pegajosa.
En la foto siguiente, voy a enseñaros como sale con espesor 1.

Image

Esa tira que veis, la vuelvo a pasar con 2 y así adelante (poniendo harina) hasta 6, que queda así:

Image

Image

Ahora repetir la misma operación con las otras tres partes.
Una vez que disponéis de las cuatro tiras, vamos a preparar los raviolis.
Pero antes, poner la olla con el agua a hervir.
Poner una tira en la mesa y disponer el relleno, con una cierta distancia entre ellos.

Image

Poner encima otra tira de pasta

Image

y con la ayuda de un vaso (se puede usar un molde o cualquier otra cosa más apta, yo uso el vaso),

Image

sacamos los raviolis. A continuación, con un tenedor mojado, cerramos bien los lados.

Image

Repetir la operación con todos los raviolis (parece algo que se va a eternizar, pero es muy rápido, además los raviolis no son muchos, salen como unos 20 más o menos, que es un súper plato).

Image

Image

Os estaréis preguntando que pasa con la masa que sobra: lo que sobra, se pone otra vez en la maquina para sacar unos raviolis más (si sobra el relleno) o en los peores de los casos, se sacan otros formatos (unos tallarines por ejemplo).
Cocinar los raviolis unos 4-5 minutos y volcar en la sartén donde habéis preparado el relleno (a mi sobró un poco y lo utilicé para condimentarlos).

Image

Emplatar, espolvorear con parmesano y trufa negra rallado y un poco de aceite en crudo (que es la forma más sencilla de condimentar raviolis: si no tenéis trufa negra, una pizca de pimienta negra estará igualmente bien).

Image

Recomiendo un vino tinto afrutado, que tenga buen maridaje con la calabaza.
Un priorat por ejemplo o un Ribera del Duero "Matarromera", uno de los mejores vinos que he bebido aquí en España.
Espero que disfrutéis como hice yo :-) :babas:
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by olmar »

Otra receta de las que me encanta ver pero que jamás haré. :ummm_ Pero nunca se me había ocurrido aromatizar la calabaza con romero. Probaré.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by Dela »

:reverencia: :reverencia:

Pier, te ha quedado genial, muy buena receta.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by olmar »

Lástima que no tengas un restaurante por estos lados. Sería tu cliente fija. :D O, al menos, un negocio de raciones para llevar.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by Pier »

Hola chicos..
Chefuri, deberías animarte en cocinar, de vez en cuando platos así ;-)
es divertido y entretenido :D

Gracias chicos, pero siempre he pensado que cocinar por tu mujer es distinto que cocinar para todo el mundo ;-)

Saludos
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by Chefuri »

Magnífico Paso a paso. La artesania en ocasiones marca mucho la diferencia. Este es un claro ejemplo.

Gran trabajo Pier, te ham quedado tan bien los raviolis como las fotos¡ Asi da gusto¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Post by Pier »

:oops: :oops:

muchas gracias... en otro foro donde participo, me han montado una vídeo receta con mi paso a paso...

[video]http://www.cursodecocina.net/archivos/w ... onzola.wmv[/video]

no se si está enlazado bien, pero, si queréis echar un vistazo, pues ahí está :D
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
Post Reply