Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes: para 6 flanes.
- 1 pieza de brécol ( 250-300 g. aprox.)
- 200 ml de nata de soja ( u otra nata vegetal al gusto).
- 250 ml de leche de soja no azucarada ( u otra leche vegetal al gusto).
- 4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos.
- 2 tomates secos , rehidratados con aceite de oliva , escurridos y troceados.
- 1 sobre ( 4 g) de pronagar ( alga agar-agar en polvo).
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 1/2 cdta de cúrcuma.
- Una pizca de pimienta de cayena molida.
- 1/2 cdta de ajo en polvo.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Sal.
Elaboración:
Lava el brécol , elimina el tronco y córtalo en trozos pequeños.
Cuece el brécol al vapor 15 min. aprox. , ha de quedar tierno pero no demasiado blando.
Calienta el horno a 180ºC.
Calienta en un cazo al fuego la leche de soja mezclada con la nata y el agar agar .
Cuando rompa a hervir retira el cazo del fuego y vierte la mezcla en un recipiente grande.
Agrega la levadura de cerveza , el aceite de oliva, el zumo del limón , la cúrcuma , el ajo, la pimienta de cayena y la sal .
Bate con unas varillas unos segundos para conseguir una mezcla homogénea.
Añade los tomates secos y el brécol y mezcla bien.
Reparte la mezcla anterior en moldes para flanes individuales , introduce los moldes en la parte media del horno y deja que se cocinen 15 min. a 180ºC.
Si usas moldes de silicona no es necesario engrasarlos, si los usas de otro material unta cada molde ligeramente con aceite de oliva para evitar que los flanes se peguen y para facilitar el desmoldado.
Retira los moldes del horno y deja que se templen 30 min. aprox . para que el agar agar cuaje antes de desmoldarlos.